Новости » Львов 22 мая, 2019, 16:50
Перетасовка или перекраска: Что происходит во Львовском облсовете

Смена власти в государстве и связанная с этим политическая турбулентность быстро докатились до Львовского областного совета. Выдвиженец БПП Александр Ганущинин, который до сих пор держал совет под полным контролем, обеспечивая принятие, а иногда «продавливание» нужных решений, начал терять влияние на ситуацию. Земля буквально уплывает у него из-под ног. И ветер перемен дует не издалека, а со стороны людей, который сидят рядом с ним в президиуме – его же заместителей.

Что происходит? Какое возможно дальнейшее развитие событий? Об этом корреспондент ИA ZIK пообщалась с представителями разных фракций областного совета.

Чего боится Ганущин?

Как уже сообщалось, 21 мая на сессии Львовского облсовета были запланированы отчеты председателя Львовской ОГА Олега Синютки о выполнении Программы социально-экономического и культурного развития Львовской области на 2018 год и председателя Львовского облсовета Александра Ганущина о работе совета в прошлом году. Отчет ЛОГА в исполнении первого заместителя председателя Г.Замлинского депутаты заслушали, оценив его на «удовлетворительно». А отчет А.Ганущина даже не внесли в повестку дня. «За» проголосовали лишь 38 из нужных минимум 43 голосов. Не поддержали внесение отчета на рассмотрение фракции «Свобода» (только один депутат нажал кнопку «за»), в полном составе «Батькивщина», «Гражданская позиция» (в частности, «воздержался» заместитель Владимир Гирняк), Радикальная партия Ляшко, часть «Народного контроля» («воздержался» и первый заместитель Андрей Белоус).

 

На такое развитие событий председатель облсовета Александр Ганущин среагировал очень эмоционально заявил, что его хотят сместить с должности, чтобы таким образом обеспечить сотрудничество областного совета с новой «зеленой» властью, которая будет в области. Ганущин обвинил в подготовке «заговора» своего заместителя Владимира Гирняка. Инициативу против своего лица председатель облсовета связал с недавно высказанным в одном из интервью фразой о том, что Львовщина будет оставаться в оппозиции к Президенту Зеленского.

В же время заместитель председателя Львовского облсовета Владимир Гирняк заверил, что удивлен такими заявлениями. Говорит: не проголосовали за рассмотрение отчета председателя за процедурные моменты – материалы депутатам предоставили поздно.

Дело в том, что согласно закону о местном самоуправлении, председатель областного совета обязан отчитаться о работе. По процедуре, во время обсуждения отчета депутаты могут дать ему оценку «неудовлетворительно» и уволить с должности. Похожий сценарий уже был отработан, когда увольняли с должности первого заместителя председателя облсовета представителя «Самопомощи» Парасковию Дворянин.

«Пауки в банке пожирают друг друга»

Комментируя эти события для ИA ZIK, заместитель председателя фракции «Самопомощь» Прасковья Дворянин отметила: «То, что происходит между Ганущином и его соратниками или теперь «совратниками», мне не интересно. Очень прогнозируемо, что пауки в банке пожирают друг друга. Только я не думала, что это произойдет так быстро... Они когда-то ходили под ручку и делили объекты, которые надо продать по дешевке и взять откат, а теперь не могут поделить президиум, который уже надо помыть. Как говорила когда-то моя коллега из парламента, протереть трибуну от агрессии, борьбы за должности, от работы на себя, а не на общину».

П.Дворянин говорит, что «Самопомощь» готова слушать отчет Ганущина и никогда не скрывает, что имеет к работе руководителя совета много замечаний.

«Самопомощь будет голосовать так, как это полезно избирателям, которые нас избрали. Участия в их внутренних разборках мы точно брать не будем. Если председатель хочет отчитываться, пусть отчитывается, послушаем. Когда-то мой отчет первого заместителя был неинтересен ни фракции БПП, ни Гражданской позиции. Мы поступим по-другому: нам интересно услышать, – комментирует она. – Мне трудно говорить об оценке, потому что я еще не слышала отчета. Но я имею очень много замечаний к областному совету в целом и к его руководству – до того, как продавались и высвобождались объекты, например, здравоохранения, почему закрывались школы, почему присутствует коррупционная составляющая при распределении средств ГФРР».

«Должность – это временное явление»

Председатель фракции «Свобода», экс-председатель Львовского облсовета Олег Панькевич говорит: удивлен поведением Александра Ганущина, ведь должность – это явление временное.

«Удивляет такое держание за власть, за кресла со стороны представителей соответствующих политических сил, которые бы должны были понимать, что власть – это временное явление и есть процедура замещения. В отношении председателя областного совета эта процедура прямо прописана в действующем законодательстве. Поэтому я бы не употреблял термины «устранение», «заговор», которые вчера звучали. Это нормальное явление – председатель областного совета должен отчитываться, и депутаты вправе дать соответствующую оценку с соответствующими последствиями», – объясняет А.Панькевич.

Относительно позиции своей фракции добавляет: «Мы с первого дня этого созыва высказывали свои замечания, критику и несогласие относительно работы совета на сессиях, комиссиях. У нас есть целый ряд замечаний».

В частности, в «Свободе» должны «аргументированные замечания» по вопросам распределения бюджетных средств. «Поэтому не надо бояться отчета и того, что может быть такое решение (об увольнении, – ZIK), – говорит О.Панькевич.

«Важно, чтобы работал закон, регламент в областном совете. На самом деле, есть очень много проблем. Непрозрачность в распределении бюджетных средств, содействия «своим» структурам. Было создано пять депутатских временных контрольных комиссий, и ни одна из них ни разу не отчитывалась на сессии – не выполнила нормы закона. Все временные комиссии успешно блокировались аппаратом областного совета, руководитель аппарата делал все, чтобы они не работали. Одна из комиссий была создана по работе таможни. Я, будучи в этой комиссии, с удивлением услышал от руководителя аппарата, оказывается, это депутаты сами должны писать себе протокол, искать машину, чтобы куда-то уехать. Это несмотря на то, что средства на содержание областного совета с каждым годом растут», – добавляет он.

Глава фракции подтвердил, что материалы относительно отчета председателя областного совета и относительно многих других вопросов депутатам областного совета были предоставлены «со значительным опозданием» – только накануне под вечер.

Относительно того, как будут развиваться события, А.Панькевич прогнозирует: «Трудно делать какие-то очень конкретные прогнозы относительно персоны председателя областного совета, заместителей. Но, конечно, политическая ситуация, которая есть в Украине, может влиять на перераспределение сил во власти Львовской области. В первую очередь, это касается исполнительной власти. Эта ситуация может иметь влияние и на областной совет. Но я бы не согласился с заявлениями о реванше. Заместитель, который был предложен председателем областного совета, и тут он объявляется реваншистом... Это нелогично. Можно предполагать, что часть депутатов по тем или иным причинам будет искать себе приюта или лояльности в новой исполнительной власти, будут менять обертки. Новый председатель ЛОГА, который будет назначен, будет искать себе большинство в Львовском облсовете».

Депутатам надоело быть «свадебным генералом»

Председатель фракции «Батькивщина» Юрий Гудыма отмечает, что о замыслах уже вчера уволить главу областного совета не слышал, но в целом «в нашей стране все возможно».

«По моему мнению, это были эмоции председателя областного совета, – говорит. Ю.Гудыма. – Он почему-то сделал заявление, потом созвал брифинг. На заседании председателей фракций было предложение перенести его отчет, потому что, как всегда, аппарат областного совета не успевает вовремя подать пакет документов депутатам для изучения. Его предоставили около 15.00 накануне сессионного дня. Люди были на работе, соответственно никто не мог ознакомиться. А это отчет о работе Львовского областного совета за весь прошлый год. Пролететь как «свадебный генерал» – депутатам это надоело. Они хотели изучить отчет, перенести этот вопрос, заслушать и дать оценку – удовлетворительно или неудовлетворительно. Разговоров о том, что вчера кто-то планировал кого-то снимать с должности не было. По крайней мере, я такого не слышал».

Относительно того, как «Батькивщина» будет оценивать отчет Ганущина, Ю.Гудыма отмечает: «Я сейчас не скажу про оценку, потому что материалы отчета не изучены. Будем анализировать». На вопрос относительно возможной отставки ответил: «Я не провидец, но в наше стране все возможно».

Три сценария развития событий

Депутат от «Самопомощи», работник аппарата Львовского облсовета Иван Собко, анализируя ситуацию, соглашается: политика и смена власти в государстве докатились и до Львовского облсовета – происходит смена воздействий.

Вариантов дальнейшего развития ситуации во Львовском облсовете, по его мнению, может быть несколько:

  • Отчет Александра Ганущина выслушают, примут, оценят «удовлетворительно», но интриги и дальше будут, потому что вот-вот парламентские выборы.
  • Отчет заслушают, но не утвердят. При этом ничего страшного не произойдет, председатель Львовского облсовета будет работать дальше.
  • Отчет не утвердят, дадут отрицательную оценку А.Ганущину и внесут в решение пункт о недоверии и снятии с должности.

Поэтому сценарий, чтобы снять главу областного совета, может быть разыгран. Для этого нужно 43 голоса, которых пока нет. «Гражданская позиция», Народный контроль, Радикальная партия Ляшко, «Свобода», «Батькивщина» – вместе 30-34 голоса. Поддержка Ганущина: 20 депутатов БПП, 5 «Рух», 5 «Укропа», плюс ситуативно 2-3. Вместе – 30-33. Решающей может стать позиция «Самопомощи», которой А.Ганущин «насолил» изрядно.

«Поэтому 13 депутатов от «Самопомощи» будут существенно влиять на то, как будут дальше разворачиваться события. Мы шутим между собой, что «Самопомощь» будет «золотой акцией», – говорит И.Собко.

Кто же станет председателем Львовского облсовета в случае успеха сценария отставки А.Ганущина? Нового главу могут и не выбирать (ведь до завершения каденции областного совета осталось чуть больше года). Следовательно, его обязанности будет исполнять первый заместитель Андрей Белоус, который вполне устроит вероятного ставленника «зеленой» власти в ЛОГА (об этом – в следующем материале).

Уйти с должности таким образом – было бы позорным для Александра Ганущина. Удастся ли ему как опытному менеджеру переломить ситуацию, станет известно уже 28 мая, когда продолжится сессия облсовета.

Наталья Шутка,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 17:44 :13