Новости » Политика 22 мая, 2019, 15:55
Михальчишин о новом назначении: Не удивлюсь, что в СБУ попадут люди, ангажированные Россией

Назначение руководителя «Квартала 95», лидера партии «Слуга народа» Ивана Баканова первым заместителем председателя СБУ – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ –резонансное, поскольку базируется не на профессиональных критериях, а на признаках принадлежности к новому «криворожскому клану» и личной преданности.

Об этом в комментарии ИA ZIK сообщил политический эксперт, бывший советник главы СБУ Юрий Михальчишин.

«Назначение – резонансное, поскольку для специалистов в сфере безопасности оно будет лакмусовой бумажкой кадровых ориентиров политики новой администрации и, очевидно, они основаны явно не на профессиональных критериях, а на признаках принадлежности к новому «криворожскому клану» и личной преданности. Человек, который ни дня не поработал не то, что на оперативных должностях, а вообще в системе безопасности или правоохранительных структур пришла на должность, которая в нынешних реалиях политической нестабильности и турбулентности может стать на несколько месяцев ключевой в государственном секторе безопасности. Ведь мы прекрасно понимаем, что в таком состоянии, в котором сейчас находится Верховная Рада, Президенту не удастся назначить своего кандидата на должность председателя СБУ. Заведя преданного лояльного человека на должность первого заместителя председателя СБУ – начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, он сможет через эту фигуру, которая будет в статусе и.о., контролировать работу спецслужбы», – отметил Ю.Михальчишин.

Он обратил внимание и на то, что именно эта линия работы – борьба с коррупцией и оргпреступностью – «находится в достаточно серьезном вакууме легитимности», поскольку, согласно закону о борьбе с коррупцией, спецслужба уже больше как год времени лишена этой функции, которая распределена между НАБУ, антикоррупционной прокуратурой и НАПК. Следовательно, по мнению Михальчишина, реформу СБУ ожидать напрасно.

«СБУ уже давно должна была бы избавиться от этого функционального блока как непрофильного для себя и такого, что вызвал огромные вопросы и в экспертной среде, и в гражданском обществе, и в деловых кругах, поскольку превратился в инструмент выдаивания коррупционных средств и незаконного обогащения должностных лиц спецслужбы.

Поэтому на повестке дня любых попыток реформировать СБУ первым пунктом преимущественно стоит ликвидация главка «К». То, что сейчас доверенный человек Президента возглавил именно этот блок, свидетельствует о том, что никакой реформы СБУ не предвидится, а наоборот – предполагается консервация существующего положения дел. Можем сейчас говорить о ряде факторов – деморализация личного состава спецслужбы, жалобы на неэффективность работы контр разведывательных подразделений, крайне низкое качество кадров, сомнительные управленческие решения, немотивированно раздута организационно-штатная структура. Реформа не то что назрела, а перезрела. Но в этих обстоятельствах, в которых мы оказались, очевидно, она не в приоритете у новой администрации», – отметил Ю.Михальчишин.

Он предполагает, что сейчас в СБУ попадут люди, увлеченные Россией.

«Думаю, ни для кого не секрет, что огромное количество сотрудников СБУ имеют родственные связи с гражданами РФ и часто об этом «забывали» сообщить подразделения внутренней безопасности и контрразведке, имели место скандальные случаи поездок во время летних отпусков через территорию Беларуси транзитом к родственникам в РФ. Это все имело место и ранее. Сейчас я не удивлюсь, что в контексте всех процессов переориентации государственного аппарата на пророссийские рельсы, мы столкнемся с тем, что в спецслужбу попадут люди, ангажированные Российской Федерацией в тот или иной способ», – добавил Михальчишин.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский назначил первым заместителем председателя Службы безопасности Украины и руководителя партии «Слуга народа» Ивана Баканова.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 16:24 :33