Новости » Мир 22 мая, 2019, 18:22
Как закончится торговая война между США и Китаем?

Эскалация Дональдом Трампом торговой войны с Китаем заставляет проводить много исторических параллелей. Китайцы вспоминают Опиумные войны XIX века и национальное унижение, которое последовало за ними. В США же все чаще звучат сравнения с Холодной войной против Советского Союза, или торговых войн против Японии 1980-х годов.

Однако, издание Bloomberg публикует несколько иное мнение, а именно взгляд на конфликт Дугласа Ирвина, автора книги «Столкновение над коммерцией: история торговой политики США», который утверждает, что наиболее точным сравнением является война 1812 года.

Этот конфликт возник между США и Великобританией из-за вмешательства последней в торговые дела США.

Как только война была выиграна, возникли призывы к отделению от британской экономики, с которой Америка была глубоко интегрирована. И, как и сейчас, это было основано на большем экзистенциальном вопросе для США.

«Мы хотели уменьшить нашу зависимость от Британии, которая воспринималась как сила противника», – цитирует слова Ирвина издание Bloomberg.

В ответ Вашингтон начал вводить более высокие тарифы на британские товары для защиты стратегических отраслей США. Эта акция переросла в призывы производителей защищаться от дешевого импорта из Британии, что, как следствие, стало характерной чертой политических дебатов конца XVIII века.

Бесспорно, сегодняшние ставки намного выше в стоимостном выражении. Однако война 1812 года и зависимость от британской индустрии в то время составляли настоящую угрозу для будущего США. Англичане добрались до Вашингтона и, все-таки, подожгли Белый дом в 1814 году.

По мнению Ирвина, не следует ждать быстрого решения современного конфликта. «Если вы действительно хотите изменить экономический режим, то ни одна страна, в частности такая националистическая и гордая, как Китай, не пойдет на это», – пояснил он.

Ирвин опасается, что все это может завершиться новой технологии холодной войны. Эту торговую войну неуместно сравнивать с конфликтом с Советским Союзом, ведь Москва никогда не представляла реальной экономической угрозы для США. С Китаем все иначе.

Торговые войны 1980-х годов против Японии также велись по-другому, утверждает Ирвин.

До сих пор администрация Трампа делала упор на тарифы и использовала всевозможные другие экономические инструменты, сказал он. В администрации Рейгана основное внимание уделялось таким наступательным мерам как развитие и увеличение научных исследований и повышения американской конкурентоспособности. Рейган также был ярым защитником свободной торговли.

Если же говорить о сегодняшнем конфликте между США и Китаем, то не следует иметь никаких иллюзий относительно его быстрого решения, ведь ставки гораздо выше.

Подготовила Оксана Вергелес, для ИА ZIK

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 09:56 :32