Новости » Политика 22 мая, 2019, 15:03
ВР провалила законы Зеленского. Парубий закрыл заседание

Законопроект Президента Украины Владимира Зеленского относительно внесения изменений в избирательное законодательство, а также альтернативный депутатский не включили в повестку дня.

Трансляцию внеочередного заседания десятой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва ведет телеканал ZIK.

Народные депутаты не включили в повестку дня законопроекты, поданные Президентом Украины, – в частности, проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины (№№ 10319) (за то, чтобы включить его в повестку дня, проголосовали 92 народные депутаты Украины) и о внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» (№ 10317) (за включение в повестку дня этого проекта закона проголосовали 127 избранников). Для этого не хватило голосов.

А также в Раде зарегистрирован альтернативный законопроект ряда народных депутатов – проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» (относительно осуществления выборов по открытым избирательным спискам) (№ и 10319-1). Однако и его не включили в повестку дня.

Председатель ВРУ Андрей Парубий сообщил, что имел разговор с чиновниками, и те его заверили, что все трудности публичных закупок можно решить без этого законопроекта.

«К сожалению, мы не смогли ни один из законопроектов включить в повестку дня сессии», – резюмировал председатель ВРУ.

После этого спикер закрыл внеочередное заседание ВРУ. Следующее пленарное заседание Рады состоится во вторник, 28 мая.

Напомним, 20 мая в здании Верховной Рады Украины состоялась инаугурация Президента Украины Владимира Зеленского. Во время инаугурационной речи он заявил, что распустит ВРУ VIII созыва.

Во вторник, 21 мая, состоялись консультации с участием Президента Зеленского и глав парламентских фракций. Владимир Зеленский предложил снизить проходной барьер в ВРУ и отменить «мажоритарку» (сейчас в Украине смешанная избирательная система, а в ВРУ проходят партии, набравшие более 5% голосов).

21 мая Президент Владимир Зеленский издал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов. Указом он назначил внеочередные выборы в ВРУ на 21 июля 2019 года.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что решение Президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента будет обжаловано в Конституционном суде.

Президент Владимир Зеленский написал обращение к председателю ВРУ Андрея Парубия о созыве 22 мая внеочередного заседания парламента.

Добавим, 22 мая – внеочередное заседание Верховной Рады Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 12:39 :01