Новости » Политика 21 мая, 2019, 1:10
Переход к парламентской республике сейчас не ко времени, – Солонтай

Уже не первый год продолжаются дискуссии относительно целесообразности переформатирование Украины в парламентскую республику. Одни специалисты считают такой сценарий нереалистичным, мол, государству нужен не символический лидер, а лидер, который бы действительно брал на себя ответственность за тяжелые решения. Другие считают, что украинцам следует отходить от восприятия президента как «отца нации».

Об этом говорится в сюжете проекта «Первые о главном» в эфире телеканала ZIK.

Политэксперт Александр Антонюк убежден: сомнительно, что сценарий, когда Украина жила бы вообще без президента – независимо от фамилии – вообще является реалистичным. Государству нужен лидер, а особенно – при условии войны.

«Давайте вспомним военное положение. Там по крайней мере был человек, ответственный за это решение – Президент Украины. Этот человек олицетворял какую-то логику. В парламентской республике я сомневаюсь, что такие моменты были бы вообще возможны», – считает Антонюк.

Зато кандидат юридических наук Геннадий Дубов – другого мнения. Он убежден: парламентская республика близка украинцам ментально.

«Последние 5 лет мы имели по факту парламентско-президентскую форму правления. Однако президент все равно воспринимался, как некий отец нации, высшее должностное лицо. У него, по сравнению с парламентом, полномочий было не так много. Однако, это восприятие является внутренним. По моему мнению, следует сбить этот стереотип начальника», – говорит Дубов.

В то же время эксперт по конституционному праву Александр Москалюк подчеркивает: узурпация власти возможна и при парламентской форме правления.

«Многое зависит от ментальности. Форма правления, которая в Украине, еще существует и во Франции, и в России. Но есть определенные ментальные особенности. Поэтому во Франции она ассоциируется с демократией, в России – с авторитаризмом. В Украине имеем что-то такое среднее», – убежден Москалюк.

Зато эксперт по политике Александр Солонтай говорит: переход к парламентской республике в настоящее время не актуален. Сейчас необходимо реформировать должность президента.

«Самая большая беда в том, что мы вообще не понимаем должности президента из-за того, что у него остались такие неестественные вещи, которые не существуют больше ни у одного президента в другой цивилизованной стране. Пока их не уберем, не поймем, что значит быть Президентом Украины», – отметил Солонтай.

Сейчас парламентскими республиками являются более 60 стран мира. Уже не первый год специалисты обсуждают, стоит ли Украине к ним присоединяться. Впрочем на законодательный уровень дискуссии и до сих пор не вышли.

Как сообщалось, член Венецианской комиссии от Украины в 2009-2013 гг. Марина Ставнийчук отмечала: сейчас Украине нужна форма правления, которая бы позволила иметь взаимодействие и единство власти. Такой является парламентская форма правления.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 19:46 :40