Новости » Политика 21 мая, 2019, 17:30
Ирина Геращенко заявила, что Зеленский хочет свою Раду и правительство в обход Конституции

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко описала, что происходило на консультациях нового Президента Владимира Зеленского с лидерами фракций относительно роспуска парламента. Да, он хочет распустить Верховную Раду, хоть и законодательных оснований нет. А это нарушает Конституцию.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Она заявила, что большинство присутствующих лидеров фракций считают, что Зеленский хочет распустить парламент, потому что имеет желание сформировать свой парламент и правительство.

Это, по мнению большинства представителей депутатов, нарушает Конституцию. Потому что законодательных оснований для этого нет.

«Большинство присутствующих лидеров фракций отметили, что этот вопрос лежит исключительно в плоскости политической целесообразности и желании новой власти сформировать свой парламент и правительство. Но при этом это нарушение Конституции, поскольку законодательных, а не политических предпосылок для роспуска нет», – говорит г-жа Геращенко.

Кроме того, на встрече говорили о возможном изменении избирательного законодательства. Так, некоторые политсилы, среди которых и «Батькивщина», хотят закрытые списки и императивный мандат.

Несмотря на это, в рекомендациях ОБСЕ и других международных институтах предлагают воздержаться относительно изменения избирательного законодательства в течение года до начала выборов. Такова европейская практика.

«Присутствовавшая на встрече председатель ЦИК отметила, что на демократически проведенных президентских выборах нам удалось восстановить доверие общества и всего мира к избирательным процедурам и проведению прозрачных и честных выборов. И подчеркнула, что ОБСЕ и другие международные институты рекомендуют не вносить изменения в избирательное законодательство за год до выборов – такова европейская практика», – пишет Ирина Геращенко.

Она добавила, что говорила о заложниках и политзаключенных, которых удерживают в тюрьмах России. Ирина Геращенко готова передать всю информацию новой команде по этому вопросу.

«В этом вопросе для меня нет политики, а только искреннее желание содействовать освобождению заложников, политзаключенных, военнопленных», – отмечает г-жа Геращенко.

Читайте также: Досрочные выборы в Раду могут состояться 21 или 28 июля, – с консультаций

Читайте больше новостей на тему: Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 10:37 :41