Новости » Мир 29 мая, 2019, 8:16
Европарламент выступает за избрание главы Еврокомиссии из лидеров партийных списков

Депутаты Европейского парламента выступают за процедуру избрания на пост главы Еврокомиссии лидера партийного списка. Европарламент хотел бы завершить процесс назначения как можно быстрее.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Это демократическая процедура, которая позволяет гражданам выразить их позицию относительно должности руководителя европейской исполнительной власти. Эта позиция была подтверждена и усилена результатам нынешних европейских выборов», – заявил председатель Европарламента Антонио Таяни на пресс-конференции в Брюсселе после выступления перед главами государств и правительств на неформальном саммите Европейского совета, посвященном итогам выборов.

По словам Таяни, евродепутаты не в первый раз высказываются в пользу системы spitzenkandidat и в дальнейшем будут настаивать на ней в перспективе июньского саммита ЕС, где ожидается более конкретное обсуждение назначений.

Он признал, что главу ЕК назначают главы государств и правительств, но отметил, что «на основе результатов выборов».

Таяни отметил, что Европарламент хотел бы завершить процесс назначения как можно быстрее.

Как сообщалось, 26 мая в Европейском Союзе проходил четвертый и последний день голосования на выборах в Европарламент.

Напомним, выборы в Евросоюзе начались 23 мая. Всего право голоса в 28 странах-членах ЕС имеют 427 млн человек. Итак, это вторые крупнейшие по количеству участников выборы в мире после индийских.

На них должны избрать 751 евродепутата. По каждой из 28 стран-членов зарезервировано четкое количество мест в ЕС. Больше всего их в Германии (96), Франции (74), Италии и Великобритании (по 73). Небольшие страны, как Кипр, Люксембург и Мальта, имеют лишь по шесть евродепутатов.

Официальные результаты во всех государствах ЕС будут опубликованы только после завершения последнего дня голосования.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-19 12:57 :00