Новости » Мир 24 мая, 2019, 16:47
Тереза Мэй уходит в отставку: что дальше?

Правление Терезы Мэй близится к завершению. Сегодня премьер-министр объявила дату своей отставки, заявив, что 7 июня она уйдет с поста лидера Консервативной партии. Она будет оставаться на посту премьер-министра до избрания нового лидера.

Заявление произошло на фоне призывов депутатов-консерваторов до отставки Мэй. Она во вторник возмутила многих тори, сделав новое предложение по Брекзиту, которая включала в себя компромиссы относительно таможенного союза и второй референдум, отмечает издание Independent.

Почему она ушла сейчас?

Ранее госпожа Мэй отвергала все призывы уйти в отставку и заявляла, что не сделает этого, пока окончательно страна не покинет ЕС. Она обещала уйти в отставку тогда, когда депутаты одобрят ее соглашение о выходе, однако не отмечала, когда оставит должность в том случае, если не сможет получить одобрение своего плана.

Имея ничтожные шансы заключить сделку, она подвергалась все большему давлению, чтобы установить график своей отставки, независимо от того, что будет с Брекзитом.

Ее последняя компромиссная предложение вызвало свежую волну возмущения среди депутатов Тори и ускорил его отставку.

Что бы произошло, если бы она отказалась уйти?

Если бы госпожа Мэй отказалась уйти в отставку, ее, вероятно, заставили бы уйти с должности или ее кабинет, или консервативные депутаты.

Как кабинет министров, так и депутаты-консерваторы настолько разочарованы ее действиями по Брекзиту, что считают, что она не должна оставаться на посту и последующие несколько недель.

Согласно действующих правил Консервативной партии, вотум недоверия Мэй нельзя провести вплоть до декабря. Тем не менее, исполнительный комитет оказался под давлением, чтобы изменить это.

Исполнительная власть уже тайно проголосовала за то, изменить ли правила и позволить ли провести еще один вотум недоверия госпоже Мэй в течение нескольких дней. Если бы Мэй отказалась установить дату своей отставки, эти голоса были бы подсчитаны в пятницу.

Что произойдет 7 июня, когда она уйдет с должности?

7 июня госпожа Мэй оставит пост лидера Консервативной партии, однако и в дальнейшем будет оставаться премьером. Она будет продолжать руководить страной и выполнять свои служебные обязанности до избрания преемника.

Конкурс на консервативного лидера официально начнется через неделю после того, как она уйдет в отставку.

Продолжительность конкурса определяется исполнительным органом Комитета 1922 и Советом Консервативной партии.

В совместном заявлении, обнародованном вскоре после объявления госпожа Мэй, глава Консервативной партии Брэндон Льюис и заместители председателя Комитета 1922 Чарльз Уокер и Шерил Гиллан сказали, что процесс будет завершен вовремя и новый премьер-министр приступит к исполнению своих обязанностей в середине июля.

Какова процедура избрания лидера Тори?

Правила Консервативной партии нечеткие относительно того, как должен проходить конкурс на руководство партии. Консервативные депутаты сократят количество кандидатов, которых, как ожидается, будет много, до двух. Это произойдет во время серии последовательных голосований, которые должны состояться до конца июня.

Последние два кандидата попадут в избирательный бюллетень всех членов партии, которые будут голосовать в начале июля.

Что это означает для Брекзита?

Соглашение Терезы Мэй уже мертво, поэтому, несмотря на обещание, что она снова представит его на рассмотрение в начале июня, это маловероятно.

Даже многие депутаты от Тори, которые проголосовали за нее в последний раз, говорят, что они не будут делать этого снова.

Что это означает для выхода Великобритании из ЕС, зависит от того, кто станет премьер-министром.

Если, как многие ожидают, следующим лидером станет Борис Джонсон или Доминик Рааб, то им придется решить, попытаться пересмотреть соглашение или выйти из ЕС без соглашения 31 октября.

Кандидаты до сих пор неохотно раскрывали свои намерения, поэтому судьба Брекзита, скорее всего, станет известна только во время конкурса. С уверенностью можно сказать, что Тереза Мэй не будет премьер-министром Великобритании, когда страна выйдет из ЕС. Если она действительно выйдет.

Напомним, Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй анонсировала свою отставку.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 14:32 :41