Новости » Политика 22 мая, 2019, 21:35
Судьба оккупированных территорий, с таким Президентом, может определиться в Осаке. Не украинцами, – Портников
Виталий Портников. Фото: Николай Тыс/ZIK
Виталий Портников. Фото: Николай Тыс/ZIK

В нашей стране – не каждый президент. В нашей стране только один президент. И именно он должен нести ответственность за решения, которые принимает, международные соглашения, которые он подписывает.

Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет украинский публицист Виталий Портников.

«У граждан должно быть право контроля за такими решениями (Президента – ред.) – от петиций до импичмента главе государства. И, разумеется, право на восстание, если действия избранного президента угрожают самому существованию этого государства и безопасности ее граждан. А есть самое простое решение – новые выборы, срочные или досрочные. Если президент считает, что его решения могут быть неоднозначно восприняты обществом, он просто отправляется на досрочные выборы главы государства. И никаких референдумов и восстаний не нужно. Получил новый мандат – подписывай. Не получил – что делать с тем или иным договором или законом, решит твой преемник», – отметил Виталий Портников.

«Но все эти простые истины имели бы смысл, если бы мы обсуждали конкретику. А мы, как это уже часто бывало с Владимиром Зеленским и его окружением, обсуждаем пустоту. Мы обсуждаем намерении провести референдум по вопросу, который еще даже не обсуждается. Мы не знаем, каким будет формат переговоров – многосторонним или двусторонним, откажется ли администрация Зеленского от помощи западных союзников или будет придерживаться существующей линии. Мы не знаем об истинных настроениях в Кремле и об истинных настроениях в Белом доме. Путин и Трамп могут воспользоваться случаем и решить судьбу оккупированных украинских территорий на ближайшей встрече в Осаке – и нам просто нечего будет обсуждать, потому что «окно возможностей» для восстановления территориальной целостности страны закроется на десятилетия. Мы в полной, абсолютной неопределенности. При этом есть риск, что как только эта неопределенность начнет наполняться конкретным содержанием, это приведет к общественной конфронтации такого накала, что нам будет не до общенародных голосований», – резюмирует Портников.

Читайте больше новостей на тему: Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 08:18 :04