Угроза тирании: урок от Солона

Когда-то давно, 2600 лет назад, в Греции жил законодатель Солон. Он дал Афинам законы, которые сделали город и греков великими.

Суть законов сводилась к максимальному компромиссу между различными социальными группами, к тому, что никто не был унижен, и вместе все сословия поощрялись к производительному труду, а не праздности и вымогательству. Например, Солон разрешил детям не ухаживать за отцом, если он не научил их какому-либо ремеслу.

facebook.com/oleksandr.palii
facebook.com/oleksandr.palii

Среди прочего Солон решительно боролся с тиранией, угроза которой раскачивала молодую афинскую демократию.

Его самое знаменитое высказывание: «Тирания бывает сладкой, но из нее нет выхода (для тирана)».

Когда тирания все же была установлена, старенький Солон взял оружие, встал возле своего дома и сказал землякам: «Я в меру своих сил защищаю Отечество и законы».

Когда тираны захватили правительственный квартал – афинский Акрополь – Солон сказал знаменитые слова: «Несколько дней назад было легче помешать тирании в самом ее начале, в то время, как теперь предстоит более славный подвиг – искоренить ее, когда она окрепла и выросла».

«Сами возвысили этих людей вы, им дали поддержку. И из-за этого теперь терпите рабство и позор», – обращался он стихами к землякам.

Солон задолго до Юнга, Фрейда и социальных психологов ХХ века установил, что разум толпы слабее, чем разум отдельного человека, в неё входящего: «Каждый между вами хитрец и тропами ходит лисы. Собранные вместе, однако, вы становитесь лишенными разума».

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-20 13:32 :51