Новости » Мир 21 мая, 2019, 11:10
Венгерский президент доволен первыми переговорами с Зеленским

Президент Венгрии Янош Адер заявил, что доволен открытостью и добрыми намерениями, которые продемонстрировал новый Президент Украины Владимир Зеленский на переговорах.

Переговоры состоялись после инаугурации новоизбранного Президента Владимира Зеленского, передает Радио Свобода.

Янош Адер предложил украинскому партнеру поскорее создать совместную комиссию, участники которой «в спокойной обстановке смогут обсудить все спорные вопросы и их решения».

По словам венгерского президента, его коллега Владимир Зеленский одобрительно воспринял это предложение.

«Мы заинтересованы в построении таких благоустроенных и спокойных отношений, которые у нас сложились с другими нашими соседями. Ведь Украина – самое большое по численности населения соседнее государство. Мы готовы к этому. В то же время я дал понять, что закарпатские венгры просят не более, чем придерживаться закрепленных в Конституции и взятых на себя в международных соглашениях обязательств», – подчеркнул президент Венгрии.

Адер Янош также заявил, что «сегодня в Украине права венгерского меньшинства более ограничены, чем во времена советской системы». Он добавил, что во времена демократии такое состояние «недопустимо».

В то же время венгерский президент назвал благоприятным то, что новый Президент Украины «продемонстрировал открытость и добрые намерения» в вопросах относительно закарпатских венгров, как двойное гражданство, обсуждение состояния национального образования и закона о языке и скорейшее решение совместными усилиями и доброй волей связанных с этим проблем.

Янош Адер пригласил Владимира Зеленского посетить Венгрию, чтобы обменяться мнениями, в частности о развитии контрольно-пропускных пунктов и охране окружающей среды в пограничной полосе.

Президент Венгрии выразил надежду, что такие встречи будут иметь продолжение сначала на экспертном, а затем снова на президентском уровнях.

Пресс-служба президента Украины также сообщила о встрече Владимира Зеленского и Яноша Адера.

«Глава государства подчеркнул, что российская агрессия на востоке и оккупация Россией Крыма требуют продолжение международного давления на Российскую Федерацию. Владимир Зеленский также отметил, что надеется на возобновление поддержки европейской и евроатлантической интеграции Украины со стороны Будапешта», – говорится в сообщении.

Добавим, США готовят санкции против окружения венгерского премьера.

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 20:27 :51