Новости » Мир 27 мая, 2019, 14:11
Выборы в Европарламент: демонстрация политической раздробленности Европы

Ультраправые партии получили немало мест, однако, либералы и зеленые не отстают.

То, что популисты в последние годы приобрели широкую популярность в Европе – хорошо известно. Недавняя электоральная история континента свидетельствует о том, что Лига Севера доминирует в политике Италии, Марин Ле Пен вышла во второй этап французских президентских выборов 2017 года, партия «Право и Справедливость» правит Польшей, а такие партия, как Альтернатива для Германии, Датская народная партия и Вокс в Испании формируют политику своих стран. И о стабильном европейском ландшафте, который существовал 15 или 20 лет назад, можно забыть. Теперь вопрос заключается в том, в каком направлении движется европейская политика и какими темпами? Именно этот вопрос анализирует статья в издании Economist.

Результаты вчерашних европейских выборов дают некоторое представление о том, какой будет европейская политика, и предостерегает делать преждевременные выводы относительно роста националистов в Европе. Впервые явка избирателей возросла и достигла 51% – это самый высокий показатель, чем на любых европейских выборах, начиная с 1994 года. И да, действительно ультраправые популисты снова заручились поддержкой. Лига Севера лидирует в Италии, Национальный фронт Ле Пен обошел партию Эммануэля Макрона во Франции, Право и Справедливость получили первое место в Польше. Однако, также стало очевидным, что головокружительный стремительный взлет популистов, завершился. Националисты теперь консолидируют свои достижения и формируют гораздо более широкую модель – фрагментацию.

Результат госпожи Ле Пен снизился до показателя 2014 года, то есть предыдущих европейских выборов. Такая же ситуация с Австрийской партией свободы и с Датской народной партией и Партией свободы в Нидерландах. Правда, часть поддержки последней перешла к Форума за демократию. Однако, он также не оправдал своих ожиданий и общая доля мест голландских евроскептиков сократилась вдвое. Альтернатива для Германии также разочаровала своих поклонников, получив меньше голосов, чем на выборах в Бундестаг 2017 года. Лига Севера одержала победу, однако, кажется, не такую блестящую, как ожидалось.

В общем, три евроскептические группы Европарламента увеличили свою долю мест с 21% до 23%. Это незначительный рост, несмотря на то, что за эти пять лет Европа столкнулась с миграционным кризисом, голосованием за Брекзит, террористическими атаками и фрагментацией политики континента.

Зеленые, по прогнозам, увеличили свое присутствие в Европарламенте с 52 мест до 70, особенно благодаря немецким зеленым, которые заняли второе место и опередили социал-демократов. Центристский Альянс либералов и демократов за Европу возрастет с 69 до 101 мест, присоединившись к Возрождению господина Макрона и сразу став его крупнейшим членом. Тем временем, больше всего потеряли крупные партии, которые вместе управляют Европой: правоцентристская Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов. Всего они получили 325 мест (43%), по сравнению с 401 места (54%).

Такие результаты выборов будут формировать следующий Европейский парламент. Во-первых, Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов потеряли свое большинство. Ожидайте рост ситуативных коалиций. А там, где нужна будет «большая центристская коалиция» – например, накануне одобрения кандидатуры нового президента Европейской Комиссии – она должна быть гораздо шире, чем раньше, и включать либералов и зеленых. Старый двухпартийный институт превратился, по крайней мере, в три с половиной партийное учреждение (не две партии, а три и половина). И он выглядит гораздо менее упорядоченным. Европейская политика бурлит, меняется и прокладывает себе новые пути и направления. Долгосрочный подъем правых популистов составляет ее неотъемлемую часть, однако, эти выборы не отличились чем-то новым или особенным. Важнейшей тенденцией вчерашнего вечера был не популистский всплеск, а демонстрация политической раздробленности Европы.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 20:43 :53