Готовим в субботу. «Жидкие» суперленивые голубцы

Андрей Волык
Андрей Волык Журналист, повар-любитель во втором поколении. Полтавец влюбленный в Галичину. Живет по принципу – люби и делай что хочешь (так говорил св. Августин).
Готовим в субботу. «Жидкие» суперленивые голубцы
«Жидкие» голубцы. Фото Андрея Волыка

Сезон молодой капусты в разгаре. А это значит, что пришла пора голубцов, по которым многие успели соскучиться в период межсезонья. Разновидностей этого блюда существует достаточно, и можно удовлетворить практически любой вкус. Есть с мясом и без; и с грибами встречал. Так же и технологии приготовления несколько отличаются.

Я уже писал про так называемые, «ленивые» голубцы, которые не нужно заворачивать в капустные листья. Но они тоже забирали достаточно времени. Сегодня хочу рассказать о суперленивых голубцах, которые могут быть как вторым блюдом, так и первым, если к нему добавить больше бульона. Это отличная находка для тех, кто обожает вкус голубцов, но нет времени на классический процесс приготовления.

Составляющие:

  • Оливковое (подсолнечное) масло – 1 ст.л
  • Фарш – 700 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста (небольшая) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Бульон – 800 мл
  • Томатная паста – 250 – 300 г
  • Томаты в собственном соку – 800 г
  • Сахар – 2 ст.л
  • Вустерский или соевый соус – 1 ст.л
  • Паприка (сушеная) – 1,5 ч.л
  • Орегано – 1 ч.л
  • Тимьян – 0,5 ч.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Рис длиннозерный – 140 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Петрушка – 1 пучок.
     
«Рідкі» голубці. Фото Андрія Волика
«Жидкие» голубцы. Фото Андрея Волика


Первым подготавливаем фарш. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Как на мой вкус, то к голубцам лучше всего подходит вариант, в котором больше жира, то есть свиной смешанный с говяжьим. Если любите индюший или куриный – не проблема. Главное, чтобы фарш был свежим, а еще лучше домашнего приготовления. Тогда вы будете точно уверены в его качестве.

«Рідкі» голубці. Фото Андрія Волика
«Жидкие» голубцы. Фото Андрея Волика


Следующий шаг – разогрейте масло в казане или сковороде с толстым дном на среднем огне. Выбирайте такую посуду, чтобы в ней было удобно перемешивать. Маленькая посудина для этих целей точно не подойдет. Выложите туда фарш, добавьте специи для мяса и жарьте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку и отставьте в сторону. К нему мы вернемся чуть позже.

«Рідкі» голубці. Фото Андрія Волика
«Жидкие» голубцы. Фото Андрея Волика


Казан или сковороду после обжаривания фарша не мойте. В нем слегка поджарьте тертую морковь и измельченный лук. На это уйдет до 7 минут. Сюда же добавьте мелко нарезанную капусту, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Затем выложите измельченный чеснок и хорошо перемешайте и оставьте еще на 2 минуты.

«Рідкі» голубці. Фото Андрія Волика
«Жидкие» голубцы. Фото Андрея Волика


Для следующего этапа нам понадобится тоже большая посудина и желательно с толстыми стенками. Если котел, в котором обжаривали овощи, достаточно объемный, тогда используйте его.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резанные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите фарш, посыпьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

«Рідкі» голубці. Фото Андрія Волика
«Жидкие» голубцы. Фото Андрея Волика


Теперь нам нужно решить: это будет первое блюдо или второе. Если вам нравится подать его как суп, то можете регулировать густоту добавлением кипяченой воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельченную петрушку и перемешайте.

Если мясной бульон для вас – это слишком, замените его на овощной. Предлагаю следующий рецепт. Возьмите морковь, стебли сельдерея, пастернак, лук и чеснок. Порежьте все на средние ломтики и поджарьте немного на сухой сковородке. Переложите в кастрюлю и залейте 2 литрами кипятка. Добавьте измельченную петрушку, укроп и зеленый лук. Также добавьте 2 горошины душистого перца и лавровый лист. Варите на маленьком огне 1-1,5 часа.

Еще один совет: если не найдете помидоров в собственном соку, то используйте свежие. Помидоры нужно помыть, надрезать верхнюю часть крест-накрест и ошпарить кипятком. Еще вариант -  залить кипятком на несколько минут. После такой процедуры помидоры чистятся очень легко, даже без ножа. Нарежьте помидоры средними кусками и используйте по назначению.

Приятного аппетита!

«Рідкі» голубці. Фото Андрія Волика
«Жидкие» голубцы. Фото Андрея Волика

Реклама

Вы недавно приобрели дачу и хотите выращивать овощи и фрукты? Но совершенно не знаете с чего начать? Тогда предлагаем вам взглянуть на портал www.proposadki.ru. Здесь вы узнаете много интересной информации о том, как садить, чем удобрять, как защитить от вредителей и многое другое.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...