Новости » Политика 22 мая, 2019, 18:08
На Порошенко завели дело

После встречи руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и бывшего владельца компании «Энергосеть» Дмитрия Крючкова правоохранители начали расследовать правомерность действий экс-президента Петра Порошенко.

Об этом сообщает пресс-центр САП.

По результатам личного приема заместителя Генерального прокурора – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Ивановича Холодницкого гр. Крючкова Д.В. относительно правомерности действий бывшего Президента Украины, ряда высших должностных лиц органов государственной власти, народных депутатов Украины и руководства некоторых субъектов крупного предпринимательства, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50 процентов принято решение и внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по следующим фактам:

  • относительно преступной деятельности служебных лиц ПАО «Центрэнерго» и Фонда государственного имущества Украины.

В заявлении отмечается, что должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго», совместно с должностными лицами ФГИУ и рядом служебных лиц органов государственной власти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» с целью хищения денежных средств общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

Вместе с тем, как утверждает заявитель, совместные действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Украины Кононенко И.В. и бывшим Президентом Украины.

Результат преступных действий – реализация схемы завладения имуществом ПАО «Центрэнерго» путем утверждения результатов конкурса по приватизации принадлежащего государству пакета акций общества. При этом средства в сумме более 6 млрд грн, которые должны быть получены от такого отчуждения, предварительно незаконно выведено из ПАО «Центрэнерго» и конвертированы через подконтрольные субъекты хозяйствования в течение 2016-2018 годов. Досудебное расследование начато по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

  • относительно преступной деятельности служебных лиц ПАО «Центрэнерго» при закупке угля.

В заявлении отмечается, что служебные лица ПАО «Центрэнерго» по предварительному сговору с поставщиками угля ООО «Укруглетрейдинг», ООО «Шахтарсктранс» и другими закупали уголь на общую сумму около 170 млн грн. по завышенной стоимости, в том числе используя фиктивные предприятия.

Действия указанных должностных лиц предварительно квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины.

  • по факту завладения служебными лицами Чао «Нижнеднестровская ГЭС» и ПАО «Укргидроэнерго» по предварительному сговору с другими лицами имуществом и средствами указанных предприятий путем:
  • незаконной передачи имущества Чао «Нижнеднестровская ГЭС» в пользу ПАО «Укргидроэнерго» на сумму 1 089 821 303,03 грн.,
  • приобретение в течение 2010-2015 годов товаров работ и услуг в ООО «Консорциум», НПО «Укргидроэнергострой», ООО «ШДСУ», ООО «Грин Лайт», ООО «Будмонтажсервис 1, ООО «Укренерджи» и ООО «Кабельтехпостач» по завышенным ценам;
  • проведение оплаты в пользу частных субъектов хозяйствования за работы, которые фактически не выполнялись.

В целом размер вреда интересам государства и других акционеров указанных хозяйственных обществ превышает 2,2 млрд грн.

Действия указанных должностных лиц предварительно квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины.

  • относительно злоупотребления служебным положением служебными лицами ПАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Азот».

Согласно заявлению отделом принудительного исполнения решений Департамента ГИС Украины осуществляется исполнение судебного решения о взыскании с ПАО «Азот» в пользу ПАО «Черкассыоблэнерго» задолженности на общую сумму 1,276 млрд грн. В ходе исполнительного производства служебные лица ПАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Азот», злоупотребляя служебным положением, заключили мировое соглашение о рассрочке долга и его выплату частями на счет со специальным режимом использования согласно графику в период с апреля 2019 года по март 2027 года. При этом условия соглашения сформулированы таким образом, что она фактически не может быть выполнена через изменение модели рынка электроэнергии Украины с 01.07.2019, прекращение использование счетов со специальным режимом и прекращения деятельности облэнерго в качестве поставщика электроэнергии. Кроме того, график погашения задолженности составлен таким образом, что в первые 4 года она подлежит погашению лишь на сумму 4,7 млн грн в месяц, а инфляционные потери подлежат выплате в 2027 году.

Действия указанных должностных лиц предварительно квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 11:39 :59