Aнонси

все анонсы

Посол Украины в ЮАР Тарас Кузьмич: Африка – континент огромных возможностей для украинского бизнеса

Южная Африканская Республика для 38-летнего Тараса Кузьмича стала настоящим домом. В течение шести лет, с 2008-го до 2014-го, дипломат проработал в украинском посольстве в этой стране. В ЮАР он женился и стал отцом. Все вместе после Революции достоинства возвращаются на Родину. Тарас Кузьмич успевает поработать в Министерстве агрополитики и его предприятиях, и в Министерстве энергетики. Но все время он мечтает снова оказаться в Африке, которая запала в душу. И через пять лет, в марте этого года, Тарас вместе с женой и детьми снова переезжает в ЮАР, но уже как Посол Украины.

Посол Украины в ЮАР Тарас Кузьмич: Африка – континент огромных возможностей для украинского бизнеса
ФотоZIK

Что общего между Украиной и ЮАР, которые перспективы сотрудничества и почему стоит активнее заходить на африканские рынки, – об этом и не только Тарас Кузьмич рассказал в интервью.
 

Тарас, в начале мая вы вручили верительные грамоты президенту ЮАР. По протоколу у вас была минута, чтобы пообщаться с главой государства. Что успели ему сказать?

– Прежде всего поздравил его с президентскими выборами, которые состоялись в марте. Сказал ему, что отношения Украины и ЮАР надо перезагрузить, ведь у нас давно не было двусторонних встреч на высоком уровне. Также отметил, что нам нужно выработать общую позицию в ООН по ряду международных вопросов, поскольку в ЮАР позиция, скажу откровенно, не в нашу пользу.

Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook
Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook

Дольше удалось пообщаться с представителями Администрации президента и Министерства иностранных дел. Они мне четко заявили: наши отношения в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) – это отдельная история, которая никак не мешает сотрудничать с Украиной. О нас помнят, с нами готовы работать, потому что на самом деле никаких масштабных совместных проектов в ЮАР и той же России нет. Хотя с Москвой у них хорошие отношения. Южноафриканцы помнят, как их поддерживал Советский Союз, поэтому часто говорят, что Россия им помогала. Но я на каждой встрече иностранным коллегам подчеркиваю: «Не забывайте, Украина тоже была в СССР, и большая часть этой помощи приходилась именно на нас».

Опишите нынешний уровень сотрудничества между Украиной и ЮАР.

– Торгуем стабильно, хотя можем легко увеличить экспорт. В прошлом году, например, продали зерна на $100 млн. Сотрудничество в других сферах оставляет желать лучшего. Крупных проектов мало, из последнего – херсонский завод построил док для клиентов из ЮАР. Правда, было это в 2016 году. Тогда же «Укркосмос» и Космическое агентство ЮАР подписали меморандум о сотрудничестве. Кроме того, с 2017–го, после начала блокады Донбасса, мы закупаем южноафриканское угля. Очень хорошо развивается туризм: украинцы, которые приезжают в ЮАР, всегда возвращаются.

Каким вы видите украинский интерес в Южной Африке?

– Отечественному бизнесу важно зайти на рынок ЮАР, потому что это – экономические ворота во всю Африку. Здесь давно работают британцы, немцы и американцы. Рынок Африки большой: нужны еда и товары повседневного спроса. Мы можем сотрудничать и в машиностроении, и в сельском хозяйстве, и в энергетике. К тому же на континенте мало развита легкая промышленность, поэтому сегодня южноафриканцы импортируют много ткани. И что самое интересное – в ЮАР легализовали коноплю, а ткани из нее пользуются спросом. Почему бы Украине не узаконить коноплю и не экспортировать ее в ЮАР? Это прибыльно для государства! Южноафриканцы, кстати, любят конопляные коктейли.

Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook
Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook

В общем, Африка – это потенциал, неразведанная территория для украинского бизнеса, континент возможностей. Поэтому мой месседж отечественным предпринимателям таков: «Приезжайте, смотрите, встречайтесь, договаривайтесь и инвестируйте!». К тому же новоизбранный президент ЮАР прагматичный, он хочет привести в страну бизнес. И если южноафриканцы будут видеть наше желание, потенциал, я думаю, они смогут переключиться на Украину. Южноафриканцы всегда заинтересованы в качестве и лучшей цене.

Наше правительство говорит, что Украине действительно интересна Африка, но четкой программы сотрудничества с ней нет. Немцы, например, деньгами поддерживают предпринимателей, которые хотят развивать бизнес в Африке. Мы отказались от России, так заменим ее Африкой. Должны ехать делегации, договариваться, связь между нами остался еще со времен СССР. Немало африканских чиновников учились в Украине.

Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook
Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook

Южноафриканский бизнес готов зайти в Украину?

– Конечно! Они интересуются украинской недвижимостью. Есть группы бизнесменов, которые хотят развивать альтернативную энергетику в Украине, заниматься сельским хозяйством. Украинская земля – очень хорошая. Они планируют использовать свои технологии на нашей земле, что поможет получить больший результат. Одна из южноафриканских машиностроительных компаний даже готова перенести свое производство в Украину. Они обращаются и к нам, и непосредственно к своему посольству в Киеве.

В ЮАР вы впервые приехали в 2008-ом году. Что тогда сразу бросилось в глаза?

– Очень хорошие дороги, как в США, по 3-4 полосы в каждую сторону. Они платные, поэтому деньги на строительство новых трасс есть всегда.

Свою свадьбу вы сыграли в Южной Африке. Расскажите об этом подробнее.

– Мы с женой были первыми, кто заключил брак в украинском посольстве в ЮАР. Нам выдали свидетельство о браке №1. Это было осенью 2010 года, я купил себе смокинг, жена – платье. Тогдашний посол дал нам Mercedes, нас забрали, привезли в посольство, где консул и расписал. От ресторана мы отказались, а праздновали скромно в здании посольства. Собрали узкий круг – человек 25. Жена нашего завхоза отлично готовила, поэтому и накрыла нам украинский стол. Выпили шампанского, потанцевали.

Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook
Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook

Кстати, двое наших детей родились в ЮАР. Врача вызвали в выходной прямо из гольф-клуба. От кесарева сечения почти не осталось рубца. Вообще тут медицина одна из лучших в мире. На высоком уровне, кстати, делают пластические операции. Правда, когда нашим говоришь, то не верят. Лекарства и вакцины – также качественные и есть всегда. Проблем с вакцинацией нет – государство об этом беспокоится.

Какие есть в ЮАР, скажем так, африканские фишки?

– Все дома огорожены электрозаборами. Когда я приехал, удивился – думаю, живут люди, как в тюрьме. Но в ЮАР очень распространено воровство, причем очень жестокое: могут и бить, и насиловать.

Что еще интересно – в стране есть закон, который обязывает компании нанимать определенный процент темнокожих. А по субботам или воскресеньям южноафриканцы обязательно ездят к родителям и жарят мясо. Такой пикник местные называют «брайдей». По улицам разносится невероятный запах.

В ЮАР постоянно тепло, поэтому учебный год начинается в январе. В стране 11 официальных языков, но переписка – на английском. Никаких конфликтов на языковой почве нет.

Южноафриканцы рано начинают день. В 4-5 утра они уже проснулись, а на работу приходят в 7:00-8: 00, однако в 14: 00-15:00 рабочий день уже заканчивают. Общественного транспорта как такового нет, поэтому родители спешат забрать детей из школы. Все встречи здесь назначают на утро, потому что после обеда сделать этого не получится. Я встаю, например, в 6 утра. Собираем детей в школу, потом иду на пробежку, а потом – на работу. В посольстве мы начинаем работать в 8 утра, а заканчиваем в 17:00. Разница во временном поясе с Украиной всего час.

Украина и Южная Африка чем-то похожи?

– Что украинцы, что южноафриканцы одинаково жизнерадостные и идейные. Истории наших народов полны борьбы за независимость. Южноафриканцы так же уважают своих героев и вдохновителей. Мы одновременно начали развитие демократии, поэтому у нас общие ценности. Но одновременно и похожие проблемы. Это и вопросы эффективного управления и политического представительства интересов различных социальных групп, а верхушку власти часто обвиняют в коррупции. Нередко можно услышать и о попытках внешнего влияния на внутреннюю политику ЮАР. Мы живем в глобальном мире, где действуют те же законы и принципы, и нам есть много чему поучиться друг у друга.

Южноафриканцы знают, где расположена Украина? Ведь до недавнего времени иностранцы часто интересовались этим у наших туристов за рубежом.

– Не только знают, но и отличают Украину от России и понимают, что те с нами воюют!

Украину мы популяризируем двумя путями. Первый – через Украинскую ассоциацию в ЮАР, которую создала диаспора в мае 2017 года. Они взяли на себя различные проекты: от открытия кружка петриковской росписи, фестивалей народной культуры к поддержки участия украинских артистов в местных фестивалях. А накануне последнего чемпионата мира по футболу эта организация инициировала цикл передач на местном телевидении, в которых продвигала туристическую Украину. Программы рассказывали о национальной кухне, вышивке и хореографии.

Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook
Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook

В этой ассоциации есть два профессиональных бандуриста. В местной культуре ничего нет похожего на бандуру, поэтому каждое их выступление заканчивается овациями. Также одна из участниц украсила муралами немало некогда бесцветных зданий на западном побережье страны.

Параллельно работает и посольство. У нас недавно был проект «Победители», на который выделило деньги Министерство иностранных дел. К нам приезжали ветераны АТО, потерявшие конечности, а также мы организовывали выставки снимков в посольстве и в Кейптауне. Нас посещали депутаты, местные академики и специалисты.

Организуя украинские мероприятия, мы стараемся искать смежные с местной культурой темы. В октябре прошлого года в городе Дурбан реализовали проект «Песок». Он рассказывал о внутренних украинских переселенцев. Проблема – мучительная и для Африки в целом и ЮАР в частности. Прежде всего потому что в стране оседает много мигрантов, а некоторые из местных жителей до сих пор живут в контейнерах. Наши певцы и танцоры объездили школы и университеты Дурбана, учили молодежь украинским песням и рассказывали про российскую агрессию и войну на востоке Украины.

В этом году мы также выставляли работы Марии Примаченко в библиотеке Университета Южной Африки.

Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook
Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook

Все фото и видео с мероприятий мы публикуем на Facebook-странице посольства. К тому же в своем профиле Facebook я рассказываю о реалиях дипломатической жизни. Думаю, это интересно и полезно, особенно будущим дипломатам.

Министр Климкин два месяца назад заявил о возможности введения двойного гражданства для украинской диаспоры. Известно ли вам, на каком этапе эта инициатива?

– Пока что это заявление. Но правильное заявление! Ведь фактически диаспора уже имеет двойное гражданство, однако это скрывает. Когда человек заезжает в Украину по одному паспорту, а выезжает по другому – это коллизия, которую нужно решить.

В начале апреля в Кейптауне епископ Украинской греко-католической церкви впервые провел литургию. Богослужения теперь будут регулярными?

– Перед отъездом в ЮАР я встретился с владыкой Иосифом Миляном. Передал ему пожелания украинской диаспоры, которая хотела бы видеть приход украинской церкви в Южной Африке. Местный епископат выделил церковь в Кейптауне, а украинскому священнику, которого вскоре должны к нам направить, предоставят жилье и машину. Раз в месяц батюшка будет летать и в Йоханнесбург. И я думаю, украинцы, которые там ходят в храм РПЦ, перейдут в нашу церковь.

Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook
Фото: Embassy of Ukraine to the Republic of South Africa/Facebook

По салу и борщу скучаете?

– Сало мы привезли, а жена варит борщ. Кстати, когда мы устраиваем дипломатические приемы, люди всегда спрашивают: «будет сало?». Очень они его любят. Когда кто-то летит к нам, всегда просим принять его. Да и сами специально для таких случаев берем.

Если будете ехать в Украину, что привезете с ЮАР?

– Обязательно вино. Для меня ЮАР – третья страна по качеству вина в мире. Есть еще вяленое мясо, как тарань, называется «билтонг». Его делают из диких зверей, например, антилоп. Украинцы пытались вялить, но не получается: технология какая-то не такая. С пивом и вином это мясо очень хорошо сочетается.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить