Новости » Мир 21 мая, 2019, 19:45
Польша заявила о проблемах с поставками из России чистой нефти

Варшава призвала Москву немедленно очистить систему нефтепровода «Дружба» от грязной нефти, компенсировать потери и восстановить поставки к польским нефтеперерабатывающим заводам чистой нефти.

Об этом говорится в заявлении министерства энергии Польши, сообщает Укринформ.

«В свете отсутствия реакции российских поставщиков нефти на обращение польских нефтеперерабатывающих заводов о предоставлении надежного графика устранения российской стороной загрязненной нефти из всего нефтепровода, а также компенсации потерь за полученную загрязненную нефть, министр энергии Кшиштоф Тхужевский 21 мая обратился к своему российскому коллеге – министру энергетики России Александру Новаку с предложением осуществить немедленные шаги, которые имеют целью как можно быстрого восстановления проходимости системы и снабжения чистой нефти», – говорится в заявлении министерства энергии РП.

Как отмечается, министерство продолжает мониторить ситуацию в отношении поставок нефти к польским нефтеперерабатывающим заводам и потребностей рынка топлива Польши.

По информации топливно-энергетического сектора РП, переработка нефтепродуктов на польских нефтеперерабатывающих предприятиях осуществляется без задержек благодаря поставкам нефти в Польшу через местный нефтепорт, а также благодаря использованию обязательных запасов страны.

Как отмечается, министр энергии Польши в вопросе поставок нефти на польский рынок тесно сотрудничает с энергетическими компаниями страны, Еврокомиссией и международным энергетическим агентством, что позволяет координировать свои действия и принимать быстрые решения.

«Благодаря вышеупомянутым действиям нет угрозы поставкам топлива на внутренний рынок»,- говорится в сообщении министерства энергии РП.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что поставки кондиционной российской нефти в Польшу по трубопроводу «Дружба», начнутся в понедельник, 20 мая.

Сегодня АО «Укртранснафта» возобновила транзит нефти в Европейский Союз. Об этом сообщила пресс-служба компании в Facebook.

«21 мая в 10.46 час АО «Укртранснафта» возобновила прием российской нефти на ЛПДС «Мозырь» (Республика Беларусь) для дальнейшей ее транспортировки в направлении европейских потребителей», – говорится в сообщении.

В то же время готовность принимать нефть подтвердили на приемно-раздаточном участке «Фенешлитке» (Венгрия).

Больше о коллапсе на нефтепроводе «Дружба», его последствия и переговоры по поводу компенсации читайте в материалах на ИА ZIK: «Грязная нефть: Как санкции и желание мести вызвали наибольшую техногенную катастрофу России» и «Россия заплатит Украине за «грязную» нефть: очистка нефтепровода «Дружба» продлится до полугода».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-21 01:03 :54