Новости » Политика 24 мая, 2019, 8:37
Роспуск Рады вернется к Зеленскому бумерангом, — Бала

Если бы Президент Украины Владимир Зеленский подал официальный запрос относительно наличия коалиции, любые упреки о нарушении им Конституции можно было бы снять.

Об этом в программе «Комментарии» на телеканале ZIK заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Если бы новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский очень хотел, он мог бы по-другому распустить парламент», — отметил эксперт.

Виталий Бала убежден, что Владимир Зеленский мог бы действовать более взвешенно относительно парламента.

«Он мог бы официально попросить подтверждения наличия коалиции. Дальше ему бы ее не дали, и тогда начался бы отсчет. Выборы прошли бы чуть позже, но мы бы сняли все проблемы. Никто бы не обвинял его в нарушении Конституции. Рано или поздно к нему это бумерангом вернется», — пояснил эксперт.

Директор Агентства моделирования ситуаций также рассказал, почему такой сценарий был бы более позитивным.

«При таких условиях мы бы имели на месяц более длинную кампанию. ЦИК успело бы провести свою работу, напечатать бюллетени», — прокомментировал эксперт.

Виталий Бала считает, что Президент Украины Владимир Зеленский хочет распустить парламент из-за политических оснований, но никак не правовых.

«В 90-й статье Конституции четко написано, как должно все происходить. Мы являемся свидетелями того, что указ о досрочном прекращении работы ВЕРХОВНОЙ рады был подписан с точки зрения политической целесообразности. По моему мнению, правовых оснований — нет. Хотя некоторые эксперты пытаются сказать, что это политико-правовое решение, но я с этим не согласен», — сказал эксперт.

Напомним, в законопроекте Владимира Зеленского про выборы предлагалось проводить выборы по пропорциональной избирательной системе с закрытыми партийными списками и снизить проходной барьер в парламент до 3%.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 07:44 :42