Новости » Политика 23 мая, 2019, 15:54
Решительный и идеологический: в чем разница между Зеленским и Вакарчуком

Новые лица, которые ранее никогда не были во власти – требование, которое украинское общество достаточно четко артикулировало на выборах Президента Украины. К«новым лицам» долго причисляли не только Владимира Зеленского, а и Святослава Вакарчука. Поскольку он баллотироваться не решился, Зеленский фактически без боя стал президентом. Сейчас уже точно известно – они все-таки будут соревноваться за голоса избирателей – оба поведут свои политические силы в парламент. Чем отличаются новые политики, как будут вести предвыборную кампанию и строить свои партии – объясняют политические эксперты.

У Зеленского и Вакарчука больше различий, чем схожести. Хотя оба подходят под запрос «новых лиц»: Вакарчуку – 44, Зеленскому – 41, оба никогда до сих пор не работали во власти, при этом хорошо известны общественности, а результат на выборах таки зависит от публичной узнаваемости. И Вакарчук, и Зеленский по-другому общаются с избирателями – проблемы озвучивают простым и понятным языком, используют соцсети и видеообращение, чтобы быть ближе к людям. Оба молодых политиков, очевидно, постараются более современно подойти к строительству своих партии. Однако, психологически и идеологически Вакарчук и Зеленский – разные.

Позиционирование

О Святославе Вакарчуке украинцы знают немного больше, чем о Владимире Зеленском. Он часто публично высказывался относительно определенных проблем, а его патриотическая государственническая позиция известна давно, тогда как позиция уже действующего Президента Зеленского до сих пор достаточно аморфная.

«Много общего между ними, однако есть и отличия. У Вакарчука более идеологическая политическая позиция – программная, целостная, содержательная. Он все же более прозападный политик. У Зеленского не было такой четкой идеологичности. Да, он за европейский выбор Украины, но дальше он не вдавался в детали и нюансы. В идеологическом смысле Вакарчук более либеральный, в геополитическом плане – более прозападный, у него больше таких я бы сказал галицких проявлений. И в этом смысле идеологически Вакарчук более определенный. Психологически они также отличаются: Владимир Зеленский более решительный, менее политкорректный. Святослав Вакарчук более рассудительный, более осторожный в своих проявлениях, он больше склонен к рефлексии, а Зеленский склонен принимать быстрые решения», – анализирует политолог Владимир Фесенко.

Это мнение поддерживает и политолог Александр Палий. Он указывает на то, что оба были артистами, имели народную любовь и поддержку, но публичную общественную позицию Вакарчук проявлял больше, поэтому и выглядит искренним. «У Вакарчука его украинскость почти несомненна, в отличие от Зеленского. Кроме того, Вакарчук последовательно демонстрировал, что у него есть социальная позиция по поводу проблем, которые есть в Украине. У Зеленского этого не было. Зеленский максимум что делал – это высмеивал политиков. За ним никакого движения в социальных вещей никогда не наблюдалось, а это все же говорит о человеке. Поэтому в этом смысле Вакарчук самый искренний», – отметил Палий.

Несмотря на безоговорочную популярность Зеленского и Вакарчука как артистов, не менее важно, как они будут вести предвыборные кампании, строить свои партии и кем их наполнят. Святослав Вакарук заявил, что в его команде не будет бывших народных депутатов. Эксперты предполагают, что вокруг партии «Голос» Вакарчуку удастся собрать политиков «поколение Майдана». Зеленский, прогнозирует Владимир Фесенко, в предвыборной кампании будет действовать уже не как кандидат, а как президент. Поэтому избиратели будут голосовать не только за партию «Слуга народа», а за партию нового президента. И отношение к Зеленскому-президенту будет определять отношение к его партии.

«И принципы формирования партий Зеленского и Вакарчука будут тоже различаться. У Вакарчука, мне кажется, будет более идеологическая партия, у Зеленского она будет более популистская, без четкой идеологической программы. Она будет скорее строиться на том, чтобы искать новые лица, это будет такая партия решительных изменений. То есть это будет более антисистемная партия и в формальном и не формальном плане».

Электоральное поле

У электората Зеленского и Вакарчука есть общие черты, в частности, в возрастном контексте – обоих поддерживает молодежь и люди среднего возраста, но в региональном разрезе различия. У Зеленского много избирателей на востоке, юге, в центре Украины, где его поддерживает русскоязычный электорат. Тогда, как электорат Вакарчука более украиноязычный. Следовательно, прогнозирует Александр Палий, Вакарчук может серьезно потеснить Зеленского в центральной и западной Украине.

Несмотря на то, что часть сторонников Святослава Вакарчука после его решения не баллотироваться в президенты, перешла на сторону Зеленского, уже на парламентских выборах Вакарчук может попытаться вернуть их.

«Сила» Зеленского в том, что его электорат был аморфным и каждый вкладывал в его образ то, что хотел видеть: от пророссийских до националистических взглядов. Если говорить о Вакарчуке, то я думаю, что накануне президентских выборов люди его называли одним из новых лиц, наряду с Зеленским и, как это не парадоксально, с Мураевым. Вакарчук не ассоциируется с действующими политиками и может сыграть в ту же игру, что и Зеленский. То есть, показать, что я не являюсь системным политиком и я иду для того, чтобы изменить эту систему. А это не исключает того, он может забрать часть электората Зеленского», – прогнозирует профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива Алексей Гарань.

Партия «Голос» будет играть на поле постмайданного государственного электората, поэтому будет отбирать голоса у политсил, которые на нем уже давно (БПП, «Гражданской позиции», Самопомощи). При этом следует учитывать, что на поле государственнического электората попытается выйти и «Слуга народа».

«В прошлом году Вакарчук пропустил свой шанс. Удастся ли ему сейчас очень быстро, особенно в условиях досрочных выборов, вернуть рейтинги? Надо понимать, что идея досрочных выборов на самом деле направлена против всех новых сил. На самом деле она выгодна не только Зеленскому: и БПП, и Батькивщине, и Оппозиционная платформа, и Гражданская позиция заявили, что, в принципе, не против. Они с колес одной кампании въезжают в другую. А для новых сил, в том числе Вакарчука, это, конечно, будет проблемой», – добавляет Гарань.

Спонсоры

Еще одним очевидным различием обоих молодых политиков, по крайней мере, на сегодня, является финансовое влияние олигархических групп, говорят политические эксперты. «Еще Вакарчук отличается тем, что персонально с ним какой-то олигарх не связан. Какого-то одного определяющего олигархического влияния, по крайней мере сейчас, еще не зафиксировали. А у Зеленского есть олигарх, который оказывал ему полную поддержку во время избирательной кампании, давал ему охрану, автомобили, юристов. То есть связь с конкретным олигархом у Зеленского очевидна. Сохранится ли она, каким будет – мы не знаем. По состоянию на сегодня ситуация такова», – отметил Александр Палий.

Вместе с тем, Алексей Гарань указывает на возможную связь Вакарчука с Виктором Пинчуком. «Вакарчука постоянно приглашают на YES (Форум «Ялтинская Европейская Стратегия», основанный Виктором Пинчуком, – авт.), я думаю, что как раз определенная медийная поддержка могла бы быть со стороны каналов Пинчука, но, конечно, я не думаю, что это будет в такой грубой форме, как это делалось на канале Коломойского в пользу Зеленского. Все же, у Вакарчука есть кое-что за плечами и ему не надо строить вымышленный образ», – прогнозирует Гарань.

Несмотря на то, что дата внеочередных выборов в Верховной Совет названа – это 21 июля, маловероятно, что за этот короткий срок успеют появиться, пройти регистрацию и завоевать популярность другие новые политсилы. Тем временем, первые социологические опросы показывают, 43,8% украинцев готовы провести в Раду партию «Слуга народа». За Оппозиционную платформу «За життя» готовы проголосовать 10,5% украинцев, за БПП «Солидарность» – 8,8%, за «Батькивщину» – 7,3%, за партию «Сила и честь» Игоря Смешко – 5,1%. Остальные партии не проходят барьер в 5%. Партию Святослава Вакарчука «Голос» готовы поддержать 4,6% украинцев, Радикальную партию Олега Ляшко – 3,3%, Оппозиционный блок – 3,2%. Рейтинг остальных партий – менее 3%.

Подготовила Марьяна Билозир,
ИА ZIK

Читайте больше новостей на тему: Зеленский

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-15 23:32 :38