Новости » Политика 24 мая, 2019, 11:53
«Игры Коломойского»: СМИ зафиксировали его четыре визита к влиятельным политикам

После изгнания олигарха Игоря Коломойского, продолжавшегося два года, он вернулся. И уже заявил, что хочет провести здесь ближайшие пять лет и не влиять на президентство Владимира Зеленского.

Схемы провели расследование и выяснили, чем олигарх занимался на протяжении последней недели.

Олигарх вернулся в ночь на 16 мая. Его частный самолет из Израиля приземлился в аэропорту Днепра.

От июня 2017 он постоянно жил в Женеве, а в сентябре 2018 перебрался в израильского города Герцлия.

В Украину, как говорится в расследовании, Коломойский прилетел в Днепр в компании своего друга и совладельца «Студии Квартал 95» Тимура Миндича и народного депутата от группы «Видродження» Андрея Шипко. В тот же день он прилетел в Киев.

«Через несколько часов в одном из киевских ресторанов журналисты заметили самого Игоря Коломойского – в компании народных депутатов от группы «Возрождение» Виталия Хомутынника, Андрея Шипко, Евгения Геллера, бизнес-партнера олигарха Геннадия Боголюбова, бизнесмена Павла Фукса и совладельца «Студии Квартал 95» Тимура Миндича», – говорится в сообщении.

Журналісти помітили Коломойського в одному з ресторанів Києва в компанії його бізенс-партнера Боголюбова та депутатів «Відродження». Фото: radiosvoboda.org
Журналисты заметили Коломойского в одном из ресторанов Киева в компании его бизнес-партнера Боголюбова и депутатов «Видродження». Фото: radiosvoboda.org

Уже через два дня после прибытия Коломойского в Киев, 18 мая, журналисты заметили многочисленную охрану олигарха возле его офиса.

С паркинга офисного центра, говорят журналисты, выехал BMW с номерными знаками, которых нет в реестре автовладельцев.

«Это может свидетельствовать о том, что это номера прикрытия, или же – поддельные. Вслед за автомобилем выехал микроавтобус охраны – тот самый, который зарегистрирован на компанию из орбиты Игоря Коломойского, который сопровождал кандидата в президенты Владимира Зеленского зимой этого года. Машины направились по Обуховской трассе – и повернули на дамбу в элитный поселок Козин», – отмечают в расследовании.

Автомобили поехали в элитный поселок Козин, а потом заехали в коттеджный городок «Серебряный залив», где живет Юлия Тимошенко.

Котреж Коломойського заїжджає до «Срібної затоки», де мешкає Юлія Тимошенко. Фото: radiosvoboda.org
Котреж Коломойского заезжает в «Серебряный залив», где живет Юлия Тимошенко. Фото: radiosvoboda.org

У ворот Тимошенко зафиксировали припаркованную ту же BMW, выезжавшую из офиса Коломойского, и автомобиль сопровождения самой Тимошенко – это с высокой вероятностью свидетельствует о том, что на тот момент она была дома.

Больше об этом можно прочитать здесь. Журналисты говорят, что он трижды за последние дни встречался с Тимошенко (18 мая, 21 мая и 22 мая).

В этом случае журналистов заинтересовала возможность сотрудничества команды Зеленского с командой Юлии Тимошенко.

В то же время в команде Зеленского относительно возможного союза с Юлией Тимошенко отметили: не исключают сотрудничестве в новой Раде не только с лидером «Батькивщины», но и с остальными парламентариями.

«Почему вопрос только в Тимошенко? Вопрос может быть с кем угодно. – заявил представитель президента Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук. – Потому что если украинская нация может объединиться вокруг какого-то вопроса, важного для нее, я не вижу проблем в том, чтобы общаться со всеми. Это принципиальный подход Владимира Александровича».

Вместе с тем, Стефанчук добавил, что не владеет информацией относительно того, поддержит ли партия «Слуга народа» кандидатуру Тимошенко в случае голосования за назначение ее премьер-министром – объяснив это другими «принципами построения договоренностей» в команде: «Мы хотим создать настоящее технократическое правительство. Не правительство фамилий, а правительство действенных лиц».

Также представитель президента Зеленского в Раде назвал «гиперболизированной» информацию о влиянии Коломойского на «Слугу народа».

Представник президента Зеленського в парламенті Руслан Стефанчук. Фото: radiosvoboda.org
Представитель президента Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук. Фото: radiosvoboda.org

«Многие говорят, что там люди Коломойского, там люди Коломойского. Я не понимаю, что такое человек Коломойского. У нас выработан принцип – у нас нет индульгенций никому в команде, – отметил Стефанчук. – У нас каждый, кто приходит и работает. Только что-то будет замечено в соответствующих вопросах – зная Владимира Александровича, у него нет проблем попрощаться с этим человеком», – подытожил он.

Уже 22 мая Тимошенко вместе с другими лидерами парламентских фракций встречалась с Президентом Владимиром Зеленским. При этом, она высказывала поддержку решения нового Президента относительно роспуска Верховной Рады 8-го созыва.

После этой встречи на брифинге Тимошенко прокомментировала свое возможное назначение на пост премьер-министра:

«Мы избрали нового Президента – а теперь надо выбрать, в том числе, и будущего премьер-министра на парламентских выборах вместе с большинством», – сказала лидер «Батькивщины».

Впоследствии Тимошенко четко не ответила на вопрос, встречалась ли с олигархом в последние дни.

А позже журналисты зафиксировали, что Коломойский заезжал к народному депутату от БПП Александру Грановскому, которого при президентстве Порошенко называли теневым куратором судебной системы и органов прокуратуры.

Кортеж Коломойського приїхав до будинку, яким користується Грановський. Фото: radiosvoboda.org
Кортеж Коломойского приехал к дому, которым пользуется Грановский. Фото: radiosvoboda.org

Однако Коломойский все отверг и назвал это «инсценировкой» для журналистов. Якобы он хочет их запутать.

«В связи с открытой слежкой, которую организуют журналисты после моего приезда в Украину, я продумал систему их дезориентации. Когда мне нужно куда-то ехать, я отправляю свою основную машину BMW – номера вы знаете – с машиной сопровождения по адресам известных публичных лиц. В частности, по адресу госпожи Тимошенко. Трижды. В это время я выезжаю на других автомобилях, которые вы не знаете, и еду на нужные мне встречи. Из трех моих поездок по адресам госпожа Тимошенко никакой встречи не было. О господине Грановском – тоже нет. У меня есть целый перечень адресов публичных лиц – так вы смотрите внимательно, кто ездит в автомобиле. Я машину всегда заполняю полностью – всегда сидят четыре человека: водитель и еще трое. Простите, но каждый играет в свою игру», – говорил Коломойский.

Как заключают журналисты, Игорь Коломойский, находясь меньше чем неделю в Украине, за это время уже успел:

  • встретиться и с тремя депутатами от группы «Видродження» в компании с бизнесменом Павлом Фуксом;
  • провести двухчасовую встречу на территории Министерства внутренних дел с министром Арсеном Аваковым – одним из самых влиятельных в Украине политиков, который при президенте Зеленском, похоже, может сохранить должность или даже выше подняться по карьерной лестнице. Побывал кортеж Коломойского в гостях у влиятельного народного депутата Александра Грановского, которого во времена Порошенко называли куратором судебной власти и органов прокуратуры, и который теперь собирается переизбраться в Раду по мажоритарному округу в Харькове, где председательствует дружественны Коломойскому – мэр Геннадий Кернес;
  • и трижды в разные дни машины, которыми пользуется Коломойский, приезжали домой к лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, вероятной претендентки на должность премьер-министра при президенте Зеленском.

Читайте больше новостей на тему: Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 19:45 :38