Новости » Политика 23 мая, 2019, 9:14
Эксперт заметил в кадровых назначениях Зеленского «баланс интересов»

Руководитель Генерального штаба – первое кадровое назначение Президента Зеленского. Главнокомандующим стал генерал-лейтенант Руслан Хомчак. До этого он возглавлял штаб сухопутных сил. В 2014 году командовал войском вблизи Иловайска. После кровавого выхода из окружения, во время которого погибло более трехсот бойцов, в сети начали появляться ролики с критикой действий Хомчака.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

В частности в таких роликах военные обвиняют Хомчака в том, что, мол, тот умышленно посылал бойцов на верную смерть.

За Хомчаком трижды отправляли группу из эвакуации, но он не покинул воинов. Сохранить армейскую честь, не сдавать оружие и прорываться с боем – именно его решение, утверждает журналист Юрий Бутусов. Говорит: много военных, которые прошли Иловайск, уважают генерала. Зато критические видео в сети, по его мнению, является частью кампании по дискредитации боевого командира.

«Те люди, которые там были, они вместе с ним шли на смерть до конца, прекрасно понимая всю опасность. Если бы не было управления, люди бы рассыпались, и каждый сам за себя разбегался бы на все стороны», – заверил Бутусов.

Другое громкое назначение – глава Администрации Президента. Им стал Андрей Богдан. Мужчину называют агентом Коломойского в команде главы государства. При правлении Януковича он работал в правительстве, поэтому теперь подпадает под закон о люстрации.

«Да, я действительно не имею права занимать должности, которые относятся к государственной службе, но другие должности я имею право занимать», – уверяет Андрей Богдан.

Глава АП – не является госслужащим. Именно на эту норму закона о госслужбе сослался Президент в своем указе. Впрочем, таким образом обойти люстрацию не получилось, убеждает юрист Юлия Кириченко.

«В самом законе об очищении власти написано, что кроме должностей государственной службы, эти люди не имеют права занимать должности в частности главы АП, поэтому чисто с точки зрения закона, пока закон об очищении власти действует, Богдан не имеет права занимать должность главы Администрации Президента», – уверяет эксперт по конституционному праву Юлия Кириченко.

В целом за сутки Зеленский назначил на должности более 10 человек, а одного даже успел сразу уволить. В основном кадровые решения касались Аппарата Президента. Кресла получили коллеги из «кварталовского цеха, бизнес-партнеры и эксперты-консультанты.

«Баланс интересов! Богдан – руководитель, но вокруг в основном люди из «Квартала». Надо понимать, что группа, которая имеет наибольшее доверие у Зеленского, наиболее близкие к нему – это «кварталовцы», его партнеры по «Кварталу», его друзья преимущественно», – отметил политолог Владимир Фесенко.

Министры обороны, иностранных дел, главы СБУ, НБУ и Генпрокурор – кандидатов на эти должности также подает глава государства. Однако в отношении них еще должна проголосовать Верховная Рада. Пока Президент Зеленский этих фамилий не называл. Однако назначил заместителем председателя СБУ друга детства – Ивана Баканова.

Антон Коцуконь, «Первые о главном»

Читайте больше новостей на тему: Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 17:44 :52