Новости » Экономика 23 мая, 2019, 15:00
На частные компании нельзя перекладывать компенсацию за рост тарифов населения, – энергоэксперт

Абсурдно говорить о том, что частные энергетические компании могут участвовать в механизме компенсации роста тарифов на электроэнергию для населения – это нереалистично и губительна идея.

Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, передают «Экономические новости».

«Частные компании и спецобязательства – это абсурд. Давайте начнем с газового рынка, где частников хватает – частные трейдеры, частные добывающие компании – это все правила игры, которые должно установить государство. Есть рыночный механизм, есть программа социальной защиты, и они между собой должны быть синхронизированы», – объяснил энергоэксперт.

По его мнению, возложение спецобязательства по компенсации тарифов для населения на частников приведет к тому, что начнут сокращаться инвестиционные программы, а также программы по модернизации.

«Компенсация тарифов – это вопрос государства, а не бизнеса. Зато бизнес должен участвовать в выработке общих правил, где арбитром выступает государство. Минэнерго, НКРЭКУ, Минсоцполитики, Минрегион – все должны участвовать, а не говорить «это не наше, мы не знаем, как с этим работать», – отметил Землянский.

Эксперт также подчеркнул, что если госкомпания «Энергоатом» готова участвовать в механизме PSO, и если есть понимание, как все реализовать, то можно смело применять такое решение.

«Государственный монополист обязан на первом этапе нести риски по социальной защите граждан. Если сейчас «Энергоатом» понесет расходы по механизму PSO и не получит прибыли должного уровня, то я не вижу в этом ничего страшного. Ведь это госкомпания, которая платит налоги в госбюджет и управляется государством, а потому обязана заниматься вопросами субсидирования», – считает Валентин Землянский.

Как сообщалось, накануне Кабинет министров на заседании в закрытом режиме принял целый ряд документов, регулирующих работу энергетической отрасли.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 18:44 :23