Законы тайги против цивилизованного мира
Олег Гринев
профессор, писатель, журналист

Исследователи сравнивают нынешнюю Россию с медведем, который считает себя самовластным хозяином тайги: не только не хочет ни с кем делиться своей властью, но и посягает на чужие просторы. Конечно, косолапый не озабочен легитимностью своей власти, ибо признает только грубую силу. Если же положить его права на чашу весов, то придется признать, что не так все просто. Что такое нынешняя Российская Федерация? Это – «империя зла и лжи, которая еще «недораспалась», поскольку западные государства, которым она проиграла «холодную войну», проявили близорукость, не поддержали патриотических сил на ее обломках, которые требовали международного суда над высшим руководством КПСС.

Если бы такой суд состоялся, то была бы запрещена деятельность КГБ в качестве ударной силы компартийной номенклатуры, ее прежних кадров. Видимо, приход к возглавление РФ кагэбистского кадра В. Путина был бы довольно проблематичным. Теперь поезд загудел – его не догнать!

После распада СССР не только в Российской Федерации, но и во многих «союзных республиках» на решающих должностях (нередко – в тех самых кабинетах) оставалась компартийная номенклатура, которая изменила только таблички на дверях. Руководство РФ провозгласило рудимент бывшей империи преемником «союза нерушимого», надеялось, что не за горами то время, когда ей удастся экономически истощить провозглашенные независимые государства и снова накинуть на шею ярмо под новым названием. Как следствие самостоятельность освобожденных народов была достаточно условная. Можно сказать, что вплоть до 2014 года, когда Кремль начал необъявленную войну против нашего государства, Украина находилась в экономической, духовной и даже политической зависимости от бывшей митрополии.

Не только наше руководство, но и других стран цивилизованного мира считало, что Российская Федерация претерпела существенные изменения, интегрируется в западную (евроатлантической) цивилизацию, будет свято придерживаться международных обязательств нашего государства. Однако не так случилось, как думалось: Московия осталась верна древним традициям, которые не предусматривают признания международного права.

Видимо, действовать как цивилизованная страна РФ и не могла. Наш юрист Юрий Шулипа пишет, что русские не хотят свободы. Самое главное для них – это увеличение территории любым путем, даже преступным, потому что иначе не может быть. Ничего удивительного в том нет, ведь Московия разрасталась разбойничьими методами, унаследованными от Золотой Орды (Алтын-Орды). С того времени, как отмечает белорусский «небополитик» А. Девятов, жизнь в соседнем государстве основывалось на пятерых ордынских принципах: более духовное материальное; более общее, частичное и единичное; справедливость превыше писаного закона; служение превыше властвования; власть превыше собственности.

Необходимо подчеркнуть, что московские руководители и идеологи привыкли вкладывать совсем другой смысл в известные слова. Вот так надо подходить к названным принципам. Например, духовное для них сводится к соответствию установкам их квазиправославных клерикалов. Кроме того, еще Н.Костомаров отмечал материализм россиян по сравнению с украинцами, склонными к идеализму. При таком подходе не может быть речи об однозначности трактовки других понятий. Если принимать во внимание справедливость, то непременно увидим, что для россиян справедливо то, что способствует укреплению их государства в мире. Как известно, нынешняя Калининградская область – это немецкая территория. Однако Кремль не намерен возвращать ее Германии. Аналогичное отношение к островам Курильской гряды. В принадлежности их к Японии никто не сомневается, но московское руководство оказывает различные препятствия для торжества исторической справедливости. Получается, что московское понимание справедливости в корне отличается от принятого в цивилизованном мире. Признание преимуществ общего над частным и индивидуальным убеждает, что в северо-восточном государстве всегда на первом месте будет коллектив, а его члены бесправны. Примеров искать не приходится – сельская община, которая в корне отличается от нашей общины, которая защищает права своих членов. Последние два принципа дают понять, что в ордынской России владение зависит от служения царю. Наконец, статус власти, которая выше собственности логически ведет к установлению олигархического строя, что ставит под сомнение духовность и справедливость в универсальном понимании.

История Российской империи подтверждает, что ее поражение в войне всегда было на пользу собственного народа. Поражение в Крымской (Восточной) войне (1856 г.) привело к отмене крепостного права, поражение в войне с Японией (1905 г.) начало переход к либеральным преобразованиям, поражение в «холодной» войне с цивилизованным миром и войне с Афганистаном (1989 г.) привело к краху материально обременительной для россиян «империи зла и лжи» (1991 г.), хоть Путин трактует этот процесс (добавим – незаконченный) как «величайшую катастрофу» прошлого века.

Некоторые утверждения российских идеологов ошарашивают читателя. Политолог Е. Бестужев отмечает, что Российская Федерация не имеет ничего общего с исторической Россией, которая официально перестала существовать в начале 1918 года, когда большевики разогнали демократически избранное Учредительное Собрание. СССР, возникший на почве Российской империи, даже не был, как пишет дальше, государством, государственным образованием, возникшим преступным способом. Одновременно так же, отмечает, еще раньше возникла и Российская империя. Получается, что предшественница СССР также не имела права на существование.

Какой выход? Е.Бестужев предлагает вернуть в легитимное поле три формации его народа – бывшие Российскую империю и Советский Союз и нынешнюю Российскую Федерацию, чтобы провести ревизию российской истории, а В.Путина, который узурпировал государственную власть, отдать под суд. Как следствие РФ должна распасться на отдельные национальные государства. После такого распада на законных основаниях возникнет русское национальное государство.

Анализируя переход от СССР к РФ, Бестужев отмечает: тогда цивилизованный мир был убежден, что Россия превращается в европейскую державу. Как известно, под внешним давлением независимая Украина отдала России третий в мире ядерный потенциал. Конечно, при сохранении его констелляция в мире была бы другая. Осмелилось бы кремлевское руководство напасть на ядерную Украину? Вопрос декларативный, ведь российское руководство, а путинское – не исключение, боится только боевой силы! Очень сомнительно, что постсоветская Россия в таких условиях претендовала бы на роль мирового жандарма, вмешиваясь во внутренние дела Сирии, Венесуэлы или других государств.

Однако развитие России пошло по другому пути. Избранный руководителем нового государства, занявшего место СССР в Организации Объединенных Наций, Б. Ельцин сначала запретил деятельность союзной компартии, но вскоре она утвердилась как влиятельная политическая сила в РФ. Фактически КПРФ далека от коммунистических идей: она вдохновляется историческими традициями, склоняется к русского национализму, ставит целью построение Великой России. Исследователи считают, что партия опирается прежде всего на идеологические концепции Н.Данилевского, К.Леонтьева, Н.Бердяева, «великого евразийца» Л.Гумилева и других. Компартийное руководство идеализирует времена партийного правления Л.Брежнева, когда «у всех была работа и зарплата».

Характеризуя положение в Российской Федерации, Бестужев отмечает, что население поддерживает действующую власть на основе формулы: «если ты не поддерживаешь власть, ты – ничтожество». Путинское руководство откровенно выбрало путь, противоположный выбору балтийских государств, а теперь – Украины. Государственную власть, как подчеркивает политолог, захватили «террористы», «приблатненные уголовники из кооператива «Озеро», что беспрецедентно даже для России. Они превратили для своих нужд известную формулу Маркса, которая звучит теперь, как «деньги–власть–деньги», действуют по принципу: «бей слабых». Трагично для населения то, что преступники чувствуют защиту государственной власти. Конечно, не просто объяснить, почему не только рядовые россияне, но и интеллектуалы поддерживают путинскую власть. Неужели же они не способны предсказать последствия?

Как отмечает Бестужев, для выхода из такого положения крайнее внешнеполитическое поражение России, подобно тем, которые понесли ее предшественницы. Никто не будет отрицать, что антироссийские санкции не проходят бесследно для руководства и населения РФ. Однако их эффективность зависит от согласованных действий западных государств, должной реакции на действия путинского руководства на международной арене. Сейчас на первом плане – борьба нашего народа за европейские ценности, против угрозы азиатского нашествия на востоке Украины.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 01:02 :30