Новости » Экономика 28 мая, 2019, 8:58
Или аудит, или ликвидация: новая власть еще не определилась, что делать с «Укроборонпромом»

Дискуссии относительно будущего «Укроборонпрома» не утихают уже несколько месяцев. Среди предложений и полная ликвидация государственного концерна. Ведь, миллионные сделки, уличенные в расследовании журналистов и сотни уголовных дел в Генпрокуратуре нельзя просто так проигнорировать.

Об этом шла речь в эфире программы новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

«Укроборонпром» уже приобрел скандальную славу, и теперь его судьба под вопросом. В Верховную Раду уже внесли законопроект о ликвидации концерна, а в правительстве две недели назад потребовали международного аудита.

«Мы приняли решение о том, чтобы обязать «Укроборонпром» в течение десяти дней завершить все переговорные процедуры с юридическими аудиторскими компаниями, определить победителя и начать публичный финансовый аудит компании», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Впрочем аудита и до сих пор нет. Уже в который раз, говорит руководитель Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны.

«Международный аудит касается не только финансов. Он также должен проанализировать всю систему, как работает «Укроборонпром», но проверку до сих пор не сделали, хотя уже прошло два года. Сначала не могли найти аудиторов, потом не могли нормально техническое задание выписать, а в конце сказали, что нет денег», – рассказала руководитель Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Елена Трегуб.

А вот военный эксперт Александр Полищук считает иначе.

«Если мы сохраняем «Укроборонпром» как государственный концерн и видим перспективы его дальнейшего развития, тогда, возможно, вопросы аудита нужны. Но на сегодня я не вижу необходимости в сохранении самой структуры «Укроборонпрома» как структуры, которая будет осуществлять управление оборонной промышленностью, которая существует в Украине», – отметил военный эксперт Александр Полищук.

И против ликвидации концерна выступает советник Президента и экс-министр экономики Айварас Абромавичус.

«По моему личному мнению, как специалиста, потому что сейчас я не транслирую мнению Владимира Зеленского, что надо остановить любые дискуссии на данном этапе по ликвидации. Я считаю, что те, которые предлагают это сделать, как раз хотят спрятать концы в воду и не провести международный аудит», – сказал советник президента Украины Айварас Абромавичус.

По результатам последнего аудита, который опубликовали год назад, почти половина предприятий «Укроборонпрома» неэффективны.

Напомним, заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос рассказал, что на руководство «Укроборонпрома» ожидает проверка на полиграфе, а также это касается руководителей предприятий, которые входят в его состав.

Марина Барба, Владимир Карпенко, «Первые о главном»

Читайте больше новостей на тему: Гройсман

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 22:04 :45