Новости » Общество 23 мая, 2019, 10:35
Новое правописание: когда вступит в силу и повлияет ли на вступительную кампанию

Новая редакция украинского правописания вступит в действие с момента официальной публикации. Новое правописание никак не влияет на вступительную кампанию 2019 года.

Об этом корреспонденту ИA ZIK сообщили в пресс-службе Министерства образования.

Директор Института языкознания имени Александра Потебни НАНУ Богдан Ажнюк в комментарии ИA ZIK отметил, что принятие Кабмином именно 22 мая решение об утверждении нового правописания стало определенной неожиданностью для ученых.

«Поскольку Кабмин уже фактически в отставке, не очень кто-то ждал, что оно вчера произойдет, это оказалось неожиданно. Теперь должны быть очередные процессуальные шаги. Чтобы правописание реально начало влиять на общественную жизнь, он должен быть издан массовым тиражом, должно быть распоряжение Кабмина или Министерства образования как одного из органов. Думаю, это в ближайшее время появится.

Это уже не первый раз меняется правописание. Новое правописание будет вводиться примерно по такой же схеме, как была введена действующая редакция правописания в 1989-1990 году», – сообщил Б.Ажнюк.

Ученый добавил, что принятие нового правописания за день до ВНО по украинскому языка никак не повлияет на ситуацию.

«Все учителя в школах – люди с определенным жизненным опытом и пониманием ситуации. Есть, в конце министерство образования, куда они могут обратиться. Это было бы абсурдным, если бы вчера Кабмин принял постановление, а уже сегодня за это детям ставить оценки. Насколько я знаю из общения с руководством Минобразования, то, что касается различных аттестационных мероприятий, ВНО – там будет достаточно длительный адаптационный период (3-5 лет), в течение которого все эти вещи будут соответствующим образом воплощаться. Сегодня пишут так, как учили.

Все мы прекрасно знаем, что любая норма закона начинает действовать только после опубликования. Это только сообщение, что произошло утверждении. Это все будет прописано и никаких оснований для паники нет», – отметил Б.Ажнюк.

По его мнению, для производства нового правописания, в частности, в ВНО, должен быть достаточно длительный период.

«Правописание – это даже не правила дорожного движения, это значительно более сложная знаковая система. Даже для правил дорожного движения должен быть адаптационный период, а насчет правописания – по нему учатся в течение достаточно длительного времени. Министерство образования определит, это будет три или пять лет, в течение которых те, кто проходят аттестацию, пройдут обучение по этим правописанием. Только тогда можно с них спрашивать, требовать. В правописании предусмотрено несколько норм, когда действующая на сегодня норма будет существовать параллельно с той, что внедряется. Это облегчит адаптацию», – объяснил Б.Ажнюк.

Как сообщалось, Кабмин 22 мая утвердил новую редакцию украинского правописания. 23 мая украинские ученики и студенты сдают ВНО по украинскому языку и литературе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 15:24 :01