Новости » Экономика 25 мая, 2019, 11:45
Торговая война между Китаем и США: кто выиграет?

США и Китай ведут активную борьбу за торговлю. Президент Дональд Трамп активно вводит тарифы и блокирует китайские компании. Со своей стороны, президент Си Цзиньпин обещает отомстить, а в социальных медиа звучит следующее: «Если нарушитель хочет воевать, мы надерем ему зад».

Как выглядит борьба за доминирование и какие на данный момент позиции враждующих сторон, анализирует в статье издание Bloomberg.

Сокращение торговли

США:Китай (1:0)

Для Трампа есть лишь один показатель, который указывает на то, побеждают или проигрывают США в экономическом споре с Китаем: двусторонний торговый баланс. Он указывает на то, что дефицит торговли США с Китаем в последние месяцы сократился. Хотя экономисты и размышляют над тем, кто выигрывает и есть ли торговый баланс полезным показателем вообще, разрыв между США и Китаем в марте был наименьшим за последние три года. Пункт в пользу США.

Повышение цен

США:Китай (0:1)

Критики утверждают, что тарифы Трампа приведут к повышению цен для американских потребителей, хотя сейчас это не так ощутимо. В крупнейшей мировой экономике появляются признаки инфляции. Цены на полках американских магазинов в семи категориях тарифов после первого раунда тарифов выросли на 1,6%. Для Китая более высокие тарифы на американский импорт не влияют на цены, поскольку многие из них являются промышленными затратами, а не продуктами конечного использования. Так как американцев введение тарифов зацепило больше, пункт в пользу Китая.

Ожидания потребителей

США:Китай (1:1)

Тогда как ожидания американских потребителей восстановились в апреле за счет жесткого рынка труда и повышения заработной платы, рост розничных продаж упали второй раз за три месяца. Подобная ситуация наблюдалась и в Китае, когда рост розничных продаж замедлился больше, чем ожидалось, приостановив экономический рост. Поэтому относительно ожиданий потребителей можно сказать – ничья.

Валютные войны

США:Китай (1:1)

За прошлый год курс юаня к доллару упал примерно на 7,5%. Более слабый юань может иметь как хорошие, так и плохие последствия для экономики Китая, что привело бы к ничьей.

Фондовые рынки

США:Китай (1:0)

Рыночные акции обеих стран в прошлом году резко упали, однако Китай пострадал больше всего. 25%-ое снижение фондового индекса SSE Composite в 4 раза превышало падение S&P 500 в 2018 году. Китайские акции упали почти на 14% с начала 2018 года, а цены на акции США выросли примерно на 6%. Пункт в пользу Трампа.

Замедление экономического роста

США:Китай (1:0)

Экономический рост обеих стран замедляется, однако экономика Китая, похоже, замедляется более быстрыми темпами. Китай сообщил о том, что промышленное производство, розничная торговля и инвестиции в апреле столкнулись с большим замедлением, чем прогнозировали эксперты. В США, наряду со слабыми розничными продажами, производство упало в третий раз за четыре месяца. Однако, ситуация у США лучше, чем у Китая, поэтому пункт в их пользу.

Уменьшение прямых иностранных инвестиций

США:Китай (0:1)

В 2018 году инвестиции США в Китае несколько сократились, однако не так, как китайские инвестиции в США. Инвестиции Китая в США упали более чем на 80% и составляют $5 млрд в прошлом году, по сравнению с $29 млрд в 2017 году и $46 млрд в 2016 году. Тем временем, американские инвестиции уменьшились до $13 млрд в прошлом году с $14 млрд в 2017 году. Пункт в пользу Китая.

«С точки зрения экономического роста – никто не может выиграть в торговой войне. Однако, с точки зрения геополитического соперничества, важным является то, кто потеряет больше», – отметил главный экономист Bloomberg Том Орлік. «США делают ставку на то, что это будет Китай. Китай делает ставку на то, что США не смогут их одолеть».

Подготовила Оксана Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 02:37 :23