На здоровье. Язвенная болезнь: что нас «поедает»?
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Сегодня предлагаю к обсуждению хроническое и мультифакториальное заболевание, которое характеризуется образованием язв в желудке и 12-перстной кишке. Сразу же добавлю, что эта болезнь относится к категории самых распространенных гастроэнтерологических (желудочно-кишечного тракта) заболеваний.

Много как журналист-«медик» общаюсь с врачами и очень хорошо знаю их специфический юмор про все и про вся. Они имеют присказку и по обсуждаемой ныне теме – говорят, что причина язвы в основном не в том, что вы едите, а в том, что вас поедает.

Так что нас «поедает»? Но перед тем – кого «поедает»?

По информации Всемирной организации здравоохранения, язвенную болезнь имеют от 10 до 16 процентов взрослого населения, и чаще всего это люди трудоспособного возраста – от 25 до 50 лет. Относительно осложнений болячки, то они составляют более 60 процентов среди всех причин потери трудоспособности и стойкой инвалидизации из-за патологии желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому язвенную болезнь считают не только медицинской, но и социальной проблемой. Врачи говорят и о гендерной особенности язвенной болезни. Чаще ее носят молодые мужчины. А среди всех больных язвой молодых мужчин преобладают жители мегаполисов. Опять же, согласно статистике.

Перед тем я отмечала, что язва – мультифакториальное заболевание, и это означает, что развитие его провоцируют многие факторы. Среди внешних триггеров (провокаторов) на первом месте стрессовые ситуации. Вторые в этом списке наспех и, главное, неправильные перекусы (речь идет о сухомятке в общем, картофельных чипсах и других снеках в частности, также весь фаст-фуд и очень неполезное питье в виде газированных, подслащенных и с химическими красителями напитков). Далее гастроэнтерологи говорят о злоупотреблении некоторыми медикаментами – например, нестероидными противовоспалительными или обезболивающими. А еще – о вредных привычках  (куда же без них при любой патологии!) – курении и злоупотреблении крепким алкоголем. Не стоит забывать и про наследственный фактор.

И чаще всего язвенную болезнь «вызывает» микроб геликобактер пилори (Helicobakter pylory) – именно его действие приписывают вплоть до 90 процентов случаев хронической язвы 12-перстной кишки и до 80 процентов – язвы желудка.

В целом этот микроорганизм обнаруживают на слизистой оболочке желудка аж у 70 процентов пациентов, что подтверждает заразность язвенной болезни (микроб попадает в пищеварительный тракт человека через плохо помытую посуду, совместное пользование, допустим, чашками, также – через полотенца, а еще – при поцелуях). Обратите внимание: носителей Helicobakter pylory много, а вот болеют не все! И поэтому прошу вернуться на несколько абзацев выше и еще раз прочитать про триггеры...

А теперь несколькими словами о признаках заболевания. Этот дефект манифестирует себя болями в эпигастре (под ложечкой), которые могут отдавать в зависимости от локализации язвы, в левую половину груди, области лопатки и под лопаткой, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберья.

Относительно болевого порога, кто-то жалуется на очень интенсивные боли, кто-то говорит о боли незначительной и как бы ноющей, у кого-то болит натощак, у кого – то через час, два или даже три после приема пищи, а кто-то говорит, что мучает ночью.

Кроме болей, могут беспокоить изжога, отрыжка кислым, рвота (после которой состояние вроде бы улучшается), также – запоры.

И надо быть особенно внимательными к себе в межсезонье, потому что все только что перечисленные проявления язвенной болезни обостряются, как правило, осенью и весной.

Советую обращаться к врачу при малейшем дискомфорте в желудке. Объясню, почему. Во-первых, для чего терпеть боль? Во-вторых, довольно часто прогрессирование язвенной болезни становится причиной серьезных и даже, случается, фатальных осложнений. Говорю, в частности, о прорывной язве, даже перитоните и злокачественных перерождениях.

Если место расположения язвы – вблизи крупных сосудов, вероятно развитие кровотечения, признаками которой являются стул черного цвета, рвота вроде кофейной гущи, головокружение, выраженная бледность кожных покровов и слизистых оболочек, низкое артериальное давление и частое, более 100 ударов в минуту, сердцебиение (тахикардия). В таких случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь, чтобы доставить больного в хирургический стационар, поскольку такие случаи, как правило, не обходятся без большого оперативного вмешательства ради спасения жизни.

И, как всегда, говорю, что не нужно уже думать о плохом. Лучше – о профилактике, а такой являются: соблюдение диеты и прием назначенных врачом противоязвенных препаратов. Конечно же, отказ от острой и жареной еды, наваристых бульонов, копченых мяса и рыбы, газированных напитков, крепких кофе и чая.

Следовательно, пища не должна раздражать слизистую желудка и повышать кислотность желудочного сока. Поэтому нужно употреблять продукты, которые легко усваиваются. А чтобы легче усваивались, их желательно механически обрабатывать – допустим, перетирать или измельчать (или по крайней мере хорошо пережевывать). И позаботьтесь о температурном режиме – пища не должна быть ни холодной, ни горячей.

Кушать нужно небольшими порциями и часто – до шести раз в день. Посуду желательно использовать свою, персональную (а особенно чашки, а также – ложки и вилки). Индивидуальными должны быть и полотенца (если кто-то на те полотенца постоянно посягает, перейдите на одноразовые бумажные).

Желательно придерживаться и режима чередования труда и отдыха, стараться избегать стрессовых ситуаций и полноценно отдыхать ночью (сон должен длиться хотя бы 7 часов). В случае обострения язвы нужно отказаться от чрезмерных физических нагрузок, в том числе – в тренажерных залах. Потом, как полегчает, догоните! И то желательно после консультации с лечащим врачом.

Да и вообще нужно быть в постоянном контакте с гастроэнтерологом, который, чтобы контролировать ваше состояние, раз в год точно направит на обследование, и это будет гастроскопия. Процедура, конечно, не очень приятная, но... Как говорят у нас в Галичине, «Разве хочешь? Должен!».

Так будьте мне здоровы!

Автор благодарит за содействие в создании материала профессора Львовского медуниверситета, доктора медицинских наук Елену Радченко.


Реклама

У вас совершенно нет времени ходить за покупками? Приходится часто перекусывать и питаться в кафе? Тогда вашему вниманию еда с доставкой еда регион. Большой выбор продуктов высокого качества по доступным ценам.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 16:42 :25