Новости » Политика 22 мая, 2019, 18:01
Первые назначения Зеленского: кто эти люди?

Владимир Зеленский, который входит в роль, теперь уже настоящего президента Украины, 21 мая не только потряс страну своим указом о роспуске парламента, но и успел сделать ряд ключевых кадровых назначений. ИА ZIK предлагает поближе присмотреться, к этим людям, которые уже официально входят в ближайшее окружение новоизбранного главы государства и которые, так или иначе, будут влиять на его политику в ближайшие пять лет.

Андрей Богдан

Первое громкое назначение Зеленского – Андрей Богдан стал главой Администрации Президента.

Это украинский юрист, 1976 года рождения. В 1998 г. и 2007 г. окончил Львовский государственный университет им. Ивана Франко, получил квалификацию экономиста, специалиста по финансам и юриста. Имеет научную степень кандидата юридических наук. Заслуженный юрист Украины.

Андрій Богдан. Фото Гонтар Володимир / УНІАН
Андрей Богдан. Фото Гонтарь Владимир/УНИАН

На внеочередных выборах в Верховную Раду 2007 года шел под № 93 по списку блока «Наша Украина – Народная самооборона», однако в парламент не попал.

С 2007 по 2010 год работал заместителем министра юстиции Украины Николая Онищука.

С декабря 2010 по март 2014 года в правительстве Николая Азарова был уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

На внеочередных парламентских выборах 2014 года баллотировался по спискам Блока Петра Порошенко под № 74, однако в Верховную Раду VIII созыва не прошел. 2016 года съездом партии был исключен из списка вместе с другими 12 кандидатами. Обжаловал это решение, однако суд не удовлетворил исковые требования Богдана.

С весны 2014 года – советник председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, с 2015 года – его личный адвокат. В частности, известен тем, что вел дела, связанные с национализацией «Приватбанка».

Назначение Богдана на должность главы АП вызвало обвинения в нарушении люстрационного законодательства. Об этом, в частности, заявила Татьяна Козаченко, которая выступала одним из ключевых соавторов закона «Об очищении власти».

Сам же Богдан заявил, что под действие закона о люстрации попал «несправедливо».

Заместители Богдана

Также Зеленский подписал указы о назначении четырех заместителей главы Администрации Президента.

Кирилл Тимошенко – руководитель телепродакшн-компании GoodMedia, которая на рынке больше известна благодаря политической и социальной рекламе. Именно этот продакшн снимал все ролики Зеленского, и как писал theБабель, Кирилл Тимошенко фактически создал видеообраз кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Кирило Тимошенко
Кирилл Тимошенко

Юрий Костюк работал в студии 95 квартал, сценарист сериала «Слуга народа».

Во время избирательной кампании Костюк входил в креативную группу штаба Зеленского. «Если говорить о моей роли – это креатив, медиа, то есть все, где нужна фантазия. Например, это создание роликов «Слуги народа», которые выполняли роль и промотирования сериала, и кампании в то же время, другие рекламные ролики, какие-то билборды. В целом, чем мог помочь – помогал», – заявлял он в интервью Украинской правде.

Юрій Костюк. Фото: пресс-служба «Квартала 95»
Юрий Костюк. Фото: пресс-служба «Квартала 95»

Руслан Рябошапка в политике давно. С 1998 года работал на различных должностях в Минюсте.

Руслан Рябошапка. Фото: nazk.gov.ua
Руслан Рябошапка. Фото: nazk.gov.ua

В 2013-2014 годах был руководитель Департамента анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации «Transparency International Украина».

С марта 2016 по июнь 2017 работал член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. 9 июня 2017 написал заявление об отставке, призвав народных депутатов как можно скорее поддержать законопроект о «перезагрузке» НАПК.

Отметим также, что 21 мая вечером Владимир Зеленский назначил на должность заместителя главы АП замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Но позже указ исчез с официального сайта главы государства, а потом и вовсе был отменен.

Андрей Герус

Представителем президента в Кабинете Министров назначен Андрей Герус.

Андрій Герус. Фото Мусієнко Владислав / POOL / УНІАН
Андрей Герус. Фото Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Он родился в 1982 году в г. Нововолынск Волынской области в шахтерской семье. В 2004 году окончил Львовский национальный университет им. Ивана Франко, экономический факультет, специальность – экономическая кибернетика. Впоследствии получил степень МВА в Гренобльской школе бизнеса (Лондон, Великобритания).

В августе 2014 года назначен членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

До назначения в НКРЕКУ работал директором по инвестиционной деятельности ООО «Конкорд Капитал» (в компании с 2007 года). После увольнения из НКРЕКУ летом 2015 года вернулся в «Конкорд Капитал» на должность исполнительного директора.

Во время Майдана жил и работал в Лондоне, координировал акции протеста под жилым комплексом «One Hyde Park», где расположена квартира Ахметова.

Отметим, что в «команде Зеленского», которая была представлена перед выборами, Герус значился как ответственный за направления энергетики, ЖКХ и антимонопольное регулирование.

Руслан Стефанчук

Также Зеленский назначил своего представителя в Верховной Раде. Им стал Руслан Стефанчук –доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Руслан Стефанчук. Фото Синиця Олександр / УНІАН
Руслан Стефанчук. Фото Синица Александр/УНИАН

Родился в 1975 году в Тернополе. Окончил Хмельницкий институт регионального управления и права (специальность «Правоведение»), а также Технологический университет Подолья (специальность «Менеджмент производственной сферы»).

Как помощник сотрудничал с народным депутатом от БПП Анатолием Матвиенко, а также вице-премьером Степаном Кубивым.

В 2011-2013 заведовал отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной Рады Украины.

Руслана Стефанчука называют идеологом Зеленского, в команде которого он был представлен как «эксперт по реформированию государственных правовых институтов и законопроектной работы». В частности, он заявлял о необходимости провести в первые 100 дней «аудит государства», в том числе перепись населения.

Иван Баканов

Не остался без назначения и глава партии «Слуга народа» Иван Баканов. Он получил должность первого заместителя председателя Службы безопасности Украины.

Іван Баканов. Фото Соколовська Інна / УНІАН
Иван Баканов. Фото Соколовская Инна/УНИАН

Иван Баканов – украинский бизнесмен из Кривого Рога. Родился в 1974 году.

С января 2013 – руководитель «95 квартала». Именно на имя Ивана Баканова зарегистрированы компании ООО «Студия Квартал-95» и ООО «Квартал-95». Их основатель и конечный бенефициар – «Грин Фэмили» Лтд (Green Family Ltd) – зарегистрирован на Кипре, в Никосии. Там указаны два руководителя – Оксана Лазаренко (жена Ивана Баканова) и Марина Разомова-Георгиу.

С декабря 2017 – лидер партии «Слуга народа».

Добавим, Баканов был руководителем штаба Зеленского и ответственным за взаимодействие с Верховной Радой.

Сергей Шефир

Еще один партнер Зеленского по комедийному бизнеса получил высокую государственную должность. Директор «Студии Квартал-95» Сергей Шефир стал первым помощником президента.

Сергій Шефір
Сергей Шефир

Сергей Шефир также уроженец Кривого Рога, 1964 г. р. Сценарист и продюсер.

Окончил Криворожский горнорудный институт, писал вместе с братом Борисом Шефиром для команд КВН: «Минск», «Махачкалинские бродяги», «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» (Чемпион СНГ), «95-й квартал», «Сборная ХХ века», «Сборная ХХІ века».

Познакомился с Владимиром Зеленским в 1995 году, когда вместе со старшим братом Борисом организовывали в Кривом Роге фестиваль КВН.

В 2003 году братья Шефир вместе с Зеленским основали «Студию «Квартал 95». По данным СМИ, уже во время президентской кампании Шефира называли «правой рукой» Зеленского. Он сопровождал тогда еще кандидата в президенты во время всех важных встреч с политиками, в частности, с Владимиром Гройсманом.

Руслан Хомчак

Новым начальником Генерального штаба – главнокомандующим Вооруженных сил Украины стал Руслан Хомчак.

Руслан Хомчак. Фото Ратинський В'ячеслав / УНІАН
Руслан Хомчак. Фото Вячеслав Ратинский / УНИАН

Руслан Хомчак родился в 1967 в г. Ровно. Окончил Московское общевойсковое училище.

За времена независимости был начальником штаба 24-й отдельной механизированной бригады в городе Яворов на Львовщине, командовал 300-м отдельным механизированным полком в Черновцах, возглавлял 72-ю отдельную механизированную бригаду в Белой Церкви.

В 2009 году он возглавил штаб 8-го армейского корпуса, а в 2012 году стал командиром 6-го армейского корпуса, который с 2013 года назывался оперативным командованием «Юг».

В 2011 году Руслан Хомчак получил звание генерал-майора, а в 2013 году – звание генерал-лейтенанта.

Во время войны на Донбассе Руслан Хомчак командовал одним из секторов сил АТО в Донецкой области и операцией по взятию Иловайска.

По информации журналиста Юрия Бутусова, 5 августа 2014 года Хомчак получил приказ командующего АТО Муженко осуществить окружение Донецка. С севера подразделения 93-й бригады должны были перекрыть основные трассы из Горловки в Донецк и выйти к Нижней Крынке, а с юга, из района Старобешево украинские войска должны были занять Иловайск, Харцызск, и соединиться в районе Зугрэс-Нижняя Крынка. На удержание Иловайска российское командование направило свои резервы. 23 августа российская регулярная армия нанесла удар по Украине и окружила войска сектора «Б» под Иловайском.

Отмечается, что командный пункт Хомчака располагался вне кольца окружения, и за ним трижды высылались эвакуационные группы, но генерал отказался покидать подчиненных солдат и офицеров. На следующий день после того, как войска попали в окружение, с пророссийскими боевиками якобы удалось договориться о «зеленом коридоре» для вывода бойцов и техники. Однако обе колонны во время выхода из города расстреляли пророссийские боевики и российские военные. Хомчаку удалось выбраться из окружения.

В интернете для дискредитации Хомчака распространяется видео, где якобы Хомчак бросил при выходе из окружения журналиста. Издание «Цензор.нет» сообщает, что в ходе следствия военной прокуратуры все эти обвинения были опровергнуты всеми очевидцами – другими участниками группы, в которую выходил Хомчак.

После Иловайской трагедии Хомчак занимал должность начальника штаба сухопутных войск ВСУ. А в августе-октябре 2016 года генерал Хомчак – командующий силами АТО на Донбассе.

С февраля 2017 года до момента назначения начальником Генштаба Хомчак был главным инспектором Министерства обороны. На этой должности Хомчак объехал большинство военных частей, принимал участие в расследованиях всех известных ЧП в войсках за последние два с половиной года.

Читайте больше новостей на тему: Зеленский

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 20:58 :49