Новости » Мир 23 мая, 2019, 9:34
Наблюдатели не подтвердили информацию США по химатакам в Сирии

Сирийский мониторинговый центр и организация «Белые шлемы» уверяют, что нет подтверждений заявления Госдепартамента США о совершении несколько дней назад в Сирии проправительственными силами химической атаки.

Как сообщил в среду, 22 мая, базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, «у нас нет доказательств относительно такого нападения», цитирует агентство dpa. Центр при получении данных опирается на разветвленную сеть информаторов в Сирии.

Об этом сообщает Укринформ.

Также представители гуманитарной организации «Белые каски», которая активно работает на контролируемых оппозицией территориях, отметили, что пока нет официального подтверждения использования химического оружия.

Напомним, Госдепартамент США накануне заявил, что на «северо-западе Сирии утром 19 мая совершена предполагаемая газовая атака хлором». По данным США, химическое оружие могло быть использовано во время наступления в провинции Идлиб. При этом в Госдепартаменте отметили: если режим президента Сирии Башара Асада применит химическое оружие, США с союзниками будут реагировать «быстро и должным образом».

В Сирии химическое оружие было использовано несколько раз. Из последних случаев: в апреле 2018 года в городе Дума, по данным ОЗХЗ, был применен хлор. А в апреле 2017 года вследствие химической атаки от отравления газом зарин в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб погибли десятки людей. В обоих случаях США и союзники в ответ нанесли ракетные удары по военным объектам Сирии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 16:00 :47