Новости » Общество 22 мая, 2019, 13:53
Супрун отметила важность вакцинации от кори во взрослом возрасте

Многие люди считают, что корь – это сугубо детская болезнь, и поэтому пренебрегают вакцинацией во взрослом возрасте. Но на самом деле корь не спрашивает о возрасте.

Об этом написал исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

«Раньше действительно большинство людей болели корью в детстве. После создания вакцины в 60-х годах количество больных начало сокращаться в тысячи раз. Со снижением заболеваемости и смертности от кори, о болезни начали забывать. Как и о защите от нее», – пишет Супрун.

Она отмечает, что как родители, так и медики забыли, что снижение заболеваемости произошло благодаря формированию мощного коллективного иммунитета (когда вакцинировано 95-98% населения). Следовательно, мы получили ситуацию, в которой прививки игнорировали, потому что никто же не болел. Но это был ложный путь.

По ее словам, сегодня количество больных корью в Украине постоянно увеличивается.

«Сейчас мы фиксируем крупнейшую вспышку кори за всю историю независимости. С её начала заболело более 100 тысяч человек, от осложнений умерли – 37. От последствий этой совсем не детской болезни умерли и взрослые. Только в Киеве в этом году взрослых больных корью на полтысячи больше, чем детей», – отмечает медик.

Она отмечает, если бы все эти люди сделали прививки против кори, мы бы не имели этих печальных цифр.

«Корь – это опасная болезнь, которая распространяется очень быстро и передается воздушно-капельным путем», – подчеркнула руководитель Минздрава.

Чиновница указывает, что если нет иммунитета, вы можете заразиться, если:

  • оказались на улице даже в сто метрах от больного
  • прошлись в подъезде, где час назад проходил больной
  • зашли в магазин, маршрутку или аптеку, где только что был больной

«9 из 10 невакцинированных людей при контакте с больными заболеют. По данным Европейского центра по контролю за заболеваниями, от 1 больного корью в среднем заражается 12-18 человек, в то время как от 1 больного гриппом – до 4 человек. Корь значительно заразнее гриппа», – констатирует Супрун.

Ульяна Супрун напоминает, что единственный способ защитить себя и свою семью – сделать прививку. Отказываясь от вакцинации, люди подвергают опасности себя и семью, а также своих друзей, коллег, одноклассников своих детей, соседей и даже случайных прохожих.

«Кое-кто в Украине возмущается, что непривитых детей не пускают в детсады и школы. То есть фактически разносить инфекцию. Хотя в то же время, в Италии, где больных значительно меньше, родители непривитых детей рискуют быть оштрафованы на сумму до 500 евро, если они будут отправлять своих детей в школу без необходимых прививок. В Германии также предлагают штрафовать тех, кто не сделал прививку, на 2,5 тысячи евро, и не допускать в детские сады детей, не имеющих прививки от кори», – пишет она.

«Некоторые украинцы, которые решают не вакцинировать своих детей, находят путь, отдать малыша в садик – купить справку о прививках. Имели возможность убедиться в этой грустной правде во время Львовской спецоперации против кори.. Накануне говорилось о том, что непривитых детей в области 21,5 тысячи. После тщательной проверки данных стало понятно, что в вакцинации нуждаются 50 тысяч детей. Мы также увидели реальную ситуцию с тем, насколько украинцы массово покупают фальшивые справки о прививках.

Купить справку о вакцинации – это примерно как купить заглушку для ремня безопасности «чтобы не пищало». «Липовая» справка о вакцинации для ребенка – это пропуск в инфекционное отделение для целого класса. Или даже школы», – добавила медик.

Супрун подчеркнула, что если родители купили справку, а впоследствии поняли, что ошиблись, и хотят все-таки сделать настоящее прививки, могут это сделать. Никто за это не накажет. Можно сделать прививки и спасти ребенка от болезни.

Она также напомнила, что сделать прививку теперь могут все. В Украине отменены любые возрастные ограничения на проведение вакцинации против кори.

«И помните: корь не спрашивает не только о возрасте, но и о ваших планах, графиках и дедлайнах. Не откладывайте на потом, а вакцинируйтесь уже, потому что корь всегда приходит не вовремя», – резюмировала Супрун.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 15:16 :11