Новости » Регионы 24 мая, 2019, 14:08
Спасение души: как в Луцке помогают переобуваться из берцев в тапочки

Боевые действия на востоке Украины стали мощным импульсом для создания различных объединений и институтов, деятельность которых сосредоточена на помощи нашим бойцам. Не только тем, которые сейчас находятся на фронте, но и тем, которые вернулись. Ведь после приезда домой военнослужащие остро нуждаются в психологической реабилитации и адаптации, что часто самостоятельно дается невероятно сложно.

Чтобы не оставлять бойцов наедине с проблемами, в Луцке активно работает Центр помощи бойцам АТО.

Заметим, что начал он свою работу еще в 2015 году. Основан исключительно на волонтерской деятельности, позже Центр прекратил свою деятельность из-за отсутствия финансов и специалистов. В то же время, в ноябре 2018 года он заработал снова. К губернатору обратились ветераны с просьбой передать в распоряжение Центра помещение на улице Привокзальная, 12, и тот согласился.

«В Луцке возобновляет работу Центр помощи участникам АТО, где бойцы смогут получить психологическую и физиологическую реабилитацию. Кроме того, здесь постоянно будут дежурить группы быстрого реагирования, которые будут выезжать на экстренные случаи», – отметил Александр Савченко на собственной странице в сети.

<nbsp;>

Руководителем Центра является психолог Елена Зверева. По ее словам, возобновить работу этой структуры было желанием не только волонтеров, участников АТО, но и председателя Волынской облгосадминистрации.

«Встал вопрос, что нужно создать группу быстрого реагирования. Встал не только от нас, но и от губернатора. Он сам привез киборга, положил его в больницу, полдня с ним провозился и понял все сложности. Поскольку он тогда побывал в роли волонтера, то понял, что это нелегкое и необходимое дело, потому что это спасенные жизни», – рассказала Елена Зверева.

Война за души

<nbsp;>

Сегодня основным направлением работы Волынского Центра помощи бойцам АТО является психологическая поддержка и реабилитация. Группа быстрого реагирования Центра было создано в соответствии с Региональной программой поддержки участников Антитеррористической операции и членов их семей на 2018-2019 годы и согласно распоряжению председателя облгосадминистрации от 18.12.2018 г. № 822 с 1 января 2019 года.

В ее состав входят три штатных сотрудника – начальник отдела, водитель, практический психолог. Для оказания кризисной психологической помощи участникам Антитеррористической операции и членам их семей в области бесплатно и круглосуточно работает «горячая линия» группы быстрого реагирования– 0 800 405 450. И к деятельности ГШРу, и к работе Центра в целом приобщаются сами бойцы.

<nbsp;>

«Это помощь равного – равному. Программа – не новая, поскольку это канадцы уже давно применяют. Лучше всего знает нужные слова и может помочь побратим побратиму. Это фактически имеет очень хорошие последствия. В прошлом году на Волыни было 8 самоубийств военнослужащих. Мы в этом году поехали и 5 дней отработали в 14 бригаде, когда их вывели на МПД (место постоянной дислокации, – ИA ZIK). Провели тренинги по декомпрессии – переобувка с берцев в тапки. Все для того, чтобы создать комфортную зону общения; чтобы можно было истребовать все наболевшее, что произошло на войне; чтобы не вести это домой, к жене и детишкам. И они уехали в отпуск. Все обратно возвращались и слава Богу ни одного суицида», – отмечает Зверева.

Кроме коллективной психореабілітації, в Центре надать и индивидуальную помощь и поддержку – нужно посоветовать, мотивировать, выслушать.

«Сотрудничаем – госпиталь ветеранов, психушка, наркодиспансер. Кто более-менее не нуждается в таковой, а только в психологической помощи, то встречаемся здесь, в Центре. У меня ведется тетрадь на каждого, кто обращается. Записываю туда фамилию и имя, адрес, что мы делали, когда, как. Психодиагностику делаем. Недавно была ситуация с рожищенским парнем. Принимала его. Он поехал домой, взял вещи и едет с четким убеждением лечь в больницу, провериться, пролечиться. Уже совсем другая мотивация. Вчера он просто хотел напиться и умереть. С января месяца еще не трезвый. И это боевой парень. Так нельзя позволять им погибать. Вот наша война за их души, здоровья», – говорит Елена Зверева.

Олена Звєрєва
Елена Зверева

Немало внимания в Центре уделяют работе с семьями бойцов. Здесь говорят, что тренинги с женами АТОвцев невероятно важны и обязательны, потому что они душа семьи и их поведение влияет, как на самих бойцов, так и на семейный климат в целом.

«Женщины нуждаются в помощи. Для них же война не закончилась. То есть, это формально муж вернулся с войны. Он выходит из дома, а она провожает его каждый раз, как на фронт, потому что не знает, вернется ли он. Эта тревожность у них постоянно присутствует и с ними тоже нужно работать. Так же детки, которые погрузились в войну, то они об этом не говорят, но этим живут», – рассказала руководитель Волынского Центра помощи участникам АТО.

Центр – дом и место силы

<nbsp;>

Поскольку деятельность Центра невероятно важна, а подобных институций в Украине немного, то сюда обращаются за помощью не только бойцы с Волыни, но и из других областей. К примеру, в этом году здесь побывали бойцы из Львова, Киева. Донецкой области.

«Некоторые ребята здесь временно живут. Не всегда едут домой, а сюда. Им здесь комфортнее. Для них это место силы. Важно, что у нас сухой закон. Алкоголь – это табу. Хочешь жить – должен жить трезвой жизнью. Ребята это понимают и следят друг за другом. Это принципиально мое решение, потому что большинство проблем, с которыми мы сталкивались, были связаны с алкоголем. Война наложила свой отпечаток, но очень усилил алкоголь. Он забирает здоровье, обостряет все реакции и затем то сумеречное состояние, когда думаються, что вокруг все ворогим, потом сплутання сознания. Этих проблем очень много. Очень много есть сирот, переселенцев, которые не имеют дома и они за нас воюют. Им даже некуда приехать домой. И этот Центр является для них домом», – говорит Зверева.

И о необходимости...

Кроме группы быстрого реагирования, в команде Центра есть специалист по физической реабилитации. В то же время, есть потребность в других психологах. Работа здесь тяжелая и имеет свою специфику.

«Иногда не выдерживают работать, потому что этим в какой-то момент надо жить. Просто формальность не пройдет. Сидеть и делать диагностику, рассказывать человеку о его диагнозе не получится. Ребята очень интуитивно воспринимают, когда ты с ними на одной волне, а когда нет. Война поделили мир на белое и черное, свои и чужие. Чужой для них – это когда не понимает, о чем они говорят. Когда задают глупые вопросы: «А ты убивал людей?», – отмечает Елена Зверева.

Женщина добавляет, что помощи психологов здесь рады, в то же время они должны понимать специфику дела и жить ею.

Относительно средств, за которые функционирует Волынский Центр помощи бойцам АТО, то основные поступления идут из Волынской ОГА и областного совета. За эти деньги оплачиваются коммунальные услуги, топливо, минимальные заработные платы. Меценаты помогают учреждении не часто. Много что покупают или приносят родственники военнослужащих, волонтеры или за свой счет командой Центра.

«Не всегда хватает выделенных средств на горючее, поэтому заливаем в бак за свои деньги. Замечательно было бы, чтобы желающие нам привозили сюда какие-то продукты для приготовления пищи. Ребята здесь периодически живут и не у всех есть финансирование. У кого есть пенсия или какой-то доход, но не всегда этого достаточно. Они не попрошайничают, но хотелось чего-то лучшего», – говорит Елена Зверева.

Поэтому, каждый, кто желает поддержать Центр может непосредственно приходить туда по адресу Привокзальная 12, или обращаться по телефону 066 580 6360 и тем самым помочь бойцам переодеться из берцев в тапочки.

Дмитрий Безвербный, для ИA ZIK

 


Реклама

Чрезмерное употребление алкоголя - это довольно серьезная проблема, которая разрушает наше общество. Избавьтесь от зависимости в нашей клинике. Мы гарантируем вам высокий результат лечения. Больше информации можно получить на сайте https://clinic-centr.com/. Посмотрите на мир трезвыми глазами.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 19:56 :28