Новости » Мир 21 мая, 2019, 14:03
Некоторые динозавры в течение жизни могли переходить от ходьбы на четырех лапах до двух, – ученые

Палеонтологи обнаружили динозавров, которые, подрастая и набирая вес, меняли манеру передвижения – с четырех лап поднимались на две.

Растительноядные великаны – диплодоки, брахиозавры и другие зауроподи – были слишком велики и могли опираться только на все четыре мощные лапы. Однако их более ранние и не такие большие родственники в течение жизни резко меняли ходу, поднимаясь с четырех лап на две. Такой странный переход обнаружили палеонтологи из британского Королевского ветеринарного колледжа.

Статья Эндрю Каффа (Andrew Cuff) и его коллег опубликована в журнале Scientific Reports, пишет Naked-science.

Мусзавры, живших более 200 млн лет назад, долгое время были известны лишь по останкам детенышей, исключительно крошечных созданий. Однако не так давно были обнаружены и взрослые экземпляры, которые достигали уже нескольких метров в длину. В отличие от детенышей, они передвигались на двух лапах, на что указывает уменьшение относительных размеров передних конечностей. Этот переход подтвердился и в работе британских палеонтологов, которые провели компьютерное моделирование анатомии и показали, как по мере увеличения и изменений анатомии мусзавров, центр массы его тела смещался ближе к хвосту, что облегчало подъем для опоры на две задние лапы.

Для этого ученые использовали компьютерную томографию и получили 3D-модели окаменелостей шести динозавров разного возраста – от 60-граммовых младенцев ящеров до полуторатонных взрослых особей. С помощью специальных алгоритмов к этому «скелету» были добавлены мягкие ткани, затем для разных стадий жизни динозавра авторы рассчитали массу и расположение центра тяжести.

Работа показала, что на ранних этапах центр тяжести находился в передней части тела, заставляя опираться и на пару передних лап. Однако с возрастом центр масс смещался ближе к хвосту, все больше снижая нагрузку на них и позволяя подниматься, переходя к ходьбе на двух задних лапах. Ученые предполагают, что это позволяло ящерам дотягиваться до более высокой растительности, но со временем, когда на сцену вышли зауроподы-гиганты, эта адаптация оказалась не такой удачной в сравнении с их величественными и длинными шеями.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 17:06 :41