Новости » Общество 21 мая, 2019, 9:28
В Лаосе обнаружили руины древней цивилизации

В лесах Лаоса археологи обнаружили мегалитические сооружения в виде массивных каменных сосудов, чье назначение остается неизвестным. 15 участков с 137 сосудами, чей возраст достигает тысячи лет, были обнаружены в отдаленной гористой местности. Загадочные объекты из камня могли использоваться при погребении.

Об этом сообщает издание Phys.org.

Исследователи предполагают, что монументы связаны с практикой захоронения мертвых.

По словам ученых, новая находка указывает на то, что подобные захоронения более распространены. Монументы вырезали из камня в карьерах и каким-то образом транспортировали на расстояние в несколько километров, несмотря на то, что вес некоторых из них превышает тонну. Остается пока неразрешимой загадкой, почему для захоронения использовали именно эти места.

У Лаосі виявили руїни стародавньої цивілізації
В Лаосе обнаружили руины древней цивилизации

Рядом с каменными «кувшинами» находились каменные диски, одна сторона которых была украшена резьбой, надписями, фигурами и концентрическими кругами.

У Лаосі виявили руїни стародавньої цивілізації
В Лаосе обнаружили руины древней цивилизации

В самих захоронениях во время раскопок находили керамические предметы, стеклянные бусины, железные инструменты, украшения и грузики для ручного веретена.

Отметим, что необычный способ погребения был принят в последователей зороастрийского культа в Персии. В частности, мертвых хоронили в так называемых «башнях молчания» (дахма или дахме). Сооружения из кирпича или камня высотой 6 метров возводились на возвышенностях гор. Останки укладывали для хищных птиц, а освобожденные от мягких тканей кости хранились в каменных колодцах, где окончательные продукты распада смывались дождевой водой в почву.

Строительство «Башни молчания» связано с положением в зороастризме, согласно которому «нечистое» мертвое тело не должно отдаваться ни земли, ни огня.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 20:52 :53