Новости » Мир 24 мая, 2019, 14:45
Уничтоженый огнем Нотр-Дам де Пари начали восстанавливать

Уничтожен пожаром собор Парижской Богоматери, являющийся одним из символов Парижа, начали восстанавливать.

Сейчас на здании установили леса. Средства на восстановление святыни начали собирать сразу после пожара. Пожертвования делали и крупные концерны, и частные лица. Собранная сумма уже достигла 600 миллионов евро.

Как известно, в результате пожара крыша собора Парижской Богоматери обвалился на две трети, разрушенные часы и шпиль, вокруг которого располагались скульптурные группы – 12 апостолов и четырех крылатых тетраморфов – символов евангелистов. По счастливому стечению обстоятельств, они были отправлены на реставрацию незадолго до возгорания и не пострадали. Спасены также терновый венец Иисуса Христа – одна из главных христианских реликвий. От обрушения удалось спасти основную опорную конструкцию, башни главного фасада, а также колокола.

Нотр-Дам де Пари ежегодно посещали около 13 миллионов людей. Строительство собора началось в 1163 году и продолжалось с перерывами до 1345 года. Популярности архитектурного сооружения способствовал роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», опубликованный в 1831 году. Его продажи по всему миру сильно возрос после пожара во всемирно известном соборе.


Реклама

Рано или поздно, ремонт потребуется любой крыше. Компания SDC предлагает вашему вниманию широкий выбор кровельных материалов по доступным ценам. Если вы не знаете на чем остановить свой выбор, мы с удовольствием вас проконсультируем.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 20:24 :43