Новости » Мир 26 мая, 2019, 11:44
Иерусалим: город для блаженных и одержимых

Гроб Господень, Стена Второго Храма, Краеугольный Камень – этого достаточно, чтобы назвать Иерусалим духовным центром мира, колыбелью современной цивилизации.

В 19 веке на Подолье еще верили, что Матерь Божия стоит посреди Иерусалима и держит над миром солнце. Есть карта мира 15 века, где в центре мира – город Иерусалим. Сам перечень мест, которые стоит увидеть, занял бы целую страницу. Поэтому я расскажу о том, что меня поразило больше всего: трамвай, ворота для Мессии и иерусалимский синдром.

Єрусалим. Фото автора
Иерусалим. Фото автора

Святой Город окружен стенами, под которыми можно сидеть на зеленой мураве в тени олив и смотреть, как поток людей вливается в Дамасские ворота, в которых и вне которых торгуют зеленью и китайским ширпотребом. Туристы, паломники, местный люд перемешиваются между собой, толкаются, и так незаметно и стремительно вы оказываетесь на главной для христиан улице – Via dolorosa, Дорога скорби, по которой Иисус нес свой крест. Тут и там бредут группы паломников, и кто-то из них несет на плечах деревянный крест, такая традиция. Есть кресты очень тяжелые, а есть легкие. Их можно одолжить под стеной Храма Гроба Господня. Тут же торгуют сувенирами, где все на куче – талесы, меноры, четки, перстни Соломона, всевидящее око Аллаха, армянская керамика и кашемировые шали. Улица заканчивается Львиными Воротами и за ними: спуск к Кедронской долине, где вечером меж тысячелетних надгробий выползают лоснящиеся черные сколопендры, и сторож предупреждает, что с холмов арабы могут кинуть камнями. А за долиной, через автостраду – Гефсиманский сад, огражденный и принаряженный, за ним – еврейское кладбище, на котором первыми проснутся мертвые на Страшный суда и Елеонская гора, на которую невозможно подняться, потому что она как-будто и не имеет вершины. Оборачиваешься назад, и сердце замирает: золотой купол мечети над Краеугольным Камнем, желтоватые стены и замурованные Ворота для Мессии. Ее замуровали, потому что слишком много через них входило ложных мессий, а настоящему не помешают стены, если он наконец придет. На все это можно смотреть вечно: здесь бушуют разные культуры и религии, здесь в глубинах множество неоткрытых подземелий и оттуда прет бешеная энергетика. Ты не выбираешь дорогу, она выбирает тебя, скрывая то, что тебе не нужно видеть.

Єрусалим. Фото автора
Иерусалим. Фото автора
Єрусалим. Фото автора
Иерусалим. Фото автора

В щели Стены Плача спят двое голубей, а люди, отдельно мужчины, а отдельно женщины подходят, молятся, всовывают записки Богу, на рассвете сторожа выметают, чтобы осталось место для новых записок. Вечер перед шаббатом, когда появляются набожные евреи в белых чулках, меховых шапках, и солнце не заходит, а падает, и сразу наступает темнота... В костел на улице Св. Марка, где снимался фильм ужасов «Иерусалим», еще рано. Каменные коридоры пустеют, уборщики подметают улицы. Ты можешь тут переночевать на лестнице или на плоских крышах – здесь все можно. Потому что это – Святой город Иерусалим. Он защитит.

Єрусалим. Фото автора
Иерусалим. Фото автора

Мы нашли психбольницу, куда попадают люди, пораженные иерусалимским синдромом. Это когда человек настолько глубоко проникается городом, что не хочет его покидать. Он плачет, вырывается, пытается сбежать и остаться здесь навсегда. Я сама почувствовала, что ничто не имеет смысла, то, что было и будет, что только здесь ты чувствуешь себя важным и счастливым. Как лечат одержимых – не знаю. Баал Шем Тов, основатель хасидизма, когда год просидел в Стамбуле так и не смог решиться поехать в Иерусалим. Он боялся, что не сможет сопротивляться чарам Святого Города и не вернется больше в родной Меджибож.

На крыше, где можно даже спать ночью или медитировать, я побывала на рассвете. Какой-то бездомный дедушка внизу только что проснулся и собирал свои манатки. Вероятно, шел завтракать. Окропил легкий дождь, но даже не намочил листочки растений, которые здесь росли в горшках. Я тоже хотела бы остаться здесь навсегда. Здесь тепло, здесь уютно, здесь не важно, имеешь или нет.

Иерусалим не слишком большой, где-то как Львов, даже герб его похож на Львов – лев в воротах. Но трамвайный маршрут в Иерусалиме только один. Он начинается от вертикального автовокзала, где платформы на этажах, и направляется к Святому городу, а потом еще дальше, к Музею Холокоста Яд Вашем. Но в шаббат он не ходит, и автобусы тоже. Это – суперсовременный трамвай, однако имеет один недостаток: автоматы на остановках неохотно отдают билеты, люди сердятся. Хотя можно купить проездной. Трамвай долго не хотели пускать, чтобы не уничтожить колорит города, но он оказался таким удобным и приятным, что стал уже символом нового города.

На празднике поминовения Йом-Кипур евреи прощаются со словами: «Встретимся в Иерусалиме!». Потому что все дороги в конце концов ведут не в Рим, а в Иерусалим.

Галина Пагутяк,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 09:52 :48