Новости » Общество 27 мая, 2019, 14:00
Министерство еврейских дел: Как парламент УНР защищал права нацменьшинств

В 1918 году УНР вводит орган для поддержки нацменьшинств, не имел аналогов в мире – Министерство еврейских дел. Хотя ведомство действовало лишь меньше, чем два года, оно успело сделать немало.

Журналисты проекта «Историческая правда с Вахтангов Кипиани» на телеканале ZIK собрали самые резонансные факты о представления нацменьшинств в первом украинском правительстве.

В 1917 году около 25% населения Украины были представителями нацменьшинств. Поэтому, когда 4 марта 1917-го в Киеве провозгласили Центральную Раду, Михаил Грушевский заявил, что будет защищать интересы не только украинцев, но и других народов на территории государства.

Из примерно 700 членов Центральной Рады 75% составляли украинцы, 14% – русские, 2,5% - поляки и 6% – евреи. С лета 1917 года парламент отменил более 500 антисемитских законов – евреи Украины смогли свободно учиться в любом образовательном учреждении и селиться на любой территории.

В январе 1918-го Центральная Рада создает Министерство еврейских дел, руководителем назначают Моисея Зильберфарба. Это была уникальная структура, которая действовала только в Украине – орган не имел мировых аналогов.

Основным аспектом деятельности ведомства считают попытки создать образовательную систему на основе идиша. Его тогда планировали сделать светским, культурным языком, а не только тогдашним жаргоном.

22 января 1918 года Центральная Рада приняла закон, который предоставил украинским россиянам, евреям и полякам право на самостоятельность. Законопроект о национально-персональной автономии нацменьшинств выдвинул Моисей Зильберфарб.

Наряду с государственным украинским языком, официальным признали польский, русский и идиш. Еврейский язык появился и на валюте УНР.

Однако еврейская фракция не шла до конца за украинским парламентским большинством. За принятие 4 Универсала, который провозглашал независимость УНР, из всех представленных нацменьшинств в правительстве проголосовал только один поляк.

29 апреля 1918 года в результате государственного переворота к власти пришел Павел Скоропадский. 18 июля правительство Гетмана отменило закон о национально-персональной автономии и закрыло Министерство еврейских дел. Орган возобновили в декабре, когда Гетманат сменила Директория УНР.

В июне 1918-го Моисей Зильберфарб основывает в Киеве Еврейский Народный университет – первое еврейское учебное заведение на территории бывшей Российской империи. Сначала там обучалось свыше полусотни студентов, а уже через год – примерно 250 человек.

Окончательно ликвидировала министерство уже советская власть, когда в конце 1919 захватила Киев. Орган провозгласили организацией, вредной для социалистического строительства.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 18:14 :48