Новости » Общество 23 мая, 2019, 15:08
«Честный разговор о жизни»: во Львове – фотовыставка газеты «День»

Киев, Херсон, Одесса, Ужгород, Харьков, Черновцы, Кропивницкий, Львов, Винница, Чечельник, Новотошковское, Полтава, Житомир... На условной карте показа – чуть ли не вся Украина. Рубрики показа – «Политика», «Украинский мир», «Фото с историей» и «Мир глазами детей». На снимках – военные и гражданские, политики и священнослужители, экс-президенты и монахини, дети и пожилые люди, велосипедные и пешие странствия, зал Верховной Рады, прогулки с четвероногими и рыбалка, забавные шляпки и Игры непокоренных, вагон метро и картинки из серии «одна бабка сказала», городские и сельские зарисовки... В экспозиции, развернутой в главном корпусе Национального университета «Львовская политехника», – около двух сотен фото, и это честный разговор о жизни.

Фотовыставку «Дня», а она уже двадцатая по счету, открыли вчера, 22 мая. Проект представила главный редактор «Дня» Лариса Ившина. Показ состоялся в рамках Дней «Дня» во Львове.

«Двадцать лет живой фотоистории, мониторинга жизни страны, – это 135 выставок в крупных и малых городах Украины, более полутора тысяч фотографов – участников проекта, сотни тысяч зрителей. Это колоссальный путь, который прошла редакция «Дня» вместе с фотопрофесионалами и любителями, – отметил на открытии фотовыставки заместитель директора Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» Андрей Яцив. – На этом пути фотовыставки газеты «День» открывали нам, украинцам, нашу страну, акцентировали внимание не только на болевых точках нашего общества, а и на точках роста, показывали деградацию политического класса, но и эволюцию характеров граждан, подсказывали, какие «витамины» нужны для гармоничного развития всей украинской общины. Именно за это читатели газеты «День» постоянно благодарили в Киеве, Львове, Луцке, Черкассах, Черновцах, Харькове, Полтаве, Сумах, Нежине, Днепре, Измаиле, Чечельнике, Прилуках, Мариуполе, Славянске и многих других городах и городках, а также в свое время в Донецке. Конкурс 2018 года редакция назвала «Фото первой полосы» – это фото с яркими публицистическими акцентами, которые отражают настроение года, квинтэссенцию важных событий. Это попытка сломать стереотипы о том, какой должна быть первая полоса».

По словам Андрея Яцива, Дни «Дня» во Львове из года в год вызывают исключительный интерес у специалистов различных отраслей, и это – техническая и гуманитарная элита, также – активная студенческая молодежь.

«Хочу лично поблагодарить главного редактора «Дня» пани Ларису Ившину за то, что для фотовыставок «Дня» она выбирает именно Львовскую политехнику, – сказал ректор вуза Юрий Бобало. – Госпожа Лариса, это действительно большая честь для Львовской политехники! Мы всегда переживаем за тех людей, которых видим на фотографиях. Потому что фотографии – это искусство, и мы, с вашей помощью, видим это искусство».

По словам заместителя городского председателя Львова по вопросам развития Андрея Москаленко, он узнал о газете «День» еще в школьные годы, потому что родители всегда покупали ее. «Для меня это был естественный процесс, потому что я познавал миссию издания с детства, шаг за шагом... Сейчас, говоря уже о двадцатилетии фотовыставки «Дня», хочу поблагодарить за одну особенность. Потому что то, что есть на первой полосе, – это события, это моменты и люди, которые являются публичными. Но есть другой нюанс – мы могли о них не узнать. И на самом деле здесь большая заслуга вашей команды в том, что определенные процессы становятся известными, приобретают новый смысл. И надо понимать, сколько событий, сколько людей и сколько моментов могли остаться неизвестными, но с вашей помощью стали известными! И это, несомненно, очень помогло тем людям, которые есть на фото – кого-то вдохновило, кого – поддержало в их деле...», – сказал Андрей Москаленко, и вручил Ларисе Ившиной подарочную монету с изображением покровителя Львова – Юрия-змееборца и добавил, что, кроме того, что госпожа Ившина находится в Наблюдательном совете Львовской политехники, она, несомненно, находится и в наблюдательном совете города.

Лариса Ившина, благодаря Андрея Москаленко за подарок, попутно напомнила, что 19 апреля 2010 года газета «День» вместе с МИОК основала в Шевченковском гаю Сад мирового украинства. «Это было на фоне тогдашних деклараций о том, что мы готовимся быть едиными, а мы конкретным делом показали, как выглядит живая связь, когда на земле родителей каждая часть украинства будет иметь яблоньку или другое дерево, которое принесет плоды. И плоды не заставили себя ждать, потому что уже через год яблонька Эстонии дала первое яблоко. Поэтому благодарю за подарок – это не очередная медаль на полке, а приятный знак внимания к тому, что мы делали фотовыставку на площади Рынок, возле городского совета, во время острых переживаний за наших на фронте. И это была причастность и города, и всех гостей города, чтобы они увидели, насколько впечатляющи работы, представленные на нашем международном фотоконкурсе», – отметила Лариса Ившина.

Выступил на открытии фотовыставки «Дня» и председатель Львовского областного объединения организации работодателей Иван Ривак. «Осмотрел выставку Дня» и подумал, что ей нужно дать название «Проблемы с оптимистичным видением дня завтрашнего». В каждом фото – очень много философского смысла, каждое фото побуждает мыслить, рассуждать, критически оценивать сегодняшний момент, вместе с тем – видеть неординарное и завтрашнее участие в том завтрашнем каждого из нас. А еще хотел бы поблагодарить «День» за то, что показываете не только критические моменты нашей жизни, но и пути решение этих проблем, потому что это помогает развивать Украину», – отметил Иван Ривак.

Главный редактор ИА ЗИК Татьяна Вергелес процитировала последнее сообщение в Фейсбуке общественного деятеля и основателя художественного объединения «Дзыга» Маркияна Иващишина, который 21 мая скоропостижно ушел из жизни: «Этот Мир – стремительный... Сегодня Инаугурация, завтра ВНО. Любите детей, считайтесь с подростковым максимализмом. Получим не ущербных Президентов. Таков наш путь, и так мы идем. И на том пути большое счастье, большая опора для Украины – это то, что есть газета «День» во главе с образцом украинской журналистики, я бы сказала, – мировой журналистики, Ларисой Ившиной, которая учит и пытается достучаться до общества, которое, несмотря на все турбулентности, несмотря на все периоды, которые проходит наша страна, делаем свое дело. Это дело – у каждого разное. Главное – не сбиться с того пути и опираться на любовь – к человеку, к стране. И эта выставка «Дня» – о любви, о необходимости внимания друг к другу, к прекрасным мгновениям жизни. Процитирую профессора Грицака: «Уныние – это форма лени». Вы, госпожа Лариса, ваша газета – пример того, что есть все основания не верить. Потому что все зависит от нас».

«Я, осматривая выставку, отлистал в своем подсознательном календаре страницы предыдущих своих реакций на выставочные проекты «Дня» и понял определенную тенденцию, которая развивается во времени и закрепляется, а особенно в последние годы, – отметил искусствовед, историк искусства, проректор Львовской академии искусств и постоянный автор «Дня» профессор Роман Яцив. – Это тенденция, когда эта выставка не только документирует широкий диапазон нашего национального бытия, нашего национального характера, нашей идентичности, а также дает замеры нашей силы, нашей твердости в конфигурации и нежности, присущей украинцам. Потому что нежность стала частью той силы, которая дает нам возможность отстаивать свои критерии красоты и достоинства в любых обстоятельствах и дает субстанцию той твердости, которая нам очень нужна для того, чтобы мы с перспективой и оптимизмом смотрели в будущее, чтобы мы понимали, что только таким способом, когда будет эта комбинация тех свойств украинской души, украинской сердца, украинской подсознания, сможем построить ту, реальную, Украину, которая не будет мифической, которая не будет обманчивой, которая не будет зазеркальем неизвестного. Потому что только глядя правде в глаза можно открывать себя гораздо глубже. Важно, что в фотографиях «Дня» нет постановочности – здесь действительно живет жизнь, которая дает нам концентрацию сгустка боли, силы и красоты. С точки зрения эстетики, эти произведения отработаны до такой степени, что я удивляюсь, насколько слаженно работали эксперты, которые подбирали эти фотографии. Поэтому мы и чувствуем ту великую силу, которой является украинская нация. Спасибо команде «Дня».

Поздравил присутствующих с открытием Дней «Дня» во Львове и авторитетный ученый, писатель и переводчик профессор Андрей Содомора: «Мне очень приятно и трогательно в очередной раз быть на праздновании Дней «Дня» во Львове. И приходит мне на мысль, что наша жизнь (и не только в Украине – на всей планете) становится более беспокойной и больше всего соответствует древней метафоре о житейском море. Это море становится все более бурным, и в нем все труднее найти какие-то ориентиры, куда можно двигаться дальше. Хочу сказать (в конце концов, все об этом знаем), что газета «День» является тем ориентиром, который всем нам очень помогает в этой неистовой жизни сориентироваться. Мне бросилась в глаза фотография, навеявшая слова Шевченко «Хрести дубові посхилялись, слова дощем позамивались…». Кресты наших борцов за независимость, за свободу Украины... Какие бы дожди не были, какие бы ветры не дули, как бы кресты не склонились, никогда не затрутся слова Шевченко «Борітеся – поборете». И вы, госпожа Лариса, и ваша газета всегда славят этот четкий, выразительный акцент на том, что мы, несмотря на все, должны бороться, никогда не отчаиваться. Один из самых известных философов Анней Дейнека сказал: «День – это шаг жизни». Я хочу вам пожелать, чтобы каждый ваш шаг был таким, как он есть!».

После открытия экспозиции главном корпусе Львовской политехники все желающие перешли к Tech StartUp School ЛП (ул. Академика Колессы, 2), где состоялась интеллектуальная беседа Ларисы Ившиной со студенческой молодежью и интеллигенцией львовской сообществом. «Разве не идентичность и модернизация – это особенность Украины в транзите от постсоветского, постколониального, и, что хуже всего, постгеноцидного состояния к твердому развитому обществу в сегодняшнем бушующем мировом море? Больше всего мы можем опираться на то, что испытано временем. Цивилизация – это то, что выбрала вечность для нас. Открытый мир дает нам большие испытания – большими возможностями и безграничным океаном соблазнов, плохих вкусов, всего, чего может выплеснуть мир на неокрепший организм. И здесь очень важны те, у кого есть лоция, кто поведет через океан к твердым островам, намытым, укрепленным», – сказала, в частности, главный редактор «Дня». Также рассказала о дереве проектов газеты, важности исторической тематики в медиа, выработке нового украинского контента и высокой планке газеты «День». А еще говорила о новинке Библиотеки «Дня» – книге: «АVE. К веку Гетманата Павла Скоропадского» и, конечно же, о других книгах библиотеки «Дня, а их – аж двадцать две (!).

Зустріч головного редактора «Дня» Лариси Івшиної зі спільнотою Львова у Tech StartUp School ЛП. Фото: Микола Тис/ ZIK
Встреча главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной с общиной Львова в Tech StartUp School ЛП. Фото: Николай Тыс/ ZIK

Возвращаясь к ХХ Международной фотовыставки «Дня». Вход в нее – свободный, а продлится показ в главном корпусе Львовской политехнике более двух недель – до 7 июня. Так что времени хватит и для того, чтобы осмотреть экспозицию, и для того, чтобы определить лучшую фотографию и при желании проголосовать за нее (анкеты и ящик для голосования – на столике в фойе на втором этаже, рядом с Книгой отзывов). К слову, в Книге отзывов уже есть первые заметки: «Увлекательно, вовремя, честно и актуально», «Я и человек, который читает и слышит газету «День», «Спасибо газете «День», я получила еще одно высшее образование!», «Газета «День» – замечательная. Поэтому и выставка замечательная».

Зустріч головного редактора «Дня» Лариси Івшиної зі спільнотою Львова у Tech StartUp School ЛП. Фото: Микола Тис/ ZIK
Встреча главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной с общиной Львова в Tech StartUp School ЛП. Фото: Николай Тыс/ ZIK
Зустріч головного редактора «Дня» Лариси Івшиної зі спільнотою Львова у Tech StartUp School ЛП. Фото: Микола Тис/ ZIK
Встреча главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной с общиной Львова в Tech StartUp School ЛП. Фото: Николай Тыс/ ZIK

Напомним, во Львове начались дни всеукраинского журнала «День».

Иванна Головач,
для ИA ZIK


Реклама

Первое, на что обращает внимание любой мужчина, так это глаза. Сегодня, сделать взгляд более выразительным можно с помощью нарощенных ресниц. А приобрести качественные материалы для наращивания ресниц DLUX можно здесь. Высокое качество, которое непременно оценят ваши клиентки.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 15:59 :34