Новости » Общество 24 мая, 2019, 11:10
Супрун дала советы, как восполнить недостаток витамина В1

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала об особенностях употребления витаминов группы В.

Об этом она написала в  Facebook.

«Если вы пьете витамины группы В или витаминные комплексы в составе с ними - обратите внимание при потреблении витаминов группы В есть множество нюансов, которые стоит учитывать. Мы не можем сказать «пейте добавки» без определения предпосылок приема, важности рациона и образа жизни в достаточном обеспечении витаминами. Но так, в ряде случаев необходим прием витаминов группы В, эти добавки или инъекции могут спасти жизнь », - пишет Супрун.

По ее словам, витаминов группы В много: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианкобаламин (12). Они выступают коферментами ряда метаболических процессов, то есть без них определенная жизненно необходима реакция не происходит.

Она также указывает, что витамины группы В взаимодействуют, и поэтому иногда важно пить комплексы витаминов, а именно то, чего не хватает, и выбрать правильную форму: инъекция или таблетка, которую следует принимать в соответствии с инструкцией. Так, например, витамин В12, а именно ион кобальта в этом витамине, портит другие витамины группы В. А витамин С снижает биодоступность 12, хотя улучшает доступность тиамина - витамина В1. В12 советуют употреблять отдельно от других витаминов.

Медик подробно рассказала о о витамине В1.

  • Витамин В1 или тиамин - почему-то не «раскрученный» в нашей стране витамин, хотя это важный кофактор ферментов обмена глюкозы и жиров. Он препятствует вредному влиянию глюкозы и инсулина на состояние сосудов.
  • Витамин В1 необходим для адекватной работы центральной и периферической нервной систем - нейроны используют именно глюкозу в качестве источника энергии, и недостаток витамина В1 может привести к их гибели. Как следствие, нарушается кратковременная память и координация движений. Витамин В1 - это кофактор синтеза нейромедиатора ацетилхолина.
  • Критический недостаток витамина В1 проявляется как болезнь бери-бери (слабость, дрожь, потеря аппетита, риск внезапной смерти и паралича) или энцефалопатия Вернике-Косаково, но такая клиническая картина - редкость. Случаи критического недостатка витамина В1 описаны среди беженцев в Восточной Азии, которые вынужденно ели исключительно рис.
  • Значительно чаще встречается субклиническая картина нехватки витамина В1. Ее довольно трудно распознать. Это может быть увеличение сердца и тахикардия, или фибромиалгия (хроническая боль и повышенная чувствительность кожи, нарушения сна и бессилия), или хроническая усталость и «туман в голове», постепенная потеря мышечного веса или отсутствие аппетита.
  • Витамин В1 содержится во многих продуктах. Больше всего его есть в отрубях (запаренных), в зеленом горошке, яйцах, свинине, печени, фасоли, орехах, гречке, коричневом рисе, патоке и дрожжах.

«Избыток витамина В1, как правило, выводится почками, но какая-то часть может храниться в мышцах. Наших запасов тиамина может хватить максимум на четыре недели », - отмечает Супрун.

Чиновница подчеркнула, что потребность в витамине В1 зависит от возраста, массы тела и интенсивности нагрузок.

  • Люди, которые много тренируются, имеют большую потребность в тиамине.
  • Наибольшая потребность в этом витамине - у женщин, кормящих грудью - 1,2-16 мг. У молодой матери может и не быть симптомов нехватки витамина В1, а у новорожденного будут проявления бери-бери: тошнота, плохое психоморное развитие, ацидоз крови.
  • Остальным людям достаточно 1 мг в сутки.

«С одной стороны, витамин В1 есть в каждой живой клетке, и его синтезирует наша кишечная микрофлора - потэтому строгий авитаминоз редко случается. С другой стороны, ряд факторов его разрушает или ухудшает усвоение, среди них », - отмечает руководитель Минздрава.

  • Алкоголь, алкоголизм, алкогольный делирий (delirium tremens, известный как белая горячка) или просто хроническое потребление алкоголя приводят к нехватке витамина В1.

Белый хлеб, шлифованный рис, сладости ухудшают усвоение витамина В1. Кроме этого, богатый простыми углеводами и жирами рацион ухудшает синтез тиамина кишечной микрофлорой. Если едите сладости - не надейтесь, что микробиота компенсирует бедный рацион.

  • Тиаминазы ряда продуктов разрушают тиамин. Они в моллюсках и сырой или ферментированной рыбе.
  • Таннины чая и хлоригеновые кислоты и полифенолы кофе делают тиамин плохо растворимым. Витамин С этому препятствует.
  • Тиамин делают недоступным составляющие черники, красной смородины (красной), свеклы и брюссельской капусты. Это не значит, что их не надо есть. Их следует есть отдельно от отрубного хлеба, авокадо или зеленого горошка, например, где имеется витамин В1.
  • Тиамин разрушается при длительной термической обработке.
  • Витамина В1 не хватает людям, перенесшим голодание, операции желудка или кишечника, лицам с анорексией, булимией или просто «заеданием стресса», больным язвой, хронической диареей, гипертиреоидитом, панкреатитом, болезнями почек, приобретенным иммунодефицитом, раком или сильным ожирением (индекс массы тела более 35).

«Как вы видите, мало употребить продукты, содержащие тиамин. Надо его уберечь, чтобы он впитался в тощей кишке и попал к нервной системе. Именно поэтому тиамин традиционно прописывали в виде инъекций, а не таблеток», - отметила Супрун.

Ульяна Супрун несколько советов, которые позволяют получать достаточно витамина В1:

  • Любите рис - выбирайте обработанный паром рис. Это традиционная технология очистки риса от чешуек, при которой тиамин лучше сохраняется.
  • Готовьте овощи на пару или делайте из них суп. Так вы все равно сохраните вываренные витамины.
  • Избегайте потребления сырой рыбы, например, суши. Это снизит риск нехватки тиамина и пищевого отравления.
  • Запивайте пищу прежде всего водой. Чай и кофе полезны, но стоит их пить чуть позже приема пищи.
  • К каждому блюду добавляйте свежие овощи и фрукты. Витамин С улучшает усвоение тиамина.
  • Разрушению тиамина ферментами мешают аллицин лука и чеснока.
  • Не ешьте много сладостей или белого хлеба, даже если они пока не вредят фигуре и зубам. Это разрушает усвоение тиамина, и портит состояние сосудов, чем повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями в будущем.
  • Не злоупотребляйте алкоголем, а если пьете, выбирайте не более 350 мл некрепкого (до 5%) пива. Как вспоминали, там есть витамин В1.
  • Помните о сбалансированном рационе. Только он обеспечит вас и достаточным количеством витамина В и создаст хорошие условия для его синтеза микробиотой кишечника.
  • Тиамин рекомендуется употреблять отдельно от витаминов В6 (пиридоксин) и В12 (цианкобаламин).
  • Людям, имеющим нарушения всасывания в кишечнике, или перенесшим операции желудочно-кишечного тракта, рекомендованы инъекции тиамина. Остальные люди могут пить витамин В1 в таблетированной форме.
  • Беременные, кормящие женщины, спортсмены, люди, имеющие вышеперечисленные состояния, даже дети, «которые ничего не хотят есть» или подростки, «считают себя толстыми и не хотят есть», требуют дополнительного потребления витамина В1.
  • Высокие дозы тиамина эффективны в преодолении симптомов делирия, фибромиалгии, а также кластерных (повторяющихся) головных болей и атрофии сердечной мышцы.
  • Введение витамина В1 нужно людям, которые держат голодовку и выходят из него.

«Глобальные меры по предотвращению недостаточности тиамина - это борьба с алкоголизмом и информирования людей о рисках питания только белым рисом и сырой рыбой. В случае, если невозможно предотвратить недостаточности В1 определенного человека, советуют постоянный прием этого витамина. Обсуждается, но до сих пор не воплощено, обогащение алкогольных напитков тиамином», - резюмировала чиновница.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 00:54 :33