Новости » Политика 22 мая, 2019, 14:02
Парубий указал Зеленскому на грубые нарушения регламента

Поданный Президентом законопроект содержит грубые нарушения регламента, поскольку им предполагалось изменить и избирательную систему, и публичные закупки – в одном законе.

Об этом во время внеочередного заседания десятой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва, которое транслирует телеканал ZIK, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Спикер напомнил, что один президент уже начинал работу с нарушения Основного закона.

Он проинформировал, что к нему поступило обращение, где были указаны две законопроекты для включения в повестку дня. Андрей Парубий отметил, что безотлагательно подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии ВРУ, однако параллельно от подал письмо с просьбой к Президенту уточнить, какие номера законопроектов Президент хочет, чтобы рассмотрела ВРУ.

«Один из законопроектов был подан 2 часа назад, и он зарегистрирован. Второй был подан в 11.45, но, к сожалению, он был подан с очень грубым нарушением регламента, где предполагалось изменить и избирательную систему, и публичные закупки – в одном законе. Но мы всеми силами, Аппаратом сейчас помогаем представителю Президента привести в соответствие с законом представление. И как только он будет приведен в соответствие, сразу будет зарегистрирован», - подчеркнул спикер.

Напомним, 20 мая в здании Верховной Рады Украины состоялась инаугурация Президента Украины Владимира Зеленского. Во время инаугурационной речи он заявил, что распустит ВРУ VIII созыва.

Во вторник, 21 мая, состоялись консультации с участием Президента Зеленского и глав парламентских фракций. Владимир Зеленский предложил снизить проходной барьер в ВРУ и отменить «мажоритарку» (сейчас в Украине смешанная избирательная система, а в ВРУ проходят партии, набравшие более 5% голосов).

21 мая Президент Владимир Зеленский издал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов. Указом он назначил внеочередные выборы в ВРУ на 21 июля 2019 года.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что решение Президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента будет обжаловано в Конституционном суде.

Президент Владимир Зеленский написал обращение к председателю ВРУ Андрея Парубия о созыве 22 мая внеочередного заседания парламента.

Добавим, спикер издал распоряжение о внеочередном заседании Верховной Рады Украины 22 мая.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 09:22 :01