Новости » Политика 21 мая, 2019, 0:55
Изменение избирательных правил – вполне реальное, – нардеп Власенко

Принятие законопроекта о голосовании по открытым спискам на парламентских выборах – это реальная вещь.

Об этом в эфире программы «Игра Z огнем» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины Сергей Власенко.

Комментируя призывы Владимира Зеленского к Верховной Раде, господин Власенко считает, что сейчас очень важно пересмотреть избирательную систему, а именно поддержать законопроект об открытых партийных списках. Он считает, что это было бы очень правильным и нужным решением.

«Все кто шел в парламент обещали перейти на пропорциональную систему с открытыми списками. Но это нужно сделать до указа о роспуске парламента, потому что иначе возникнут другие юридические коллизии», – отметил политик.

Также, по его словам, все или большинство народных депутатов Верховной Рады поддержат снятие неприкосновенности с депутатов, президента и судей.

«Ряд таких законопроектов находится на рассмотрении Парламента и я не вижу никаких проблем поставить это на голосование и посмотреть, кто поддержит», – убежден Власенко.

Однако, он отметил, что после объявления о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады есть определенное опасение, что политические партии и народные депутаты начнут подготовку к выборам. В частности, он добавил, что Парламент и до этого не очень активно работал, а сейчас это еще больше усилится..

«Депутатам уже сегодня сказали, что они уволены с работы, но завтра пожалуйста придите и поработайте. Но я убежден, что вопрос изменения избирательной системы может привести необходимое количество депутатов в сессионный зал и получить поддержку необходимых 226 голосов. Вопрос снятия неприкосновенности болезненный для большого количества депутатов, но теоретически и за это можно найти голоса», – прокомментировал гость программы.

Как сообщалось, 20 мая новоизбранный Президент Владимир Зеленский принес присягу на верность народу Украины. Во время своей инаугурационной речи он заявил о заявил о роспуске Верховной Рады Украины 8-го созыва.

21 мая состоятся консультации Президента Владимира Зеленского с фракциями относительно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины.

Президент Владимир Зеленский также призвал Кабинет Министров Украины уйти в отставку. «Вы можете взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах. Я думаю, что люди это оценят», – заявил Президент Украины, обращаясь к членам правительства.

Добавим, 17 мая, во время часа вопросов к правительству в ВРУ Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, отвечая на вопросы парламентариев относительно возможного переформатирования правительства, заверил, что Кабмин будет выполнять свои полномочия в полном объеме.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 13:34 :34