Новости » Мир 27 мая, 2019, 10:24 блоги
Скандальчик в Польше: во время европейской Ночи музеев исполнили большевистскую песню
Леся Гасиджак
Историк, журналист

Во время европейской Ночи музеев в польском Музее Второй мировой войны в Гданьске произошел инцидент. Польский коллектив Kapelа Podwórkowа, приглашенный для участия в мероприятии, во время выступления решил исполнить... советскую песню «Темная ночь», написанную для советского фильма «Два бойца» в 1943 году. Но уже на первых аккордах директор музея остановил выступление, назвав песню большевистской.

Более того, группе запретили продолжать выступление во время мероприятия и попросили покинуть музей. Ну, и теперь в Польше скандальчик, усиленный самой ситуацией с музеем и тем, что директор является членом и ставленником «ПиС».

Нам так много рассказывали о «музее вне политики» и «музее как площадка для различных/полярных мнений», даже если это сто раз не так, ты можешь поверить в то, что в тебя запихивают либералы и демагоги и осудить директора. Но меня удивляет больше всего то юное дарование, то есть исполнитель, разродившийся «прекрасным» объяснением: «я думал, что искусство может объединить нас, поляков; что слушая сентиментальную попсу периода войны, мы будем думать о том, что война была и что мы можем сделать, чтобы никогда не повторить эту горькую историю снова».

Советская попса 75-летней «выдержки» должна объединить польское общество?!.. Теперь вот думаю, не на нашей ли ватной Полтавщине он вырос, и о том, что щупальца, на самом деле, уже так далеко, а мир не осознает этого.

Кто читает на польском, материал здесь.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 01:24 :14