Новости » Мир 28 мая, 2019, 17:44
Как Качинский смог победить на выборах в Европарламент в Польше

Национальная избирательная комиссия Польши в понедельник обнародовала официальные результаты подсчета голосов на выборах в Европейский парламент. Эти выборы стали особенными для Польши. И дело не только в победе правящей в стране партии и рекордной явке избирателей, но и в результате оппозиционных партий, что ставит много вопросов в преддверии осенних выборов в польский парламент.

Благодаря чему удалось победить Качиньскому?

Как подчеркивают польские эксперты, важно не то, что правящая в Польше партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» победила оппозиционная «Европейскую коалицию», что в конечном итоге предусматривали социологи, а собственно величина поражения оппозиции. ПиС никогда не получала более 40% на любых выборах в Польше, кроме президентских. На этот раз партия Качиньского достигла такого результата в очень неблагоприятных условиях. Во-первых, речь шла не о внутренних, а об общеевропейских выборах, где ПиС чувствует себя не так уверенно, как «дома». Во-вторых, в последние месяцы в Польше произошло несколько событий, которые были очень неблагоприятными для ПиС. Появление «пленок Качиньского», в свете которых председатель партии выступает как бизнесмен, который хочет построить небоскреб, обнародование информации об участках земли приобретены премьер-министром Матеуш Моравецкий в Нижней Силезии и в конце педофильские скандалы в РКЦ, которая является одной из главных опор ПиС . Несмотря на это, как показали выборы, Ярослава Качинского удалось мобилизовать свой электорат. В условиях, когда в выборах приняли участие только 27,6% молодежи (18-29 лет), что, кстати, стало худшим результатом среди всех возрастных групп, ПиС оставалось только поработать со своим традиционным электоратом - пенсионерами. И с этой задачей в партии Качиньского справились на отлично. По данным Национальной избирательной комиссии РП ПиС победил в возрастной группе 50-59 лет, а также с еще большим преимуществом в группе 60 и более лет. Почти 40% избирателей данной группы в бюллетенях выбрали кандидата правящей партии и только 32% - от оппозиции. Так же партия Качиньского разгромила своих оппонентов на селе, где победила с результатом в 47,2%, тогда как «Европейская коалиция» получила поддержку только 25% крестьян.

В дополнение, одну из решающих ролей в пользу ПиС этот раз сыграла высокая явка на выборах.

Как Качиньскому удалось убедить избирателей прийти на участки? Эксперты подчеркивают, что прежде всего с помощью денег. Выплата тринадцатой пенсии непосредственно перед выборами имела решающее значение для большой явки пенсионеров.

Однако деньги это еще не все. Качиньский также отлично сыграл на эмоциях, главным образом на страхах. Консервативный электорат он запугивал - ЛГБТ, бедных - введением евро (по его мнению, «дорогим»), а всем вместе - уменьшением соцвыплат в случае смены власти.

Как подчеркнул в комментарии для Onet.pl Анджей Станкевич, лидер ПиС, хоть и не прожил жизнь среднестатистического поляка, однако сумел сыграть роль защитника интересов среднестатистического избирателя: как социальных, так и культурных. Это была первая кампания ПиС, в которой образ председателя партии не смягчался. Совсем наоборот - Качиньский выиграл, применяя резкую, конфронтационную риторику. Электорат позволяет ему сегодня гораздо больше, чем он делал несколько лет назад, когда он или прятался перед выборами, или надевал бежевые свитера для журнальных фотосессий.

Что дальше с оппозиционной «Европейской коалицией»?

Среди польских экспертов можно услышать мнение, что результат выборов в ЕП свидетельствует о провале проекта «Европейской коалиции». Широкий фронт «всех против ПиС» имел смысл только в ситуации, когда он давал оппозиции шанс отстранить от власти партию Качиньского. Однако, если этого не удалось достичь даже на выборах, на которых оппозиция имела определенные бонусы, которые были связаны с мотивацией избирателей, то вряд ли этот проект может сработать на парламентских выборах. Если выборы в ЕП должны были мобилизовать оппозиционных избирателей, показать им, что следует отказаться от догматического подхода к программным вопросам и поддержать христианско-демократически либеральную социал-демократическую коалицию, то произошло совсем наоборот.

В комментарии для издания Rzeczpospolita журналист Артур Барткевич, акцентировал, что вряд ли после такого результата выборов «Европейская коалиция» в ее нынешнем виде сохранится. «Гражданская платформа» скорее всего, пойдет на выборы с партией «Современная», но, вероятно, без «Союза демократических левых сил» или «Польской крестьянской партии». По мнению журналиста, для последних партий поощрением будет пример партии «Весна», которой отдельно от коалиции удалось преодолеть избирательный барьер и пройти в ЕП.

Эксперт подчеркивает, что польская оппозиция сейчас находится в сложной ситуации. Она должна переосмыслить и перестроить свои действия, но у нее очень мало времени для этого. Результат выборов в Европарламент четко демонстрирует, что вера в то, что избиратели, как и в 2007 году отдадут «Гражданской платформе» и ее союзникам власть из-за страха перед ПиС - это наивность. По его мнению, избиратели, которые боятся партии Качиньского, конечно же, есть, но их слишком мало, чтобы базировать на них свои надежды на победу в осенних выборах. Журналист подчеркивает, что проблема польской оппозиции заключается в том, что за три с половиной года она не смогла разработать хотя бы какой-то план «Б». То есть она не имеет плана действий на случай, если на следующих парламентских выборах избиратели пойдут на участки, чтобы выбрать не меньшее зло, а искать наиболее выгодное для себя решение. По словам Барткевич, ПиС предлагает соцвыплаты, отмена налогов для самых маленьких, повышение минимальной заработной платы, политику уменьшения бюджетного давления и предложение утереть нос «напыщенным элитам».

«Другая сторона в основном предлагает страх. Однако это не подействовало ни в 2015, ни в мае 2019 », - добавляет эксперт.

Однако, большинство польских политологов убеждено, что поражение «Европейской коалиции», еще не означает ее полного краха. Эксперты акцентируют на том, что, несмотря на все, оппозиции удалось объединиться, и она по-прежнему сильна. А это, свою очередь, гарантирует, что Варшава не превратится в «Будапешт над Вислой».

Подготовил Андрей Павлышин,
ИA ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 17:09 :27