Новости » Политика 21 мая, 2019, 8:00
Три сценария для парламентских выборов, – прогноз экс-заместителя Коломойского

Я не являюсь сторонником мажоритарной системы, ведь она позволяет формировать парламент без четкого вектора.

Это заявил экс-заместитель председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олейник в эфире программы «HARD с Влащенко» на телеканале ZIK.

Святослав Олийнык считает, что есть не более трех вариантов, по которым могут состояться внеочередные парламентские выборы.

«Первый вариант – все остается, как есть, и это совсем не идеальный сценарий. Второй вариант – открытые списки, и здесь я не уверен, что парламент успеет и захочет это поддержать. И третий – полностью партийная система со снижением проходного барьера до 3%», – прогнозирует Олейник.

Он напомнил, что когда были соответствующие изменения к Конституции Украины и переход от президентской к парламентско-президентской форме правления, то логика таких изменений также предусматривала закон о выборах, в котором бы не было «мажоритарки».

«Депутаты-мажоритарщики не являются носителями идеологии, тогда как парламентская коалиция, которая образуется из депутатских фракций создается на базе согласования политических позиций. Лично я не являюсь сторонником мажоритарной системы, ведь она позволяет формировать парламент без четкого вектора. Поэтому должна быть или двухуровневая система, или выборы сугубо на партийной основе без мажоритарных округов», – считает Святослав Олийнык.

Как сообщалось, сегодня, 20 мая новоизбранный Президент Владимир Зеленский принес присягу на верность народу Украины. Во время своей инаугурационной речи он заявил о роспуске Верховной Рады Украины 8-го созыва а также призвал парламентариев принять ряд важных законов, в частности об отмене депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение а также «многострадальный Избирательный кодекс».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 10:17 :52