Новости » Политика 22 мая, 2019, 13:44
Рада начала внеочередное заседание с минуты молчания

Народные депутаты собрались на внеочередное пленарное заседание десятой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва.

Трансляцию ведет телеканал ZIK.

Как показали данные с электронного табло, для участия в работе Рады зарегистрировались 222 депутата. После повторной регистрации табло показало, что в зале присутствуют 208 избранников.

Председатель ВРУ Андрей Парубий напомнил, что сессия может начаться и без зарегистрированных в зале 226 депутатов, и в третий раз провел регистрацию парламентариев. На этот раз табло показало цифру «240». Спикер открыл внеочередное заседание парламента, созванное по требованию Президента Украины.

Рада начала заседание с минуты молчания по погибшим за Украину.

В повестке дня внеочередного заседания Совета два вопроса – о внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» и о внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» по осуществлению закупок во время избирательного процесса (№ 10317).

Напомним, 20 мая в здании Верховной Рады Украины произошла инаугурация Президента Украины Владимира Зеленского. Во время инаугурационной речи он заявил, что распустит ВРУ VIII созыва.

Во вторник, 21 мая, состоялись консультации с участием Президента Зеленского и глав парламентских фракций. Владимир Зеленский предложил снизить проходной барьер в ВРУ и отменить «мажоритарку» (сейчас в Украине смешанная избирательная система, а в ВРУ проходят партии, набравшие более 5% голосов).

21 мая Президент Владимир Зеленский издал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов. Указом он назначил внеочередные выборы в ВРУ на 21 июля 2019 года.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что решение Президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента будет обжаловано в Конституционном суде.

Президент Владимир Зеленский написал обращение к председателю ВРУ Андрея Парубия о созыва 22 мая внеочередного заседания парламента.

Добавим, спикер издал распоряжение о внеочередном заседании Верховной Рады Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 17:54 :23