Новости » Политика 22 мая, 2019, 15:07
Герасимов заявил, что БПП не поддержит избирательный закон Зеленского

Закрытость партийных списков – это неизменная проблема украинских выборов, которую обязательно нужно изменить.

Об этом завил народный депутат из фракции «БПП» Артур Герасимов на внеочередном заседании ВРУ, которое транслировал телеканал ZIK.

«Вчера новоизбранный Президент Украины подписал указ о роспуске ВРУ 8-го созыва. Впрочем, указ грубо нарушает Конституцию. На встречах и консультациях с лидерами фракций все об этом говорили», – отметил Артур Герасимов.

Народный депутат предполагает, что быстрое изменение законодательства не будет эффективной.

«Относительно «пожарных» изменений избирательного законодательства... Нам предложены фасадные изменения, которые, к слову, никто не видел. Законопроект мы хотели получить заблаговременно, ведь никто не понимает, что в нем. Однако мы убеждены, что он не только не усовершенствует избирательное законодательство, не укрепит европейские стандарты, а наоборот – усугубит их», – считает Артур Герасимов.

Инициаторы быстрой коррекции закона оставляют неизменной ключевую проблему – закрытость партийных списков, обратил внимание нардеп.

«Какой бы ни была избирательная система – списки должны быть открытыми. Снижение проходного барьера до трех процентов создает политическую безответственность. Также это может быть путем к политической дезинтеграции Украины, открыть путь карманным партиям, которые спонсируются олигархами», – отметил Герасимов.

Изменения избирательного законодательства должны происходить четко согласно процедур и регламента Совета и в соответствии с международными стандартами ОБСЕ, подчеркнул нардеп.

«Демократическая практика не предусматривает изменения избирательного законодательства позднее, чем за год до выборов, а тем более за несколько дней! Пропорциональная система с закрытыми списками – большая коррупция. Поэтому наша фракция не будет поддерживать этот законопроект. Мы считаем, что ВР должна сосредоточиться на тщательном рассмотрении во втором чтении Избирательного кодекса, найти оптимальную модель открытых списиків, поддержать законопроект в целом», – говорит Артур Герасимов.

Напомним, Олег Ляшко озвучил позицию «Радикальной партии» относительно избирательного закона.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-24 11:47 :51