Новости » Общество 24 мая, 2019, 9:31
В Украине появятся научные лицеи

Цель реформы школьного образования – дать шанс для развития таланта каждого ребенка, поэтому речь идет о создании гибкой системы с возможностями выбора разных траекторий. Для детей, которые с детства интересуются наукой и исследованиями, а также демонстрируют талант именно к такой работе, создавать специальные научные лицеи.

Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич, комментируя принятие Положения о научном лицее и научном лицее-интернате, было принято на заседании Правительства, передает пресс-служба МОН.

«У нас есть очень талантливые дети, которые уже в раннем возрасте демонстрируют талант и желание заниматься исследованиями, создавать инновационные решения, искать ответы на сложные вопросы. Часто такие школьники быстрее усваивают материал, требуют иного подхода к обучению. Они есть везде, ведь ни талант, ни любознательность не зависят от места рождения, дохода семьи или национальности. Наша задача – создать условия, которые позволили бы этим детям учиться в более быстром темпе и получать углубленные знания», – отметила Лилия Гриневич.

Она добавила, что научные лицеи – лишь маленький элемент, который обеспечит новые возможности в системе школьного образования. В таких заведениях дети должны будут усвоить как общий гост, так и стандарт специализированного образования научного направления как надстройки. Сейчас специализированный стандарт разрабатывается МОН и сообществом педагогов.

Научные лицеи не будут иметь в своей структуре начальной школы, то есть детей на обучение в них можно будет отбирать только с 5-го класса. Все учащиеся научных лицеев и лицеев-интернатов будут получать стипендии и бесплатное питание. Дети смогут как подвозиться к заведению, так и получить место в общежитии и проживать рядом со школой.

Для школьников, которые будут проживать в лицеях-интернатах, будет организовано четырехразовое питание, а для остальных – одноразовое.

Ученики 5-8-х классов будут получать стипендию в размере 32% от обычной академической стипендии студентов учреждений высшего образования І-ІІ уровня аккредитации, учащиеся 9-х классов – 36%, учащиеся 10-х классов – 40%, а учащиеся 11-12-х классов будут иметь 44% академической стипендии.

Заведение, которое захочет получить статус научного лицея, должно будет пройти жесткий отбор и засвидетельствовать соответствие критериям, закрепленным в Постановлении.

В частности, научный лицей должен:

  • иметь заключенный договор о сотрудничестве в сфере науки с заведением высшего образования;
  • иметь профильные методические комиссии;
  • привлечь не менее двух опытных педагогических или научно-педагогических, научных работников к руководству учащимися в учебно-исследовательской деятельности;
  • обеспечивать высокую результативность участия учащихся в учебно-исследовательской, опытно-экспериментальной, научной, конструкторской, изобретательской, поисковой деятельности, что должно быть подтверждено, в частности, наличием патентов, изобретений, реализованных исследовательских проектов и тому подобное.

Чтобы стать научным лицеем, руководителю учреждения общего среднего образования необходимо обратиться в Государственную службу качества образования. После этого ДСЯО проведет внеплановый институциональный аудит и определит, соответствует ли школа этим критериям. Последнее слово о преобразовании учреждения в научный лицей будет за учредителем учреждения, который им управляет. В то же время образовать научный лицей в своем составе смогут и учреждения высшего образования по решению ученого совета.

Научные лицее смогут:

  • иметь структурные подразделения (кроме дошкольного и начального образования);
  • самостоятельно выбирать формы организации образовательного процесса;
  • разрабатывать и апробировать новые педагогические технологии, методы и формы обучения;
  • создавать временные (от одного семестра или триместра) научно-исследовательские классы и/или проектные группы учащихся;
  • самостоятельно выбирать форму, содержание и способ текущего и итогового оценивания учеников, а также иметь собственную шкалу оценивания;
  • осуществлять образовательную деятельность по собственным образовательным программам, в том числе сквозными (утвержденными Госслужбой качества образования);
  • иметь инклюзивные классы.

Научный лицей или лицей-интернат будет иметь попечительский или наблюдательный совет. Он будет предоставлять предложения и рекомендации заведения, помогать в организации мероприятий. В совет смогут входить представители научных учреждений, учреждений высшего образования, инновационных компаний, профессиональных ассоциаций.


Реклама

Предстоит сдача диплома? Вам стоит подготовится. Выполнить дипломные работы помогут опытные специалисты, услуги которых представлены на сайте diploms.com.ua.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 12:48 :57