Новости » Экономика 24 мая, 2019, 10:47
Протянет ли Украина без МВФ: объясняют эксперты

21 мая в Украине начала свою работу миссия Международного валютного фонда, чтобы оценить украинские реформы и определить готовность страны к тому, чтобы получить новый транш в размере 1,3 млрд долларов. Но, похоже, в эти планы свои коррективы вносят внеочередные выборы Верховной Рады Украины и отставка Правительства.

И хотя официально миссия продолжает работатьв украинском правительстве признают, что решение президента о роспуске Верховной Рады может повлиять на сотрудничество с МВФ.

Раньше в команде победителя президентских выборов Владимира Зеленского заявляли, что Украина сейчас может обойтись без очередного транша МВФ, хотя для этого придется «сжигать» золотовалютные резервы, но в долгосрочной перспективе сотрудничество с фондом все же надо продолжать. «Чтобы покрыть выплаты по долговым облигациям, у нас есть резервы Единого казначейского счета и «подушка безопасности» в виде более 20 млрд долларов золотовалютных резервов. Украина сейчас не может выйти на внешние рынки заимствования капитала. Они дорогие для нас – придется платить около 10% годовых», – заявлял тогда советник Владимира Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко.

Здесь стоит добавить, что с получением денег от МВФ тесно связаны поступления 500 млн евро макрофинансовой помощи от Евросоюза и 1 млрд долл. в виде двух траншей от Всемирного банка.

Как отмечалось в опубликованном ранее прогнозе «Ukraine Economic Outlook», запланированные на этот год кредиты должны идти, в том числе, на обслуживание взятых ранее долгов. И если не будет сейчас дополнительных валютных поступлений, существует риск возникновения дефицита на уровне 5-7 млрд долларов.

Критической (если да, то насколько?) или нет будет ситуация, если МВФ прекратит или приостановит сотрудничество, Украина сможет самостоятельно выбраться из долговой ямы – ИА ZIK предлагает ознакомиться с мыслями экономических экспертов.
 

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины:

– По состоянию на сегодняшний день отсрочка получения Украиной второго транша МВФ по действующей программе stand-by на несколько месяцев в связи с политическими причинами, а именно досрочными парламентскими выборами, непоступления или отсрочка очередного транша не является критически опасным. Мы имеем определенную финансовую подушку в виде довольно неплохих золотовалютных резервов НБУ, которые на сегодня составляют более 20 млрд долларов. Поэтому, по крайней мере на ближайшее время, благодаря этой мощности мы защищены от любых серьезных финансовых срывов.

Но если сотрудничество с МВФ будет приостановлено уже хотя бы в среднесрочной перспективе, то это может создать проблемы. На ближайшие два года у нас приходится пик внешних долговых выплат, и без новых валютных вливаний – только силами государственного бюджета Украина не сможет полностью обслуживать внешний долг. Поэтому продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом для нас критически важно, учитывая еще и то, что МВФ ориентируются и другие наши партнеры – и Всемирный банк, и Европейский банк, и ЕБРБ и Еврокомиссия, которая в конце прошлого года уже дала половину средств по новой программе, а именно 500 млн евро.

И если будет прекращено сотрудничество с МФВ, то ее прекратят и другие наши партнеры. И тогда мы не сможем обслуживать все пиковые платежи государственного долга.

Что касается влияния этой ситуации на курс национальной валюты, то пока что, судя по реакции валютного рынка на результаты президентских выборов, мы видим, что есть определенный эффект положительных ожиданий от смены власти в Украине. И поэтому валютный рынок по состоянию на данный момент среагировал спокойно. Каких-либо финансовых предпосылок для срыва курса гривни по состоянию на сейчас нет. Если не делать каких-то грубых ошибок или глупых, вредных действий, то, в принципе, на ближайшее время у нас нет каких-то существенных финансовых рисков.

То есть пару месяцев мы можем обойтись без этих средств, если в МВФ ожидают результатов парламентских выборов и формирования нового правительства. Три-четыре месяца не будут критическими. А дальше, если будет прекращено сотрудничество и до конца года не поступят транши и если их не будет в следующем году, то Украина не сможет обслуживать долг. Придется объявлять дефолт.
 

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития:

– Так или иначе, это будет крайне неблагоприятно для нашей экономики. Вообще сотрудничество с МВФ идет нам на пользу, поскольку это дает нам также возможность получать займы у других кредиторов. Поэтому расставание с МВФ невыгодно нашему государству.

Украина – слабая страна, которой нужны кредиты. Как быстро она перестанет быть такой, я сказать не могу, но думаю, что не один год и не пять. Поэтому нас ждет еще длительный период взаимодействия с кредиторами, чтобы отдавать те кредиты, которые были взяты. Мы еще пока не в состоянии это сделать. Мы тратим больше, чем получаем доходов как государство.

МВФ требует либеральных реформ из всех, кому он дает деньги. И это плюс, а не минус. Удивительно, как распространяется информация о том, что это плохо. По моему мнению, это скорее характеризует нас как плохо управляемую страну, если от нас такого нужно требовать. Мы должны сами все это делать.

Насколько Украина продвинулась в реализации этих реформ, о которых говорит МВФ? Думаю, что Украина, конечно, стала более зрелым государством, чем была. Но сам факт того, что мы нуждаемся в кредитах, свидетельствует, что мы не стали экономически сильной страной.
 

Павел Кухта, заместитель председателя Стратегической группы советников при Кабмине:

– Думаю, что сотрудничество с МВФ не будет прекращена полностью. Вопрос просто в том, что не будет прямо сейчас выдан очередной транш. Страна пошла на выборы и сейчас не до выполнения соответствующих требований. Но это не означает, что сотрудничество прекратится. И если все будет нормально складываться в экономике, если Минфин осторожно будет тратить средства и не повышать расходы, то, в принципе, где-то к середине осени мы дотянем. Потом нам в любом случае необходим транш, чтобы открыть доступ на внешние рынки. То есть МВФ нам до конца года точно понадобится.

Продолжение сотрудничества с Фондом зависит от ряда вопросов. Это голосование в парламенте закона о незаконном обогащении. Кроме того, это так называемый закон о «сплите» – ключевом законе для реформы банковского сектора. И, наконец, это вопрос, что произойдет с «Приватбанком». МВФ, конечно, это очень будет волновать.

Речь идет о том, вернут ли его в частную собственность и как это повлияет на финансовое состояние государства. Сейчас совсем непонятно, что с этим банком вообще может произойти. Потому что если забрать оттуда капитал государства, а это более 100 млрд грн, он сразу становится банком-банкротом и его снова надо национализировать, потому что мы понимаем, что у господина Коломойского нет таких денег, чтобы эту дыру закрыть. Поэтому, думаю, МВФ также ожидает более четкого понимания, что же там будет происходить.
 

Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK


Реклама

Вы решили выходить на международный уровень? Внешнеэкономическая деятельность имеет очень много сложностей и подводных камней. Если вам нужна профессиональная юридическая помощь, то к вашим услугам компания Delta International Services. Гарантируем защиту ваших интересов и отстаивание ваших прав.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 13:28 :31