Новости » Политика 22 мая, 2019, 15:47
Тимошенко заявила, что «Батькивщина» проголосует за изменения в избирательной системе

Надо немедленно менять избирательный закон, ведь это основа политической системы в Украине. Если она останется коррумпированной, мажоритарной, ничтожным, то последствия будут неизбежны.

Об этом во время внеочередного заседания десятой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва, которое транслирует телеканал ZIK, заявила народный депутат Украины Юлия Тимошенко.

«Изможденное, обескровленное, обобранное, изгнанное за пределы Украины общество на президентских выборах проголосовало за ключевые и глубокие изменения. Поскольку мы находимся на пороге парламентских выборов, речь идет о том, они пройдут по старой системе, новой», – сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что в парламенте, к сожалению, почти не работает регламент, а сегодня почему-то он таки по праздничному заработал.

«Мы же помним, как ночью принимали бюджет, которого в глаза не видели, как вносили в повестку дня законы, которые даже не зарегистрированы. А сегодня объясняют, что что-то не так зарегистрировано для изменения избирательной системы в Украине. Поэтому досрочные выборы этом парламенту нужны. Но если их провести по старой системе, то я хочу спросить, хотим ли мы, чтобы сохранялись кулуарные коррупционные порядки, которые есть в этой ВР», – прокомментировала она.

По ее словам, сейчас есть вопросы не к новому президенту и не к тем, кто сегодня за или против закона. Вопрос один: кто хочет благополучия своей стране, а кто – увеличения капитализации своего бизнеса.

«Страна не изменится, если провести выборы по старой избирательной системе. Поэтому надо немедленно менять избирательный закон, потому что это основа политической системы в Украине. Если она останется коррумпированной, мажоритарной, ничтожным, то последствия мы будем иметь те же самые. Поэтому очень хорошо, что сегодня предложили новую избирательную систему без мажоритарки. Потому что на выборы надо идти с новой избирательной системой, иначе ничего не изменится. Мы голосуем «за», – заявила она.

На выступление Тимошенко отреагировал председатель ВРУ Андрей Парубий, который сказал, что с трибуны прозвучала неправда. Ведь, по его словам, ни разу ВР этого созыва не вносила в повестку дня сессии незарегистрированные законы.

«Хочу подчеркнуть, что все законы, в том числе, и реформа образования, и медицины проходили по полной процедуре с каждой правкой, как и последний закон о языке. И этот парламент, который принял закон о декоммунизации, реформу образования, церковные законы и не только, поэтому он имеет от каждого из нас получить важное звучание о ее позитивную и важную деятельность. Или мы просто не уважаем тех решений, которые сами принимали в этом зале», – сказал Парубий.

Напомним, вчера, 21 мая, Президент Владимир Зеленский написал обращение к Председателю Верховной Рады относительно проведения внеочередного заседания парламента. И сегодня в парламентарии продолжается сессия.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 03:53 :48