Новости » Политика 27 мая, 2019, 13:08
Нардепам предлагают немедленно взяться за импичмент, ВСК и открытые списки

Верховная Рада в ближайшее время должно рассмотреть Избирательный кодекс в части введения открытых списков, законопроект об импичменте Президента, а также проект закона о ВСК.

Об этом во время заседания Согласительного совета депутатских фракций (депутатских групп), которое транслирует телеканал ZIK, заявил председатель ВРУ Андрей Парубий.

Спикер подчеркнул, что, несмотря на все изменения и указы, парламент должен принять кодекс о открытые избирательные списки.

«Я считаю, что это большое обязательство ВРУ этого созыва. Я имел разговор с председателем комитета, и сейчас публично даю поручение председателю Комитета по правовой политике и правосудию подготовить немедленно к рассмотрению во втором чтении Избирательный кодекс № 3112-1, в частности, и моего авторства, который предусматривает введение открытых списков», – заявил Андрей Парубий.

Спикер отметил, что еще раз соберут рабочую группу, и со следующей пленарной недели избранники смогут начать рассмотрение Избирательного кодекса.

Следующее задание для Верховной Рады, подчеркнул спикер, закон об импичменте, на принятии которого во время избирательной кампании неоднократно подчеркивал тогда еще кандидат на пост Президента Владимир Зеленский.

«Вы сделали замечание, что между первым и вторым туром некорректно было его рассматривать. Парламент не рассматривал, мы дождались второго тура, мы дождались, наконец, инаугурации. Но парламент не может ждать бесконечно. Мы должны принимать решения», – заявил Андрей Парубий.

Он подчеркнул, что в ближайшее время ВР должна рассмотреть законопроект № 1098 о ВСК.

Напомним, 17 мая «Народный фронт» заявил о выходе из коалиции. Председатель ВРУ Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции в ВРУ и призвал к формированию нового большинства.

20 мая в ВРУ состоялась инаугурация Президента Украины Владимира Зеленского. Во время инаугурационной речи он заявил, что распустит ВРУ VIII созыва.

Во вторник, 21 мая, состоялись консультации с участием Президента Зеленского и глав парламентских фракций. Владимир Зеленский предложил снизить проходной барьер в ВРУ и отменить «мажоритарку» (сейчас в Украине смешанная избирательная система, а в ВРУ проходят партии, набравшие более 5% голосов).

21 мая Президент Владимир Зеленский издал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов. Указом он назначил внеочередные выборы в ВРУ на 21 июля 2019 года.

Как сообщали, накануне, 23 мая, фракция «Народный фронт» подписала представление в Конституционный суд относительно соответствия указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов. В тот же день Верховный Суд Украины получил иск о незаконности роспуска Верховной Рады Украины. 24 мая стало известно, что в Верховный суд поступил третий иск относительно роспуска ВРУ.

22 мая во время внеочередного заседания Верховной Рады народные депутаты не смогли включить в повестку дня президентские законопроекты по изменению избирательного законодательства.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 15:44 :51