Новости » Экономика 21 мая, 2019, 16:49
«Укрнафта»: Лишение компании разрешения на пользование недрами Борислава может закончиться экологической катастрофой в городе

Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск Государственной службы геологии и недр Украины об аннулировании специального разрешения на пользование недрами Бориславского месторождения, выданного ОАО «Укрнафта».

Об этом ZIK сообщили в пресс-службе «Укрнафты».

Как отмечается, необходимость лишения «Укрнафты» права осуществлять производственную деятельность на территории Борислава Госгеонедра мотивирует нарушением соглашения о недропользовании. В частности, «Укрнефть» обвиняют в том, что деятельность компании ухудшает экологическую ситуацию в Бориславе.

«Иск не имеет под собой оснований, а заявленные Госгеонедрами в исковом заявлении нарушения являются надуманными и недоказанными. Более того, ОАО «Укрнафта» осуществляла все возможные попытки урегулировать эту ситуацию в досудебном порядке, предоставляя не только ответы и объяснения о состоянии экологии в Бориславе, но и сообщая о принятых нефтяниками мероприятия и планы действий по преодолению последствий длительного нефтедобычи на территории города», – сообщили в компании.

Однако, согласно сообщению, все эти попытки были тщетными. В «Укрнафте» уверяют, что в Госгеонедрах и Экологической инспекции или не читают предоставленные компанией разъяснение, или желание лишить «Укрнефть» права разработки месторождения настолько велико, что Госгеонедра готова не обращать внимание на эти объяснения и осуществить необдуманный шаг.

Фото: Михайло Денчишак
Фото: Михаил Денчишак

Кроме того, в «Укрнафте» объяснили, что экологическая ситуация, сложившаяся в Бориславе, обусловлена ​​геологическими особенностями месторождения и техногенными факторами.

«Сегодня экологические мероприятия в рамках программы дегазации территории Борислава осуществляет только «Укрнафта», хотя на территории города свою деятельность осуществляют и другие недропользователи. После сворачивания государственных программ, начиная с 2006 года, компания вложила более 220 млн грн в мероприятия по ликвидации загазованности территории города. В прошлом 2018 расходы ПАО «Укрнафта» на ликвидацию загазованности Борислава составили более 35 млн грн На 2019 компания планирует на природоохранные мероприятия потратить еще более 40 миллионов», – рассказал директор бизнес-подразделения «Укрнафта Запад»Олег Мальчик.

Он отметил, что самостоятельно «Укрнафта» не сможет решить все проблемы Борислава, в том числе, экологические. Поэтому нефтяники призывают власти, общество и все субъекты хозяйствования, которые работают на Бориславском месторождении, объединить усилия вокруг решения проблем города.

Государство в лице Госгеонедр, по мнению нефтяников, должны были бы создать для украинских нефтедобывающих компаний благоприятные условия работы на истощенных длительной добычей месторождениях, которые способствовали бы решению экологических проблем территорий. Однако похоже на то, что она стремится лишить спецразрешения компанию, которая является единственной производственной структурой, которая вкладывает собственные ресурсы в природоохранные мероприятия, порожденные длительной добычей нефти на территории города Борислава.

Если специальное разрешение по решению суда будет аннулирован, «Укрнафта» вынуждена будет остановить добычу углеводородов на Бориславском месторождении, что повлечет остановку работы и вакуумно-компрессорных станций и всей вакуумной сети, которая сегодня обеспечивает дегазацию значительной территории города. Следствием непродуманных действий Госгеонедра станут практически гарантированы экологическая и техногенная катастрофы в Бориславе, заявили в «Укрнафте».

Напомним, Государственная служба геологии и недр Украины по инициативе Государственной экологической инспекция Украины подала иск об аннулировании спецразрешения на пользование «Укрнафтой» недрами на Бориславском месторождении

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 03:55 :03