Новости » Политика 22 мая, 2019, 14:49
Парубий: У Президента нет полномочий утверждать о существовании или отсутствии коалиции

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что согласно Конституции, у Зеленского нет полномочий определять существование коалиции. Сама же коалиция заявила о своем роспуске 17 мая. Поэтому именно с того момента идет отсчет в 30 дней для формирования новой.

Об этом Андрей Парубий заявил во время внеочередного заседания Верховной Рады, которое транслировал телеканал ZIK.

Он отметил: вчера, во время консультаций глав фракций с Зеленским неоднократно задавал поэтому вопрос, на каком основании глава государства планирует подписать указ о роспуске парламента. Услышал только один ответ: Зеленский считает, что коалиции не существует уже более 2 лет.

«Я очень внимательно перечитал полномочия Президента, прописанные в Конституции. Сделал это дважды. Я не нашел там полномочий устанавливать или утверждать о существовании коалиции. Кстати, этих полномочий не имеет и Председатель Верховной Рады Украины», – подчеркнул Парубий.

Он подчеркнул: единственным фактом об отсутствии коалиции стало объявление ее представителей о роспуске. Это произошло 17 мая. Именно с этого момента начался конституционный срок в 30 дней для формирования новой.

«Собственно, находимся в конституционном процессе формирования коалиции. Считаю, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции. Поэтому с этой секунды буду действовать исключительно в рамках законодательных полномочий», – заявил Парубий.

Зато указ Президента о роспуске парламента считает не только «презрением Конституции», но и попыткой ввести Украину в конституционный кризис.

«Страну, которая воюет, завели в конституционный кризис. Понимаю, что указ президента, я, как председатель Верховной Рады, так и сама Верховная рада не можем остановить. Только суд может определить его соответствие Конституции. Я знаю, что народные депутаты планируют подать обращение в Конституционный суд и поддерживаю эту инициативу», – заявил Парубий.

В то же время он отметил: решение КС может быть позже, чем проведение самих выборов. Однако, тогда его автор будет нести ответственность и перед законом, и перед народом Украины.

«Всему придет свое время, один президент уже начинал свои действия с нарушения Конституции», – подчеркнул Андрей Парубий.

Напомним, во время инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил, что распустит ВРУ VIII созыва.

Читайте больше новостей на тему: Зеленский

Читайте больше новости о: коалиция

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 18:22 :51